Фильм «Счастье мое» Сергея Лозницы получил Гран-при кинофестиваля в Польше
Завершился 40-й юбилейный фестиваль «Любушское кинолето», проходивший в Лагуве (Польша). Вердикт судейское жюри огласило на церемонии закрытия, присудив главный приз — «Золотую гроздь», фильму Сергея Лозницы «Счастье мое», сообщает SOTA cinema group. Эта картина, представленная в мае 2010 г. в конкурсе МКФ в Канне, уже собрала большую коллекцию призов международных кинофестивалей, а также вышла в прокат во Франции, Португалии, Германии, Бразилии, США и России. Кроме игрового дебюта документалиста Сергея Лозницы, в основной конкурсной программе полнометражных картин были представлены еще 13 фильмов, производства Польшы, Венгрии, Чехии, Словакии, Швеции, Австрии, Германии, Аргентины, Нидерландов, Литвы. Основными конкурентами Лозницы, которые заняли второе и третье место, были известные польские кинорежиссеры Антоний Краузе с фильмом «Czarny czwartek» / «Черный четверг» и Лех Маевски с фильмом «Mlyn i krzyz» / «Мельница и крест». В рамках 40-го «Любушского кинолета», который является киноконкурсом Восточной и Центральной Европы и нацелен на популяризацию фильмов именно этого региона, также была представлена конкурсная программа документального кино и короткого метра. В обоих программах была заявлена и Украина. В конкурсе документального кино учавствовал молодой украинский режиссер Дмитрий Тяжлов, со своей пятой по счету документальной лентой «Я памятник себе», участник «Украинской панорамы» 40-й Молодости и обладатель главного приза. В программе короткометражек показали фильмы режиссеров Александра Образа («Дрифтер»), Мирослава Слабошпицкого («Глухота»), Александра Усика («Автопортрет»), Дарьи Онищенко («Собаки города Украинка»), Максима Ксьонды («За рамками»), Руслана Батутского («Спаси и сохрани»), Сергея Кочерина («Мотор»), Богданы Смирновой («Ее место пустое»), Максима Буйницкого («Препятствие»).
«Укрзализныця» повысит сотрудникам зарплату на 20% до конца года
«Социальное обеспечение наших людей должно быть на высшем уровне. Несмотря на тяжелое положение, мною принято решение об увеличении заработной платы. Под конец года мы выйдем на повышение минимум на 20%, хотя в финплане заложено 15%», — цитирует главу ведомства Владимира Козака ИНТЕРФАКС-УКРАИНА со ссылкой на пресс-службу «Укрзализныци». Также начальникам железных дорог поручено проанализировать структуры управлений и подразделений. «При автоматизации происходит переход на новые технологии. Конечно, это ведет за собой как изменение структуры, так и изменение штата. Сегодня кадровые службы должны заняться переквалифицированием кадров, делать прогноз перемещения людей в пределах предприятий и железной дороги. Вообще, я категорически запрещаю сокращение людей», — сказал В. Козак.
В Одессе почти 200 школ и детских садов стали двуязычными
Одесский горсовет разрешил 78 школам и 120 дошкольным учреждениям вести обучение на украинском и русском языках. Это решение депутаты горсовета приняли в ходе сессии, сообщает tsn.ua. Своим решением горсовет внес соответствующие изменения в уставы 198 заведений образования (детских садов, общеобразовательных школ, лицеев и школ-интернатов). В соответствии с внесенными изменениями, эти учебные заведения с 1 сентября могут вести учебно-воспитательный процесс на двух языках. Как известно, в Одессе функционирует около 130 общеобразовательных школ.
Лесное хозяйство Украины берут на электронный учет
В Украине вводится единая государственная система электронного учета древесины, и она уже работает в двух областях Украины. Об этом сказал глава Государственного агентства лесных ресурсов Виктор Сивец, сообщает УКРИНФОРМ. «На данный момент уже определены 25 пилотных лесных хозяйств и области. Уже полностью отработан программный продукт, обозначены вопросы относительно необходимости технических средств, проведены соответствующие тендеры, и на нескольких предприятиях, в частности в Ровенской и Волынской областях, система уже работает», — подчеркнул он. Чиновник отметил, что финансирование реализации проекта будет осуществляться за счет собственных средств лесохозяйственных предприятий, а также частично за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий год для обеспечения деятельности Госкомлесхоза, и других не запрещенных законом источников. Планируется, что программа заработает на всей территории Украины уже до конца года. Ожидается, что система повысит эффективность сотрудничества работников Государственной лесной охраны и правоохранительных органов, Государственной налоговой службы, органов Государственной таможенной службы по контролю обращения древесины, обеспечит оперативное реагирование на выявленные правонарушения, повысит конкурентоспособность отечественной лесопродукции на внешнем рынке за счет введения электронной маркировки древесины и ведения ее учета согласно требованиям относительно сертификации и легализации древесины, повысит эффективность борьбы с контрабандой, организованной преступностью и коррупцией в сфере торговли древесиной, увеличит объем производства отечественной лесопродукции.