2005-й — год спорта и физвоспитания
Президент Украины Леонид Кучма подписал распоряжение об организации проведения в Украине в 2005 году Международного года спорта и физического воспитания. Этот документ появился в связи с провозглашением Генеральной Ассамблеей ООН 2005 года Международным годом спорта и физического воспитания и с целью поддержки физической культуры и спорта как важных факторов утверждения здорового образа жизни, развития образования, укрепления мира, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Президента. Глава государства поручил Кабинету Министров в двухмесячный срок создать оргкомитет по подготовке и проведению в Украине Международного года спорта и физического воспитания и утвердить его персональный состав. Кроме того, правительство, а также местные власти должны разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению в Украине года спорта.
Движение за стандарты профессии
Как уже сообщал «День» (№196), накануне первого тура выборов президента Украины отечественные журналисты провели ряд акций в поддержку своих профессиональных прав. Тогда под обнародованным заявлением, в котором журналисты требовали права на профессиональные стандарты в своей работе, подписались 42 работника пяти центральных телеканалов. А на вчерашний день, по данным пресс-центра журналистского движения за профессиональные права, к заявлению присоединились уже более трехсот журналистов из 34 центральных и региональных телекомпаний. Количество подписантов постоянно увеличивается.
1 ноября Международная федерация журналистов распространила заявление, где поддержала телевизионщиков, которые сплотились с целью публичной защиты своих профессиональных прав. Представители Федерации отмечают, что после обнародования заявления, теленовости изменились, стали более сбалансированными. «Изменения, которые наблюдаем, по нашему мнению, являются результатом усилий и преданности журналистов, которые борются за свои права и за свободу слова», — отмечает Айдан Вайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов. «Мы будем поддерживать каждый их шаг», — прибавил он. В то же время определяющим, по мнению господина Вайта, станет освещение завершающего этапа избирательной гонки. Айдан Вайт отметил, что он, как и другие его европейские коллеги, стремится убедиться, что беспристрастное и профессиональное освещение новостей стало нормой. Показательным станет время проведения в Украине второго тура выборов, который состоится 21 ноября. Международная федерация журналистов призвала журналистов из различных стран поддержать украинских коллег, сообщает Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День».
Ужасное ДТП
2 ноября в 13 часов 30 минут возле села Головчинцы Летичевского района (Хмельницкая область) произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором двое молодых людей погибли на месте. «Еще двух, 1971 и 1976 гг. рождения, отправили в больницу. Однако жизнь одного из них спасти не удалась, состояние второго крайне тяжелое», — сообщил «Дню» начальник центра общественных связей управления МВД в области Виктор Коверзюк. Произошел «дикий» случай: водитель КРАЗа буксировал такую же, как и его, неисправную машину, когда вдруг от нее оторвался и упал на дорогу карданный вал. «В этот вал грузовика ударился «Мерседес-бенц», после чего выехал на полосу встречного движения транспорта, где столкнулся с двумя попутными машинами — ЗИЛ-130, и ВАЗ-21011», — продолжил Виктор Коверзюк об ужасных подробностях трагедии возле Головчинец. Отметил, что подобного стечения трагических обстоятельств «в практике дорожного движения еще не было». И подвел печальный итог прошедших суток: «На территории края зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли три человека, шесть — травмированы». Соответствующие службы воспроизводят на местах все ужасные подробности, при которых произошли эти ДТП, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
В Славянске станет легче дышать
Более 40 млн. грн. будет потрачено на реализацию уникальной Программы охраны окружающей среды, которая утверждена в г. Славянске (Донецкая обл.) и будет действовать до конца 2005 г. Программа предусматривает выполнение в текущем году 33-х природоохранных мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и еще около 70-ти мероприятий — в 2005 г. Как сообщила главный специалист Славянского исполкома по вопросам экологии Лариса Соловей, в результате целенаправленных действий, предусмотренных Программой, уровень выбросов вредных веществ на некоторых славянских предприятиях за последние четыре года снизился на 39,143 т. Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Вместе к лучшему будущему
1 ноября 2004 года кардинал Любомир Гузар, глава Украинской Греко-католической церкви, и кардинал Марьян Яворский, глава Римско-католической церкви в Украине, отслужили панихиду на украинских и польских военных могилах на Лычаковском кладбище во Львове. В совместной молитве участвовали священнослужители православных Церквей и представители Львовской облгосадминистрации. Организаторами акции выступили Украинский католический университет и Независимый культурологический журнал «Ї».
«Традиция является действенной и имеет смысл только тогда, когда она не прерывается, — отметил в сообщении о совместной молитве редактор журнала «Ї» Тарас Возняк. — Даже в наиболее сложные мгновения современной истории мы должны помнить о том, что основой нашего демократического развития является межнациональная толерантность и общая историческая память».
После совместной молитвы и возложения цветов на территории польских военных погребений процессия перешла к мемориалу воинов Украинской Галицкой армии, где была отслужена панихида и возложены цветы. В своих речах кардинал Марьян Яворский у могил польских военных, а кардинал Любомир Гузар — у мемориала воинов УГА говорили о добром обычае уже третий год подряд в первый день ноября совместно молиться за погибших воинов. Это, по мнению ораторов, является примером и средством для примирения двух народов.
Кроме этого кардинал Гузар сказал, что те, кто здесь похоронен, когда-то воевали друг против друга, а мы — их дети, внуки, через несколько десятилетий приходим и молимся вместе за упокой их душ. Это произошло потому, что с течением времени мы поняли важную истину — если мы хотим дойти к лучшему будущему, то нам следует идти вместе. «Поэтому эта встреча имеет такой особый смысл и я надеюсь, что это станет твердым нашим обычаем: совместная молитва и совместный марш вперед, к лучшему будущему», — сказал в завершение глава УГКЦ. о. Игорь ЯЦИВ, пресс-секретарь Главы УГКЦ.