Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

8 октября, 2002 - 00:00

Украина — НАТО: накануне саммита в Праге

Крым — один из проблемных регионов Украины, в котором формируется несколько особенное отношение к идее вступления страны в НАТО. И это понятно: во-первых, именно Крыма в значительной степени касается проблема базирования в Украине Черноморского флота, которая должна быть решена при вступлении в НАТО, во-вторых, значительная часть населения, входящая в пророссийские движения и партии, распространенные здесь, не поддерживает эту идею. Очевидно именно этим руководствовались организаторы семинара «Отношения между Украиной и НАТО накануне саммита НАТО в Праге: новые взгляды на безопасность», проведенного для журналистов полуострова Фондом «Европа ХХІ» при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине и при содействии Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму. Журналисты Крыма не только прослушали компетентные доклады специалистов-международников, но и приняли активное участие в дискуссии и «круглом столе», которые вел редактор международного отдела «Дня» Виктор Замятин. Директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерий Чалый, президент Центра международной безопасности и стратегических студий Александр Гончаренко остановились на проблемах новых подходов к безопасности мира накануне саммита НАТО в Праге. В частности, Валерий Чалый высказал мнение о том, что скандал вокруг возможной продажи Украиной радарных установок «Кольчуга» Ираку «не должен повлиять на характер стратегических взаимоотношений между Украиной и НАТО», хотя может, по его мнению, повлиять на формат саммита. Участники дискуссии пришли к выводу, что международная мировая безопасность в будущем, в том числе и безопасность Украины как независимого государства, невозможна без активного участия в этих процессах НАТО, и что Украина должна двигаться по направлению к вступлению в него, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Украина и РФ готовятся создать авиаконсорциум

Украина и Россия отрабатывают условия создания международного консорциума по продвижению программы нового ближнемагистрального самолета Ту-334. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина руководитель программы Ту-334 федерального государственного унитарного предприятия «РСК «МиГ» Владимир Кравчук, совместный консорциум, который взял бы на себя функции по координации всего круга вопросов по программе, включая, финансовые и эксплуатационные, может быть создан уже до конца текущего года. На сегодняшний день существует предварительная договоренность по данному вопросу между РосАвиаКосмосом и Минпромполитики Украины. В ее рамках в настоящее время отрабатывается вопрос закладки до конца года первых 5 серийных самолетов на мощностях как в Украине, так и в РФ, за счет собственных средств участников программы и привлечения кредитных ресурсов. При этом в качестве организационного аналога рассматривается украинско-российский «Средний транспортный самолет», осуществляющий продвижение программы Ан-70, сообщил В.Кравчук. Ожидается, что ускорение программы серийного производства позволит осуществить выпуск первого серийного самолета как в Украине, так и в РФ уже в 2004 году.

Человек и космос: взаимодействие и перспективы

В конце прошлой недели в Житомире завершила свою работу V Международная научно-практическая конференция «Человек и Космос», посвященная 95-летию со дня рождения выдающегося творца советских космических систем Сергея Королева (кстати, уроженца Житомира) и 45-летию запуска первого искусственного спутника Земли. В течение нескольких дней ученые и специалисты ведущих исследовательских, проектно-конструкторских и испытательных учреждений, образовательных заведений, некоторых государственных и общественных структур Украины и России, просто ученые этих стран, а также ветераны украинской космонавтики встречались, чтобы оценить некоторые исторические вехи развития космонавтики, обменяться мнениями и поделиться своими наработками по таким темам, как место человека во Вселенной, философские аспекты взаимодействия представителей человеческой расы с космосом, роль космонавтики в жизни общества в условиях глобализации и перспективы использования ее достижений в решении экологических проблем. В своем выступлении на первом пленарном заседании заместитель руководителя Центра подготовки космонавтов России Андрей Майборода отметил, что учитывая развитость соответствующих научных и производственных структур в Украине и России, существуют широкие возможности сотрудничества обеих стран в области практической космонавтики. Развивая этот тезис в блиц-беседе с «Днем», он сказал, в частности, что это может быть взаимодействие в проектировании и строительстве ракет, запуске искусственных спутников Земли как в народнохозяйственных, так и в военных целях, в том числе для обеспечения радио- и телекоммуникаций, разведки полезных ископаемых, экологического мониторинга планеты из космоса, предупреждения природных катаклизмов и тому подобное.

На конференции озвучены два ключевых направления — с одной стороны, это попытка осмысления некоторых практических проблем, возникающих с развитием космонавтики и в процессе использования ее достижений, а с другой — выход на мировоззренческие основы взаимодействия человека с космосом. И в этом, по-видимому, ее главное значение, считает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Еще одна причина львовской трагедии

Исполнение фигур высшего пилотажа в ходе авиашоу на аэродроме «Скнылов» под Львовом, где в конце июля произошла катастрофа и погибли люди, было организованно и проведено с нарушением нормативных документов. Таковы данные следствия, проводимого Генеральной прокуратурой Украины, сообщили агентству Интерфакс-Украина вчера в пресс-службе Генпрокуратуры. В настоящее время следствие продолжается, и его длительность обусловлена, в частности, проведением 115-ти судебно-медицинских экспертиз лиц, пострадавших в катастрофе. Всего список живых потерпевших составляет уже 492 человека, сообщает пресс-служба. Также ожидается, что в ближайшее время будут предъявлены обвинения еще ряду лиц, причастных к организации и проведению полетов. Генпрокуратура напоминает, что в настоящее время обвиняемыми по делу проходят четыре человека: бывший главнокомандующий военно-воздушных сил Украины Владимир Стрельников; бывший командующий 14 авиационным корпусом Сергей Онищенко; бывший замкомандующего 14 корпуса Анатолий Третьяков; помощник руководителя полетов Юрий Яцюк. В отношении пилотов разбившегося самолета СУ-27 — Владимира Топонаря и Юрия Егорова — уголовное дело возбуждено, однако в связи с тем, что они находятся на стационарном лечении, обвинение им пока не предъявлено.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ