Зерновой «перегрев»
Днепропетровщина купается в зерне нового урожая. Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы облгосадминистрации Николай Волосянко, несмотря на козни природы, «подарившей» в августе тройную норму осадков, на полях области собрано 2,2 млн. тонн ранних зерновых. Из них примерно 70% составляет продовольственное зерно весьма высокого качества. Руководство области надеется с лихвой компенсировать финансовые потери, постигшие Днепропетровщину в прошлом году из-за катастрофического неурожая. Например, полностью ликвидировать пятимиллионную задолженность по зарплатам на селе, достроить пять сельских школ, обеспечить средства на новую посевную. Не исключается и возможность снижения цен на хлеб, правда, как уточнил Н.Волосянко, «не за счет сельхозпроизводителя».
Для того, чтобы не допустить традиционного сценария — скупки зерна за бесценок и едва ли не на корню — было решено всю продажу пустить через биржи. Причем всего лишь через две — Приднепровскую товарную и Екатеринославскую, которые имеют «все необходимые лицензии». Биржевики, в свою очередь, заверяли, что уже первые торги дали весьма приличную и выгодную для сельхозпроизводителей цену — не менее 800 гривен за тонну продовольственной пшеницы. Тем не менее, сообщил Н.Волосянко, теперь обнаружилось, что всего 5% проданного зерна было реализовано через указанные биржи. Остальное зернотрейдеры повезли «в обход», платя за тонну примерно на 200 гривен меньше. Происходящее руководство области расценило как «открытый грабеж селян», а потому на районные администрации пошла телеграмма, предупреждающая о «суровой ответственности». Кроме того, на элеваторы отправились проверяющие, которые обнаружили в подавляющем большинстве случаев занижение качественных показателей зерна, что позволяет манипулировать ценой при оформлении сделок и уплате налогов. «Акты, — сказал заместитель главы облгосадминистрации, — мы передаем в прокуратуру, милицию и СБУ, рассчитывая на конкретную помощь «силовиков». Подготовил Вадим РЫЖКОВ, «День».
Продолжение темы — на стр. "ЭКОНОМИКА"
«Казацкая степь» по-британски
Вчера в Великобритании начались традиционные ежегодные украинско-польско-британские миротворческие полевые тактические учения «Казацкая степь-2004», которые проходят в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Эти учения проводятся в Великобритании уже в третий раз. В них примут участие почти 300 военнослужащих аэромобильных подразделений из Украины, Польши и Великобритании, сообщает пресс-служба украинского Министерства обороны. Вооруженные Силы Украины на учениях представляют два взвода 79- го отдельного аэромобильного полка Южного оперативного командования и взвод курсантов III курса аэромобильного факультета Одесского института Сухопутных войск.
Тема «Казацкой степи-2004» — совершенствование навыков военнослужащих трех стран в ходе проведения операции по поддержанию мира в составе многонационального контингента, а также достижение высокого уровня взаимодействия между национальными подразделениями. Ожидается, что «Казацкая степь-2004» будет проходить в три этапа на трех британских полигонах — «Коп Хил Даун», «Квебек Фарм» и «Ледвел Фарм» и завершится 13 сентября. Идея проведения «Казацкой степи» возникла в 1996 году во время встречи глав оборонных ведомств Украины, Великобритании и Польши. В 1997 году Украина принимала участников первых учений на полигоне «Широкий лан». В последующие годы учения проходили поочередно на территориях стран- учредительниц этого миротворческого мероприятия.
Чему учить в Донецке
«Мы должны определиться, кого учить, чему учить и как это сделать лучше всего», — заявил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, комментируя ход подготовки региона к новому учебному году. По данным Главного управления образования Донецкой облгосадминистрации, школы и высшие учебные заведения Донетчины уже полностью готовы к началу учебы, а обеспечение детей учебниками будет стопроцентным.
По оперативным данным, 1 сентября 2004 г. в 1129 общеобразовательных учебных заведениях Донецкой области приступят к обучению 447554 учащихся. В Донецке 1 сентября откроется 170 общеобразовательных учебных заведений различных типов и форм собственности, в которых будет обучаться около 91 тысячи учащихся. С учетом демографической ситуации в области закрыты 8 школ и 6 дошкольных учреждений, реорганизовано 31 общеобразовательное учреждение (изменились ступени обучения, созданы комплексы «школа-сад», новые типы учреждений), увеличилось количество школ нового типа. Дополнительно будет открыт новый лицей в Куйбышевском районе города, четыре гимназии (Куйбышевский и Кировский районы), а также учебно-воспитательный комплекс (Ленинский район). Расширяется сеть школ и классов с углубленным или профильным изучением предметов. С первого сентября 2004 года подобные классы будут открыты еще в 16-ти учебных заведениях, а 32 городских школы и 540 классов будут работать с украинским языком обучения.
Кроме того, по мнению губернатора области, сегодня специалистам региона нужно озаботиться очень важным насущным вопросом развития и совершенствования учебного процесса.
Как сообщил А.Близнюк, сегодня в регионе наблюдается переизбыток одних профессий и специальностей и недостаток других. Например, предприятия и организации области уже не очень нуждаются в экономистах, юристах и финансистах, зато им нужны горные инженеры, инженеры-металлурги, литейщики, машиностроители, спрос на которых пока что превышает предложение, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.