Часовня для миротворцев
В базовом лагере украинских миротворцев в Ираке накануне Пасхи в торжественной обстановке открыта часовня. Как сообщила вчера пресс-служба Минобороны, в течение двух недель военнослужащие украинского контингента по собственной инициативе в свободное от выполнения боевых задач время ремонтировали отведенное под часовню помещение. Миротворцы под руководством священника покрасили стены, побелили потолок, провели электричество, подключили кондиционеры, установили иконостас, престол. В часовне есть четыре иконы, две из которых подарила миротворцам львовская церковь Преображения Господнего. Открытие часовни состоялось накануне религиозного праздника — Входа Господнего в Иерусалим. Часовня будет работать ежедневно с 9.00, а в выходные и праздничные дни — по специальному расписанию. И поскольку 99% украинских миротворцев в Ираке считают себя верующими христианами, думается, что часовня на Пасху пустовать не будет. Напомним, что сейчас в Ираке находится около 1600 украинских военных.
От Говерлы до Магадана за 150 дней
Известный путешественник, мастер по физической реабилитации Виктор Гаврилюк и его команда 1 мая отправятся в трансконтинентальную велосипедную экспедицию от горы Говерла в Карпатах (Украина) до Магадана (Россия). Как сообщил В.Гаврилюк вчера на пресс-конференции в Киеве, идея экспедиции возникла не спонтанно. Путешественник родился в семье репрессированных украинцев в Магаданском крае. «Наша акция — дань памяти нашим отцам и дедам, которые навеки остались в снегах Сибири», — сказал путешественник. Участники акции возьмут с собой в Магадан капсулы с землей с Говерлы и Чернечей горы в Каневе. Путешественники намерены преодолеть 26 тыс. км за 150 дней. Из Магадана в Украину команда будет возвращаться через Китай, Монголию, Среднюю Азию, Ростовскую область, а финиширует 24 августа 2004 года на Майдане Независимости в Киеве.
Предвыборная «переподготовка»
Не часто приходится видеть на совместных мероприятиях представителей антагонистических политических сил. Семинар «Технологии активизации избирателей», который в конце прошлой недели проводило в Ровно украинское представительство Международного республиканского института, собрал в единую команду слушателей и левых, и правых, и центристов. Партийные функционеры и депутаты советов местных уровней учились эффективному проведению избирательной кампании. Руководитель программ института Брайан Мемфорд знакомил присутствующих с опытом западных стран: как, например, идентифицировать избирателей, распределять их по категориям, активизировать их непосредственно в день выборов. Судя по активности местного партийного бомонда, семинар засвидетельствовал свою эффективность и желание функционеров результативно работать уже на нынешних выборах, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Честный плательщик — звучит гордо!
Еще два года назад на Волыни прозрачно работали только 28% предприятий (и десять лет не выполнялся госбюджет...). Недавний анализ, проведенный налоговой службой, показал, что количество честных плательщиков растет. За два года поступления в госбюджет выросли на 50%, а из 5800 субъектов предпринимательства убыточность, часто формальную, показывают только две сотни, с которыми фискальные органы ведут нещадную борьбу. Добросовестных же налогоплательщиков отмечают своеобразными «именными охранными грамотами». На встрече в областной налоговой администрации ее начальник Николай Гринюк вручил благодарности руководителям предприятий, которые могут претендовать на звание «Самого честного плательщика». Таких на Волыни оказалось более двух десятков, и немало из них выпускают продукцию под известными торговыми марками. Это ОАО «Рожищенский сырзавод», «Волыньхолдинг» (известные торчинские майонезы), «Герборхолдинг» (мебель), Волынский автоцентр «КаМАЗ», «Волыньоблэнерго», несколько деревообрабатывающих предприятий, хлебозавод... Эти благодарности обеспечивают «передовикам налоговой культуры» иммунитет от проверок на весь год, всяческое содействие и консультативную помощь, сообщает Наталья МАЛИМОН, Луцк.
На четыре человека меньше
Мощный взрыв унес в конце прошлой недели жизнь 21-летней житомирянки Лилии Давидчук. Из рассказов очевидцев спасателям, сообщили «Дню» сотрудники Центра пропаганды главного управления МЧС в Житомирской области Юрий Дубовенко и Оксана Билоус, вытекает, что женщина в тот день сгребала и сжигала на своем огороде мусор, и вдруг в костре что-то взорвалось, окутав черным дымом двор. В теле пострадавшей обнаружили три сквозные раны от стеклянных осколков, в том числе была зацеплена брюшная артерия, что и привело к ее смерти. Причиной взрыва, как выяснили специалисты спецслужб, стали остатки лекарств в бутылочках, которые каким-то образом оказались в огне. А еще неоспоримым и прискорбным фактом остается то, что трехлетняя дочь молодой женщины осталась без матери, которая воспитывала ее одна.
А в субботу только чудо спасло жизнь трехлетнего Петрика из села Норинск Овруцкого района — его из пылающего дома вынесла 15-летняя сестра Ульяна, которая, оставив вечером братика дома с отчимом, вернулась из дискотеки как раз в момент пожара. Семья эта относится к неблагополучным — мать поехала на заработки в Закарпатье, поручив уход за детьми своему нынешнему мужу Виктору М., который несколько раз был осужден за разные преступления и любил заглядывать в рюмку. Еще пятерых своих детей она пустила по миру. Рюмка и недокуренная папироса, как и во многих других подобных случаях, скорее всего, стали причиной этой трагедии. Петрик один раз уже чуть не погиб, когда его в мороз оставили раздетым на улице. Сейчас он в областной детской больнице... А мужчину того ни пожарным, ни врачам спасти не удалось. В общем за прошлую неделю вследствие чрезвычайных происшествий, в том числе и пожаров, в области, а значит в Украине, стало еще на четыре человека меньше, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Временное задержание в стиле «евро»
В понедельник после реконструкции принял первых арестантов Славутский изолятор временного содержания (ИВС). Подозреваемые в преступлениях пока что не могут опомниться — куда ж это их запроторили?.. «Здесь сделан ремонт в стиле «евро». Для тех, кто тут не впервые, есть с чем сравнить. К услугам задержанных — отдельные унитазы, умывальники, ванны. Все блага цивилизации — в камере. Вот только джакузи еще нет. Однако они слушают радио, смотрят телевизор. Для них же — библиотека, настольные игры. Питанием довольны», — сообщил «Дню» начальник центра общественных связей управления МВДУ в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Он считает, что некоторым из задержанных будет трудно выйти из ИВС, потому что «на воле далеко не все имеют такие условия жизни». Камеры и коридоры этого заведения оборудованы системой видеонаблюдения. Все сделано в соответствии с рекомендациями Европейского комитета против пыток и Министерства внутренних дел Украины. К делу реконструкции ИВС, которое продолжалось долгих два года, милиции удалось привлечь местных филантропов, фамилии которых не разглашают. По их же просьбам. Чтобы, мол, никто не выдвинул версию, что это они предусмотрительно постарались и для себя. Ведь общеизвестно, что от тюрьмы и от сумы никто не застрахован. Виктор Коверзюк отметил, что раньше в таком же стиле перестроили ИВС в Хмельницком, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».