Информационное общество XXI века
1—2 апреля в Киеве в «Украинском доме» состоится Международный конгресс «Информационное общество — стратегия развития в ХХI веке», о желании участвовать в котором заявили представители более 20 стран: должностные лица, ученые, специалисты в сфере телекоммуникаций... Ожидается, что в работе конгресса, инициированного администрациями связи Украины, Российской Федерации и Международным союзом электросвязи, примут участие премьер-министр Украины В. Янукович, генеральный секретарь МСЭ Й. Утсуми, министр Российской Федерации связи и информатизации Л. Рейман, министр образования и науки Украины В. Кремень, главы Госкомсвязи Украины М. Гончар, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Е. Марчук, президент Национальной Академии наук Украины Б. Патона, координатор системы ООН в Украине Д. Гарднер, а также представители посольств и миссий зарубежных стран, общественных организаций, деловых кругов, облгосадминистраций Украины. Программа конгресса предусматривает пленарные и секционные заседания, пресс-конференции, выставки. В частности, состоится презентация долгосрочной программы «Электронная Украина».
Президент уже избран! В одном отдельно взятом банке
31 марта 2003 года состоялось собрание акционеров ЗАО «Банк НРБ — Украина». На собрании рассмотрены и утверждены итоги работы банка за 2002 год, распределена полученная прибыль. Внесены изменения в учредительные документы. Введена должность президента банка. Им избран председатель наблюдательного совета Вячеслав Юткин.
Кредитный портфель банка за прошедший год вырос почти в три раза, депозиты физических лиц — в пять раз. В августе 2002 г. Национальный банк Украины зарегистрировал более чем трехкратное увеличение размера уставного капитала ЗАО «Коммерческий банк НРБ-Украина» — с 23,55 млн. грн. до 75,6 млн. грн. По данным АУБ, банк входит в группу средних банков. В марте 2003 г. в Алуште открылось первое отделение, которое со временем будет трансформировано в полноценный филиал. В числе приоритетных направлений деятельности — проведение операций с долговыми обязательствами и обслуживание предприятий, специализирующихся на осуществлении торговых операций между Украиной и Россией, операции с ценными бумагами, депозитная и регистраторская деятельность, сообщает Анатолий ОСАДЧИЙ.
Успел только крикнуть «Ложись!»
Как сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму Юрий Суптеля, 29 марта 2003 года в 12 часов 35 минут в Центральный РОВД Симферополя пришел гражданин, который заявил, что хочет сдать найденное им оружие — старую гранату и 46 патронов к пистолету ТТ. Дежурный направил его к оперативному работнику для передачи оружия и составления необходимых документов. Вдвоем они пришли в комнату, где находился следователь райотдела и еще два человека — понятые. Когда оперативник начал разворачивать пакет с гранатой, он, по словам Юрия Суптели, услышал щелчок и характерное потрескивание. Поняв, что граната сейчас взорвется, оперативник попытался куда-нибудь ее выбросить, но окно было закрыто, вокруг были люди, и он понял, что не успеет это сделать. После этого он крикнул: «Ложись!» и граната взорвалась у него в руке. Парню оторвало кисть руки, все присутствующие в комнате получили осколочные ранения разной степени тяжести и находятся в больнице. Прокуратура Крыма ведет следствие по делу. По оценкам милиции, граната была со времен войны, ржавая и в плохом состоянии. По предварительным оценкам — РГД-5 или РГД-42.
По словам Юрия Суптели, имеют место явные и грубые нарушения правил обращения с оружием. Во-первых, нашедший гранату и патроны не должен был их трогать, а только обозначить место находки и вызвать милицию и саперов. Во-вторых, если уж оружие принесли в райотдел, оперативный работник милиции не должен был разворачивать пакет самостоятельно, да еще в помещении, где находилось много людей. Ему полагалось обеспечить сохранность пакета и вызвать саперов для дальнейших действий с ним. Людей в данном случае, говорит Юрий Суптеля, подвела молодость и неопытность — и милиционер, и нашедший гранату — молодые неопытные парни. По всем подразделениям крымской милиции отданы распоряжения об изучении личным составом правил обращения с оружием, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Все ниже и ниже
На удивление неудачно выступила юношеская хоккейная сборная Украины (возраст игроков до 18 лет) на Чемпионате мира среди команд первого дивизиона, который прошел во Франции. Команда, перед которой было поставлено задание вернуться к высшему дивизиону, который украинцы покинули по результатам прошлогоднего чемпионата, «достигла» прямо противоположного. Проиграв в четырех матчах и одержав только одну победу над польскими одногодками, подопечные Анатолия Степанищева заняли последнее место. В результате украинская сборная опустилась к низшему дивизиону, где в следующем году будет играть в компании таких «хоккейных» стран, как Австралия и Исландия.
Автозаправочные станции на... огородах
В поселке Вылок Виноградивского района на Закарпатье несколько хозяев сделали в своих усадьбах, замаскированные для взглядов с воздуха, европейские автозаправочные станции с комфортабельными барами при них. Заправлялись там другие «теневики» нашей Украины — шофера-«солярковозы», которые незаконно поставляют дизельное горючее в Венгрию. Об этом стало известно прокуратуре района, которая и организовала рейд. Потом работники УМВД, экологической службы, пожарники и сотрудники прокуратуры изъяли горючее, а за незаконную торговлю владельцы тайных заправок оштрафованы, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Дети улицы будут работать легально?
Вчера в Киеве Союз арендаторов и предпринимателей Украины обсуждал возможность участия предприятий в оказании помощи детям улицы. Механизм такой помощи обговаривался в рамках проекта Международной организации труда по содействию получения профессионального образования детьми из уязвимых слоев населения. Сегодня в Украине около полумиллиона работающих детей, большинство из которых трудятся в условиях, которые не соответствуют нормам законодательства. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что вырвать детей из неблагоприятного для их развития окружения возможно только путем предоставления им альтернативных возможностей выживания в современном рыночном пространстве. Многие предприниматели уже сегодня готовы учить, кормить и одевать оказавшихся на улице ребятишек. Однако для осуществления этого доброго намерения следует поработать над усовершенствованием нашей законодательной базы — над легализацией приемлемых форм детского труда и усовершенствованием налогового аспекта законодательства в плане создания благоприятных условий для развития предпринимательства в нашем государстве. Следует также отметить, что в сложившуюся у нас систему образования бросившие школу ребятишки пока еще не вписываются, а без соответствующих документов об образовании нужные профессиональные знания для них остаются недоступными. Ученые Академии педагогических наук, педагоги-практики, представители Министерства образования и науки предложили разработать гибкие программы, которые бы учитывали индивидуальные особенности ребят и наряду с профессиональными знаниями подтягивали бы их по предметам основной школы, сообщает Людмила РЯБОКОНЬ, «День».