Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

26 апреля, 2011 - 20:11

В 2010 году 15% украинских семей не смогли получить надлежащую медицинскую помощь

Об этом на совещании, посвященном здравоохранению, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает УНН. «По данным Государственной службы статистики, в 2010 году 97% украинских семей обращалось к врачам за медицинской помощью — это практически 100%. И из этого количества 15% не смогли получить медицинскую помощь необходимого качества или приобрести лекарства», — отметил премьер. По словам Н. Азарова, эта цифра лучше, чем была в 2009 году, потому что в 2009 году был почти 21% людей, которые не смогли получить необходимую медицинскую помощь. Как отметил глава правительства, также нужно задуматься над тем, что речь идет почти о 2,5 млн. семей.

В Украине трудоустраивают пятерых из десяти инвалидов

«Около 47% инвалидов могут трудоустроиться в Украине», — заявил директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий на пресс-конференции, сообщает www.interfax.com.ua. «Уровень трудоустройства людей с инвалидностью, если он сегодня достигает где-то 10%, — то из 10-ти инвалидов у нас трудоустраивают каждого 10-го. Уровень вырос с 10% до 47%. Другими словами, уже из 10-ти человек мы трудоустраиваем 4,7 человек», — сказал он, отметив, что ежегодно около 300 тыс. людей с инвалидностью обращаются в Центр занятости. По словам директора Госцентра занятости, в Украине насчитывается около 2 млн. 600 тыс. людей с инвалидностью, 600 тыс. из которых работают. Он также отметил, что реализация совместного проекта Программы развития ООН (ПРООН), Международной организации труда и Государственного центра занятости «Социальная интеграция людей с инвалидностью путем обеспечения доступа к занятости» дала позитивные результаты. Вместе с тем он сообщил, что в рамках проекта был разработан и издан для работодателей справочник по трудоустройству и занятости людей с инвалидностью, организованы специальные тренинги для персонала центров занятости. Кроме того, с мая на базе информационного портала Государственной службы занятости начнет работу сайт www.intrud.gov.ua для людей с инвалидностью и работодателей, где они смогут найти полезную информацию. «Новые навыки работы с людьми за 2,5 года реализации проекта получило более 3 тыс. специалистов», — сообщил В.Галицкий, добавив: «В 1-м квартале 2011 года в службу занятости за трудоустройством обратилось более 17 тыс. людей с инвалидностью, свыше 16 тыс. из них получали пособие по безработице. За три месяца работу получили более 2,5 тыс. человек, это на 25% больше, чем за соответствующий период прошлого года».

Молодежь готова идти на митинги

Молодежь готова активно участвовать в политических процессах, чтобы быть услышанной властью. Как сообщил УНИАН со ссылкой на Институт Горшенина, к такому выводу пришли эксперты института по итогам годовой программы международных социологических исследований «Студенты — образ будущего», проведенных в 2010-2011 гг. в Украине, России, Казахстане и Польше. По данным опросов, молодежь полагает, что необходимо голосовать на выборах, чтобы власть ее услышала. В частности, в Польше так считает 51,9% молодых людей, в Казахстане — 40,7%, в Украине — 25,7%, в России — 25,5%. Вместе с тем, 37,1% опрошенных молодых людей в Казахстане, 34,2% в Украине, 32,8% в России и 30,7% в Польше убеждены, что власть сможет услышать их требования на дебатах с политиками. Необходимость участия для этого в демонстрациях, митингах отметили опрошенные молодые люди из Казахстана — 36,4%, Украины — 31,3%, России — 27,1%, Польши — 25,3%.При этом в эффективность подписания петиций, обращений, в отличие от других стран исследования, верят польские студенты (42,2%). В среднем, каждый пятый студент полагает, что для того, чтобы быть услышанным властью, необходимо быть членом политической партии (Украина — 22,8%, Россия — 20,8%, Казахстан — 18,2%, Польша — 16,4%).

«Другой Челси» в Донецке

В прошлую пятницу в двух кинотеатрах Донецка («Звездочка» и «Кинокульт») был показан нашумевший документальный фильм немецкого режиссера Я. Пройса «Иной Челси. История с Донецка», украинская премьера которого состоялась месяц тому назад в Киеве на Международном фестивале документального кино о правах человека. Презентованная в Германии в конце прошлого года, социальная лента о Донецке получила несколько наград, в частности, была признана наилучшей на конкурсе Max Ophuls Preis. Снятая в 2005 — 2009 гг., она в естественной и непринужденной форме повествует о жизни двух представителей Донецка из разных социальных слоев: рядового горняка Саши из шахты «Путиловская» и секретаря горсовета Николая Левченко, известного в Украине своими одиозными взглядами на украинство. Фоном для историй этих двух людей из разных миров (связанных разве незримой личностью режиссера, который всегда остается за кадром, и телевизором, из которого иногда «вещает» Левченко) выступает футбол: не единственная ли отдушина (просвет) в жизни для одних и средство политического влияния для других. Показ фильма в Донецке вызвал большой ажиотаж, ведь после его завершения желающие имели возможность непосредственно пообщаться с режиссером Я. Пройсом и одним из главных героев — Н. Левченко. Последний, который олицетворял в фильме неприглядный образ донецкой (шире — украинской) власти, был вынужден отвечать на ряд «неудобных» вопросов (в частности, о вероятности своей отставки), что делал не очень уверенно и явно напряженно. В любом случае, кино, продемонстрированное немецкими специалистами, в который раз показало наглядно безумную бездну, разделяющую нашу власть и народ, на благо которого (в идеале) она должна была бы работать, сообщает Сергей СТУКАНОВ, Донецк.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ