В Запорожье открыт новый Центр европейской информации
На базе Научной библиотеки Запорожского национального университета начал действовать Центр европейской информации в Запорожье. Это — информационно просветительское ресурсное заведение, которое будет предоставлять гражданам свободный доступ к информации о Европе, Европейском Союзе и об аспектах сотрудничества между Украиной и ЕС. А кроме ЗНУ к созданию Центра евроинформации приобщился и Международный фонд «Відродження». На открытии Центра побывал генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, вице-консул Анита Сташкевич, местные чиновники, студенты и сотрудники университета. По словам Яна Граната, открытие подобного Центра очень необходимо. Ведь это учреждение должно «приблизить Украину к Европе», — говорит генеральный консул. — «Объективная и доступная информация — самое главное для граждан». Он также отметил, что ныне 85% жителей Польши признают вступление в Евросоюз лучшим решением для страны и выразил всевозможную поддержку украинцам. «Я знаю, что Украина готовится к реформированию администрации. У нас это была самая удачная реформа, и мы готовы поделиться этим опытом. Ведь мы понимаем, что по традиции и истории мы обязаны протягивать руку нашим соседям», — говорит господин Гранат. Он также отметил, что среди всех иностранных студентов в Польше, украинская молодежь занимает первое место и пообещал ежемесячно приезжать в Запорожье с лекцией об украинско-польских отношениях. Напомним, что кроме Запорожской области подобные Центры европейской информации функционируют еще в других 15 областях, сообщает Игорь САМОКИШ, «День».
К своему 75-летию «Шахтер» проводит конкурс среди болельщиков
Уже более двух недель полным ходом идет конкурс среди футбольных фанов «100 FCSD», который осуществляется в рамках празднования 75-летия футбольного клуба «Шахтер». Стать участником конкурса очень просто. Нужно написать небольшую историю о себе и прислать ее на электронный адрес 100FCSD@shahtar.com. В истории болельщику необходимо рассказать, почему именно он достоин права вынести огромные копии наград «Шахтера». Напомним, что сотня фанатов из разных уголков Украины сможет выйти на поле вслед за ветеранами клуба и вынести гигантские копии всех трофеев, завоеванных командой — Кубок УЕФА, Кубок чемпиона Украины, Суперкубок Украины, Кубок Украины, Кубок СССР и Суперкубок СССР. Имена болельщиков, признанных компетентным жюри победителями конкурса, будут опубликованы на официальном сайте клуба 22 апреля. Победителей соберут на «Донбасс Арене» для торжественного вручения специальных пригласительных участников церемонии празднования 75-летия. За столь короткий промежуток времени конкурс приобрел популярность и уже более 200 фанатов клуба стали его участниками. Широкая география участников «100 FCSD» говорит об интересе к проекту во всех регионах Украины. В настоящее время в конкурсе участвуют болельщики из Луганского, Кировоградского, Донецкого, Черниговского, Николаевского, Киевского, Одесского, Ровенского, Ивано-Франковского, Крымского регионов и даже из Российской Федерации.
Польская община Житомира почтила память жертв Катыни и погибших в авиакатастрофе под Смоленском
В прошлое воскресенье епископ-ординарий Киево-Житомирской диецезии Римско-католической церкви Ян Пурвинский отслужил поминальную мессу по польским офицерам, замученным сталинскими палачами в первые годы Второй мировой войны (их расстрел вошел в историю как Катынская трагедия), и по членам делегации Республики Польша, которые год назад погибли в авиакатастрофе под Смоленском. В кафедральном соборе святой Софии, где прошли траурные мероприятия, собралось несколько сотен людей, причем среди них были не только католики или представители польской общины (одной из самых многочисленных в Украине). В его зале организована небольшая фотовыставка, где экспонируются снимки погибших офицеров, жуткие фото мест их захоронений (иногда страшнее кадров известного фильма Анджея Вайды «Катынь»), копии документов тех времен. После мессы были показаны слайды, связанные с Катынской трагедией и катастрофой под Смоленском, в том числе с фотографиями погибших президента Леха Качиньского и его жены. Почетный консул Республики Польша в Житомире Юрий Водерацкий в своем коротком выступлении отметил, что живым это нужно для того, чтобы подобное никогда не повторилось. Органически и трогательно закончилась церемония: под сводами костела звучали скорбные песни, молитвы, арии, которые исполняли образцовый детский хор «Gloria» Житомирской музыкальной школы №1 им. Бориса Лятошинского и дуэт «Neoclassic» в составе известного музыканта, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Ходаковского (гитара, лютня) и певицы Натальи Мижигурской (в другой ипостаси корреспондент «Укринформа»), сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.
На Волыни планируют открыть памятник погибшим цыганам
Об этом сообщил председатель Волынской областной организации «Терне рома» Сергей Григориченко. Чтобы привлечь внимание к проблемам украинских граждан ромской национальности, в областном центре Волыни провели фестиваль ромской культуры. Он проходил в Центральном парке культуры и отдыха имени Леси Украинки. Прохожие и участники праздника могли заметить красочные шатры на телегах, а столько цыган, как в тот день, в Луцке давно не видели. Участники фестиваля радовали роскошными и яркими национальными нарядами. Уже в августе этого года на Мемориале вечной славы в Луцке местные ромы хотят открыть памятник своим соплеменникам, которые были вывезены с оккупированных территорий во время Второй мировой войны и сожжены в концлагерях. В волынском селе Видерта фашисты расстреляли 60 шатров с цыганами. По словам Сергея Григориченко, памятник уже готов, его сделал известный волынский скульптор Николай Головань (автор и владелец известного далеко за пределами Волыни «Дома с химерами»). Скульптура изображает двух поваленных коней, цыганенка с раскинутыми руками, крест с ангелами; на ней будут надписи на ромском и украинском языках. Община волынских ромов — одна из самых активных в нашем крае среди других 15 этнических общин. Вот и своим фестивалем хотели, заявляют члены общины, изменить мнение о себе как о нации бомжей, гадалок и конокрадов. Руководители ромского общества Сергей Григориченко и Татьяна Логвинюк стали недавно авторами ромского букваря, кстати, единственного в Европе. В Луцке действовал и класс для маленьких ромов, однако кого-то из него позже забрали родители, переехавшие из области, кто-то перешел в обычную школу, и большинство так и не стремится получить образование, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.