К борьбе с гриппом подключились верующие
Грипп и острые респираторные заболевания среди виннитчан уже на 40 процентов превысили эпидемический порог. За первые три дня этой недели, по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели, количество больных увеличилось на 15 процентов. Переболело уже более 15 тысяч виннитчан. Как сообщил заведующий эпидемиологическим отделом областной СЕС Степан Томин, эпидемия имеет тенденцию к росту, поэтому в области закрыли все дошкольные заведения и 229 школ, в Виннице не работает ни одна. Со своими советами, как защищаться и лечиться от гриппа, по жилым домам Винницы из квартиры в квартиру начали ходить верующие одной из новейших религиозных общин. Вместо лекарств они рекомендуют пить чистую воду и принимать ванну, а также приглашают на свои молебны. Итак, для пиара может пригодиться даже эпидемия, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.
Как Хмельницкий поднимал китайскую экономику
Над провинциальным Хмельницким нависла реальная угроза утраты давно заслуженной славы Шанхая-2. Налоговики не без содействия оперуполномоченных СБУ наконец убрали глухую завесу великой тайны, которой была покрыта непостижимая для обывателя популярность местных вещевых рынков. Отовсюду в город над Южным Бугом едут ежедневно покупатели, даже из соседних дружественных стран СНГ, за оптовыми партиями разных товаров. Здесь товар дешевле, чем везде. Потому что, как оказалось, преимущественно контрабандный.
— Решительно положили конец двум теневым схемам незаконного ввоза и сбыта на вещевых рынках товаров заграничного производства, — сообщил «Дню» начальник управления налоговой милиции Хмельницкой ОГНА Николай Козловский. Несколько лиц открыли в одном из банков Китая счета, на которые постоянно и в больших количествах «перегоняли» валюту. «Разрешения от НБУ на открытие этих счетов они не имеют. Только в течение последних шести месяцев переправили за границу почти 1,5 миллиона долларов США», — продолжил Николай Козловский.
К этой теневой схеме был привлечен ряд коммерческих банков прибалтийских стран. В ходе обысков обнаружены и приобщены к двум уголовным делам документы иностранных финансовых организаций, таможенные декларации, компьютерная техника, образцы товара, который сбывался оптом и врозницу. Эти образцы дают основания для вывода, что качество контрабандного товара, как говорят, оставляет желать лучшего.
Хмельницкий и гости города еще не знают об этом общем деле правоохранительных органов. Однако заметили, что товар на «предприятии имени М. С. Горбачева», как здесь называют вещевые рынки, вдруг подорожал. Местные наблюдатели предполагают массовое овобождение от торгового процесса «рабочих» вышеуказанного предприятия. Куда же они пойдут? Может, поддержав китайского производителя, торговцы вернутся на «свои» заводы и фабрики? «Следствие устанавливает все подробности этих нерядовых дел и механизм возмещения убытков, нанесенных государству в особо крупных размерах», — обобщил генерал-майор налоговой милиции Николай Козловский. Информацию подготовил Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Восковые персонажи «Книги рекордов Гиннесса»
В Кировоградском областном художественном музее открылась выставка «Парад феноменов». Это своеобразная иллюстрация к самой издаваемой (после Библии) книги — «Книге рекордов Гиннесса». Возможность увидеть необычных героев Книги рекордов предоставляет кировоградцам Петербургский музей восковых фигур, который существует уже более 10 лет.
Сейчас во всем мире наблюдается растущий интерес к восковым фигурам. Кроме знаменитого музея мадам Тюссо в Лондоне, который существует уже 200 лет, во многих странах мира за последние годы открылись аналогичные заведения. В России с искусством изготовления восковых фигур познакомились благодаря Петру I. В начале ХХ в. передвижные выставки работали во многих городах. После 1917 года они исчезли.
В конце 1989 года в Ленинграде образовалась группа энтузиастов, которые и возродили это искусство. В Петербургском музее восковых фигур насчитывается больше 2000 экспонатов, сформировано несколько тематических выставок.
Фигуры, представленные на выставке, являются результатом труда многих людей. Специалисты 15 профессий работают над созданием одной фигуры (скульпторы, гримеры, постижеры, костюмеры...). Среди персонажей — самые маленькие и самые высокие близнецы в мире, Лоло Феррари, у которой самая большая грудь в мире, Дени де Вито, Дэвид Копперфильд, кукла Барби — всего в экспозиции 24 фигуры, сообщает Татьяна ТКАЧЕНКО.