Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

29 мая, 2003 - 00:00

От отключения воды житомирян может спасти... жара

Вечером во вторник на 5 часов были отключены насосы, которые дают воду в Восточный микрорайон Житомира (один из самых больших жилых массивов города, в котором проживает и работает около 30 тысяч горожан). Причина, по нынешним временам, банальная и показательная одновременно — жесткие требования энергетиков оплатить текущие долги «Горводоканалу» перед ними за потребленную электроэнергию (коммерческий директор ОАО «Житомироблэнерго» Анатолий Левицкий сказал «Дню», что только за апрель нынешнего года вместо 1 млн. 126 тысяч грн. водопоставщики заплатили около 750 тысяч грн., а об их общем долге в 17 млн. грн. пока речь не идет) или сократить до оплаченных сумм расходы киловатт-часов тока. Вчера на сессии горсовета мэр Житомира Георгий Буравков объяснял, что, несмотря на проведенные работы по строительству новой подстанции повышенного напряжения, частичной замены на более экономные насосы для подачи воды, достичь полного баланса между потреблением «Горводоканалом» электроэнергии и возможностями ее оплаты пока не удается. Немалая вина в этом и тех житомирян, которые задолжали коммунальщикам. Город, по его словам, также пока не получил 500 тысяч гривен из областного бюджета на закупку еще двух современных насосов, о выделении которых было договорено раньше. Что касается дальнейших перспектив, то городской председатель в разговоре с «Днем» признал, что сейчас горожан спасает жара(?!), которая установилась здесь в последние дни, поскольку энергетики заявили о своем желании пока не выключать рубильники, во всяком случае, до тех пор, пока не станет прохладнее. Следовательно, думает автор, может получится так, что жители древнего Житомира не будут знать, от чего ожидать больших неприятностей — изнурительной жары или обильных дождей, которые явно задержались. Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Франция заинтересовалась газовым консорциумом


Руководство французской компании «Газ де Франс» передало украинской стороне свои предложения об участии в реализации проекта по созданию международного газотранспортного консорциума. Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в среду в Париже. По словам премьера, предложения были переданы французской стороной в письменном виде, какие именно условия предлагает французская сторона в плане своего участия в данном проекте, он не конкретизировал — «когда они будут отработаны, мы получим ответ на этот вопрос». По словам премьера, Италия также заинтересована в участии в проекте. Еще одной составляющей переговоров премьер-министра Януковича в Париже была тема Ан-70 — как заявил пресс-секретарь главы украинского правительства Тарас Аврахов, как об этом говорилось на встрече Януковича с министром экономики, финансов и промышленности Франции Франсисом Мером, Украина приглашает Францию принять участие совместно с Германией в реализации проекта военно-транспортного самолета Ан-70. Самолет Ан-70 примет участие в аэрокосмическом салоне Ле Бурже в июне. Кроме того, как сообщил премьер-министр Янукович на итоговой пресс-конференции, в ходе его встречи с французским министром обсуждалось участие Франции в приватизации энергетического сектора, в самолетостроении, отельном и туристическом бизнесе. «Мы понимаем, что нужно создавать систему по привлечению инвестиций и создавать для этого необходимые условия», — признал премьер-министр Украины. Он сообщил, что до октября нынешнего года, когда состоится заседание украинско-французской комиссии по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, должны быть наработаны конкретные предложения. Кроме того, на переговорах Януковича в Париже поднимался вопрос участия Франции в финансировании достройки Ровенской и Хмельницкой АЭС, в частности, участия в этом Евроатома. В ходе своего рабочего визита в Париж премьер-министр Янукович также встречался с председателем Национального собрания Франции Жан-Луи Дебре и известным модельером Пьером Карденом. Инф. «Дня».

93 человека в Закарпатье — ВИЧ инфицированные

«С начала года в области зарегистрированы три новые ВИЧ-инфицированные. Теперь вирус иммунодефицита диагностируется у 93 закарпатцев. Из них восемь взрослых и четверо детей — больные СПИДом», — сообщил начальник управления здравоохранения ОГА Роман Шницер. Проблемам ВИЧ-инфекции и СПИДа и была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась в эти дни на базе областного центра здоровья. Участие в форуме работников здравоохранения приняли ведущие специалисты из Киевского областного центра СПИДа, Киевской медицинской академии последипломного образования и закарпатские акушеры-гинекологи, инфекционисты, педиатры, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Смерть Тараса Процюка можно было предотвратить

Гибель двух журналистов в Ираке — гражданина Украины, оператора агентства Reuters Тараса Процюка и его испанского коллеги Хосе Коузо — можно было предотвратить, считают в американском Комитете защиты журналистов (CPJ). «Нет официального подтверждения позиции США, что это было ответом на вражеский огонь», — говорится в докладе CPJ, который был представлен во вторник в Нью-Йорке. Напомним, что журналисты погибли восьмого апреля в Багдаде в результате обстрела американским танком гостиницы «Палестина», где жили и работали около 100 репортеров, освещавших войну в Ираке. Американские военные утверждают, что обстрел «Палестины» стал ответом на вражеский огонь из гостиницы и других мест. CPJ опросил около десяти журналистов, которые тогда находились вблизи гостиницы «Палестина», среди них — двух журналистов, которые были командированы в военные подразделения США. По рассказам журналистов, во время напряженного сражения утром 8 апреля американский батальон столкнулся с яростным сопротивлением иракских сил. Военные выяснили, что передовой иракский наблюдатель (корректировщик огня) руководил атаками против американцев, поэтому начался поиск корректировщика. Во время поиска американскому офицеру-танкисту показалось, что он заметил человека с биноклем в гостинице «Палестина» и немногим позднее он получил разрешение открыть огонь по зданию. Как сообщает Интерфакс-Украина, CPJ имеет информацию, что Минобороны США, а также полевые командиры знали, что в гостинице живет много журналистов. Однако высокопоставленные военные, обладавшие этой информацией, не передали свои опасения команде танка, который стрелял по гостинице, подчеркивают в CPJ. Командира танка до сих пор опросить не удалось. Теперь CPJ ожидает от Минобороны США ответов на вопросы, которые возникли после интервью с журналистами, находившимися в Ираке, и вновь призывает Пентагон провести тщательное публичное расследование обстрела гостиницы «Палестина».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ