Обещано повышение пенсий
Согласно постановлению правительства, 1 июля 2003 года трудовые пенсии будут начисляться, исходя из нового минимального размера пенсий. Максимальные размеры трудовых пенсий увеличатся до 150 грн., а для работников, которые работали в тяжелых и вредных условиях — до 200 грн., в том числе пенсии шахтерам. Максимальный размер пенсий лиц, которые имеют более 20 лет подземного стажа, вырастет до 275 грн., то есть выше уровня прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность. Увеличится также размер целевой денежной помощи на проживание, сообщает Интерфакс-Украина. В случае, когда месячный размер пенсии нетрудоспособных граждан (с учетом надбавок, повышений и дополнительной пенсии) не достигает 91,8 грн., таким граждан устанавливается целевая денежная помощь на проживание в размере до 41,8 грн. Пресс-служба Кабмина напоминает, что за 2 предыдущих года пенсия увеличилась на 50%, в том числе в прошлом году — на 20%. Это превышает показатели роста средней зарплаты. Правительство заверяет, что будет искать новые возможности для очередного повышения пенсий, в частности по наполнению бюджета Пенсионного фонда. Минимальная зарплата в 2002 году составляла 165 грн. С 2003 года ее уровень определен в размере 185 грн.
Первая персональная — в Николаеве
20 апреля в фойе Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии состоится открытие первой персональной фотовыставки Любови Савельевой. Родилась она на Алтае, но с детских лет проживает на юге Украины. Имея высшее гуманитарное образование, работала в отделе искусств Областной научной библиотеки им. А. Гмырева и в библиотеке Николаевского государственного музыкального училища. Сейчас на творческой работе. Художественной фотографией занимается с 1997 года, работает в жанрах портрета, пейзажа, макросъемки живой природы. Член народного фотоклуба «Корабел», с 2002 года — член Союза фотохудожников Украины. Работы Л. Савельевой экспонировались на областных и национальных фотовыставках, а также на международных салонах в Англии, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Аргентине, Тайване, Бразилии, России. Но первую персонанальную выставку фотохудожница делает, конечно же, в Николаеве — в городе, в котором прожила большую часть своей жизни, сообщает Борис ПАНОВ.
Заключенные пишут иконы
Вчера из Хмельницкого отправлено на выставку в Киев четыре иконописные работы, выполненные заключенными. «Наши подопечные возьмут самое активное участие в конкурсе художественно-прикладного творчества осужденных, посвященному Воскресению Христову», — сообщил «Дню» начальник управления Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний в Хмельницкой области Тимофей Якимчук. Обращает особое внимание на икону «Христос Вседержитель», написанную Игорем Кралевым из Шепетовской исправительной колонии: «Игорь Давидович владеет уникальным на сегодня стилем древнерусской иконописи на дереве». Кстати, Кралев расписал храм во Имя Спасителя Николая Чудотворца, освященный в колонии в феврале этого года. Осужденный пришел в зону иконописцем. Что же касается Эдуарда Багнюка из Гайковецкой колонии строгого режима, то он представил на конкурс икону «Иисус Христос», что, как считает Тимофей Якимчук, также произведет незабываемые впечатления на организаторов — Синодальный отдел УПЦ. «Эдуард Иванович не впервые «тянет» срок. Уже здесь, в колонии, овладел искусством иконописи, самосовершенствуется и, как он говорит, приобщившись к высокому духовному, решительнее искупает свои тяжкие грехи», — продолжил начальник управления Тимофей Якимчук. Отметил, что надзиратели всячески содействуют спецконтингенту в его стремлении создавать атрибуты православной веры, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Украина и Россия глазами культурной элиты
Завтра в 19.00 в книжном магазине-кафе «Русская книга» (ул. Сагайдачного, 33) состоится вечер главного редактора газеты «Московские Новости» Виктора Лошака и известного российского писателя, советника Президента РФ, Анатолия Приставкина.
Они хотят обсудить политические проблемы России и Украины на уровне культурной элиты обоих государств. В программе вечера несколько тем для обсуждения. «Государства развелись, остались мы — их дети. Что нам досталось?» После распада СССР Россия и Украина произвели по факту раздел политического и территориального имущества, при этом «детям», простым гражданам, по сути ничего, кроме культурного наследия не досталось. Но даже в права этого наследства мы еще не вступили. «Украина и Россия: друзья — противники?». Каковы отношения между «разведенными родителями» на самом деле и можем ли мы, «дети», как-то на них повлиять? «Две славянские страны и иракский кризис». Россия разделила позицию Франции и Германии вокруг Ирака, Украина заняла нейтралитет и выступила с миротворческой миссией. Что теперь мы друг другу на карте мировой политики? «Раны Чечни». Какие уроки извлекла Россия из ситуации в Чечне и чему здесь стоит научиться Украине?
Мероприятие будет проводиться в рамках Года России в Украине. Телефон для справок: 467-64-90.