Не воспитание, а развитие
Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о концепции гуманитарного и социального развития в Вооруженных силах страны. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства, этим документом признаются утратившими силу разделы 4 и 5 Концепции воспитательной работы в Вооруженных силах и других воинских формированиях Украины, утвержденной указом Президента от 4 сентября 1998 года. Эти разделы касаются организации и руководства воспитательной работой, а также подготовки кадров по воспитательной работе в ВСУ и других воинских формированиях.
Плата в соцфонды — не более чем с семи средних зарплат
Президент Украины Леонид Кучма отменил свой Указ от 25 мая 1998 года №506 «Об ограничении максимальной величины фактических расходов субъектов хозяйствования на оплату труда работников, суммы налогооблагаемого налога, совокупного налогооблагаемого дохода, с которых взимаются сборы в социальные фонды». Такое решение Президента обусловлено вступлением в силу с начала года Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Закон вводит новое определение такой максимальной величины — она ежегодно устанавливается на уровне величины семи средних заработных плат, сложившейся в предыдущем календарном году, тогда как ранее максимальную величину мог ежегодно пересматривать Кабинет Министров. В законе оговорено, что максимальная величина не может быть меньше действовавшей на момент вступления в силу закона суммы — 2660 грн.
«Телефоны доверия» для моряков
В объединениях и соединениях Военно-морских сил Украины установлены «телефоны доверия». Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-центр украинских ВМС, по этим телефонам военнослужащие, работники флота, члены их семей и просто желающие могут получить информацию по всем волнующим вопросам. Нововведение принято в соответствии с требованиями закона Украины «Об обращениях граждан» и приказа министра обороны «О введении в действие инструкции о порядке рассмотрения и принятия решения по предложениям, заявлениям и жалобам и принятии посетителей в Вооруженных силах Украины». В качестве номеров «телефонов доверия» использованы служебные телефонные номера должностных лиц флота.
Житомирщина овладела карате. На очереди — казацкий поединок
По развитию таких видов единоборств, как карате-до и кикбоксинг, Житомирщина занимает пристойное место в Украине, представители области в последние годы неоднократно становились победителями и призерами многих всеукраинских и международных соревнований. В частности, сообщил журналистам на недавней специальной пресс-конференции председатель комитета по развитию физкультуры и спорта облгосадминистрации Борис Ревнивцев, в 2003 году каратистка Анна Корягина победила на Всеукраинской Универсиаде и заняла второе место в первенстве Европы в Киеве, также каратист Алексей Минаев выиграл чемпионат Европы среди юношей, а кикбоксер Александр Гингизов стал бронзовым призером чемпионата мира по боевым искусствам в разделе кик-джица (это бой с элементами борьбы). С 2001 года, рассказал Б. Ревнивцев, действует областная ячейка Ассоциации профессиональных видов единоборств, которая сейчас объединяет более 2000 спортсменов разных возрастных групп. Этой организацией осуществлено несколько благотворительных проектов для подростков и молодежи, таких как «Спорт против терроризма», «Спорт против наркомании и детской преступности». С ее помощью активно развивается и такой забытый до определенного времени вид состязательных упражнений украинцев, как казацкий поединок. Когда же «День» поинтересовался, чем, кроме спорта, занимаются воспитанники секций единоборств, и не может ли быть, что некоторые из них могут пополнять «кадры» охранников фирм с криминальной репутацией, директор упомянутой ассоциации Леонид Украинец сказал, что ведущие спортсмены работают в органах СБУ, МВД, налоговой администрации, некоторых других правоохранительных структурах, и что руководители областного спорта стараются обеспечить им довольно престижное трудоустройство, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
В Карпатах заработал самый длинный горнолыжный подъемник
Его недавно ввели в действие на околице села Пилипец Межгорского района. Скоростной горнолыжный бугельный подъемник имеет полтора километра длины. По словам начальника управления по туризму и курортам Закарпатской облгосадминистрации Сергея Слободянюка, оборудованы трассы как для профессионалов, так и для любителей и детей. Самая длинная трасса спуска — 4 км. Стартовать нужно на вершине горы Гимба. А вообще заниматься на крутых склонах горными лыжами можно с декабря до последних чисел апреля. В высокогорье снег лежит долго, уверяет Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Обустройство границы с Россией продолжается
В 2004 году Луганская таможня намечает реконструировать два и открыть один пункт пропуска на границе с Российской Федерацией, сообщил журналистам вновь назначенный начальник Луганской таможни Сергей Ралик. По его словам, сейчас завершается капстроительство трех пунктов пропуска. «Намечаем закрепить статус пункта «Дьяково» (Антрацитовский район) и реконструировать «Должанский» и «Червонопартизанск» (Свердловский район)», — уточнил С. Ралик. Итоги работы Луганской таможни в 2003 году ее новый начальник оценил как стабильные. В прошлом году Луганская таможня перечислила в государственный бюджет порядка 152 млн. гривен, что на 50 млн. гривен больше по сравнению с 2002 годом. На сегодня в Луганской области насчитывается 11 таможенных пунктов пропуска. Протяженность границы Украины с Российской Федерацией по территории региона составляет более 750 километров, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Как зарабатываем, так и платим
Самым большим должником предприятий жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2003 году по-прежнему оставалось население, которое по состоянию на 10 января 2004 года задолжало коммунальщикам 7,47 млрд.грн. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству (жилкоммунхоз) Григорий Семчук. Как передает Интерфакс-Украина, тем не менее, по его словам, в течение прошлого года население заплатило за предоставленные услуги с учетом погашения долгов за предыдущие годы около 6,8 млрд.грн., что более чем на 1 млрд. грн. больше, чем в 2002 году. Задолженность населения за 12 месяцев 2003 года выросла всего на 1,5%.