Президент подписал госбюджет-2004
Глава государства подписал принятый парламентом Закон «О государственном бюджете Украины на 2004 год», передает Интерфакс-Украина. Закон вступает в силу с 1 января 2004 года. Как уже сообщалось, во втором, окончательном чтении парламент принял бюджет 27 ноября. Дефицит бюджета составляет 3 млрд. 429,53 млн. гривен, или 5,3% расходов. Доходы равняются 60 млрд. 702,39 млн. гривен, расходы — 64 млрд. 192,22 млн. грн. По сравнению с госбюджетом-2003 — доходы увеличены на 14%, расходы — на 14,9%.
6 декабря — 12 лет украинской армии
Министр обороны Евгений Марчук издал приказ о праздновании 6 декабря 12-й годовщины Вооруженных сил Украины, которое завершится в этот день праздничным фейерверком из 20 залпов в Киеве, Севастополе, Львове, Одессе, Чернигове и Виннице. Согласно документу, в рамках празднования запланирован ряд торжественных мероприятий, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минобороны. Так, 4 декабря в органах военного управления, гарнизонах, военных частях и организациях пройдут праздничные собрания и концерты. 5 декабря в Генштабе ВСУ состоится торжественный прием, на котором Евгений Марчук наградит ведомственными знаками отличия лучших военнослужащих, а также вручит премии победителям конкурса на наиболее успешное освещение в произведениях литературы и искусства военно-патриотической тематики и деятельности украинской армии. В этот же день в Мариинском дворце государственные награды получат офицеры и генералы, имеющие особые заслуги перед Родиной, а во дворце «Украина» пройдет торжественное собрание и праздничный концерт, на котором будут присутствовать руководство страны и ВСУ, военнослужащие вместе с членами их семей, ветераны. При этом в фойе Дворца «Украина» будет развернута выставка моделей образцов вооружения и техники, а также фотовыставка, посвященная украинской армии. 5—6 декабря в гарнизонах будут чтить память государственных деятелей Украины, ее защитников и освободителей. 6 декабря для ознакомления с условиями жизни и быта личного состава и пропаганды военной службы для представителей органов госвласти, ветеранов, родителей военнослужащих и допризывной молодежи будут организованы посещения военных частей.
Ежедневно — один умерший от туберкулеза
За 10 месяцев текущего года заболело туберкулезом 479 жителей Сумской области. Это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого, однако говорить о заметном снижении уровня заболеваемости пока что не приходится. Ежедневно на Сумщине регистрируются три новых случая туберкулеза и умирает от него один человек. Как сообщила журналистам во время очередного заседания Сумского пресс-клуба исполняющая обязанности главного врача областного противотуберкулезного диспансера Людмила СКОПЮК, с медицинскими препаратами для лечения «социальной болезни» сегодня проблем нет: противотуберкулезные заведения области ими полностью обеспечены. За счет централизованных средств управления здравоохранения закуплена и распределена также флюоропленка и рентгенопленка на сумму 300 тысяч гривен. Однако не удовлетворяет показатель охвата населения флюорографическими обследованиями: он является значительно ниже по сравнению со среднеукраинским. Из каждой тысячи жителей региона проходят такое обследование только около 400 человек, в этом году эта цифра стала еще меньше. Причин такой ситуации несколько. Среди основных — недостаточное количество передвижных флюорографов. Их насчитывается всего семь, причем четыре эксплуатируются уже более 15 лет и часто выходят из строя. Половина стационарных аппаратов также устарела, их нужно менять. А стоимость такого оборудования составляет более чем 100 тысяч гривен. Существует и определенная кадровая проблема: 56% врачей-фтизиатров области — люди пенсионного возраста. Молодежь относительно выбора этой специальности особого энтузиазма не проявляет. Как считает Людмила СКОПЮК, в основном из-за ее невысокой престижности. Работать с социально неадаптированными лицами, являющимися основным контингентом больных туберкулезом, желающих немного. Однако и в такой ситуации качество предоставления медицинской помощи больным туберкулезом является довольно высоким. Так, в общей структуре заболеваемости тяжелые, деструктивные его формы составляют намного меньшую часть, чем в среднем по Украине, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.
«Шалантух» в Ровно
«Если кто-то живет в Ровно и не знает, что такое «Шалантух», то можно смело утверждать, что он не коренной житель областного центра» — эти слова одного из организаторов фестиваля Виталия Липского совершенно справедливы. Потому что уже в тринадцатый раз ровенчане принимают в своем городе участников этого действа. Основанный студентами, он остается единственным в Украине Международным фестивалем студенческих театров эстрадных миниатюр. На этот раз в стенах городского Дворца культуры «Текстильщик» для того, чтобы принять участие в «Шалантухе», собралось наибольшее количество коллективов (17) за всю историю фестиваля. В Ровно приехали команды из Брянска, Смоленска, Воронежа, Новомосковска, Гомеля, Рогачева, Минска, Чернигова, Одессы, Киева, Луцка, Тернополя, Хмельницкого, Львова. Ровно представляли коллективы «Темп» и «Шатун». Организаторами фестиваля выступили Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи, Управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации, Украинский государственный университет водного хозяйства и природопользования и молодежная общественная организация «КВК Ровенщины». При поддержке постоянных спонсоров все участники фестиваля получили памятные призы и сувениры; команды, которые завоевали два третьих места («Сантехэлектромонтаж» из Гомеля и «Адреналин» из Львова) были награждены магнитолами, обладатели второго места («Шатун» из Ровно) — музыкальным центром, победители фестиваля («Эскулап» из Смоленска) — видеомагнитофоном. Также были награждены победители в номинациях «Мисс ноги», лучший номер в эпистолярном жанре, лучшие актер и актриса, лучший актерский дуэт, лучшая миниатюра по освещению студенческой темы. Еще одним достижением нынешнего «Шалантуха» стала презентация его Гимна, авторы слов и музыки которого Вячеслав Каминский и Ярослав Шевчук. Бесспорным недостатком фестиваля было то, что некоторые коллективы из Украины в своих выступлениях пользовались исключительно русским языком, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Немцы Свалявского района устроили свой День
В Свалявском районном центре культуры и досуга прошел День немецкой культуры. Организаторами его выступили районный совет и председатель областной организации «Немцы Закарпатья» Вольдемар Цанько. Фольклорный праздник украсила выставка работ народных умельцев. Оригинальные песни исполнило трио в составе Варфоломея Бунды, Анны Станкович, Терезии Хвасты. Заинтриговало выступление драмкружковцев немецкой общины под руководством Ирины Ваниной. Фурор вызвали женский ансамбль немецкой песни «Траум» из села Драчино под руководством Анны Станкович и фольклорная группа «Швалбах». Председатель районного совета Ольга Колядко поблагодарила старших немцев за передачу молодым прекрасных национальных традиций, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.