Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

5 июня, 2002 - 00:00

Лешик Миллер к сватам не приехал, но конференция «Поляки на Подолье» состоялась

Вчера в старинном Каменце-Подольском завершила работу научная конференция «Поляки на Подолье». «Это мероприятие было приурочено к приезду премьер-министра Польши Лешика Миллера. Его же сваты Цесаренки живут в нашем городе», — сообщил для «Дня» заместитель заведующего организационно-контрольным отделом горисполкома Александр Чорнобыль. Местные наблюдатели считают, что «препятствием для визита стали известные события на Лычаковском кладбище во Львове». Однако предполагаемые в ходе подготовки к встрече высокого гостя мероприятия таки проводятся. «Инициаторами проведения научной конференции «Поляки на Подолье» выступили Союз польских ученых Украины, Институт истории международных отношений Варминско-Мазурского университета (г.Ольштын), Каменец-Подольский госпедуниверситет, Центр исследований истории Подолья и исполком городского совета», — продолжил Александр Чорнобыль. Участники конференции три дня подряд рассказывали об изучении исторической роли поляков в развитии Подолья. 79 наиболее известных ученых Украины и Польши работали в трех секциях — «История Подолья с древнейших времен до 19 века», «История Подолья в 19-20 веках», «Культурология». Польская сторона была представлена дипломатом Войцехом Чайкой, учеными Варшавского, Лодзьского, Ягеллонского, Белостоцкого университетов, других учебных заведений. Супруги Цесаренки из Каменец-Подольска участия в этой дискуссии не принимали. Их телефон в скромной квартире на улице Соборной в Каменце-Подольском уже неделю не отвечает. По-видимому, они, не дождавшись свата Лешика Миллера, сами поехали в Варшаву. «Каждое лето мы отправляемся к своей маленькой внучке Монике-Александре», — припоминается, сказала зимой для «Дня» Надежда Цесаренко, сваха польского премьера. Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День»

Отдых в Крыму начинается с Боинга

К началу летнего сезона авиакомпания «АэроСвит» приурочила открытие нового рейса Киев-Симферополь-Киев. Впервые в Украине на внутренних авиалиниях предложено обслуживание по международному классу: прямое воздушное сообщение между столицей и Крымским полуостровом будут осуществлять комфортабельные лайнеры Боинг-737, а время полета сократится на один час. В июне вылеты будут проходить четыре раза в неделю (понедельник, среда, пятница и воскресенье), а начиная с июля, они станут ежедневными. Как сообщил «Дню» директор по маркетингу авиакомпании «АэроСвит» Алексей Кочанов, уровень тарифов на этой линии будет в два раза ниже, чем было раньше — по сути это равнозначно стоимости проезда в спальном железнодорожном вагоне. По его словам, такая тарифная политика стала возможной за счет предоставления значительных скидок аэропортами и Украэрорухом, что предусмотрено программой развития внутриукраинских авиаперевозок, разработанной Министерством транспорта Украины. Кроме того, отметил А.Кочанов, Боинг-737 очень экономичен, и благодаря его большей вместимости по сравнению с Ан-24 и Як-40 удается уменьшить стоимость одного посадочного места. В ближайших планах «АэроСвита» — открытие в июле сразу двух новых рейсов из киевского аэропорта «Борисполь» — на Одессу и Днепропетровск. На этих маршрутах также будут использоваться самолеты Боинг-737 (периодичность полетов — 5 раз в неделю), сообщает корреспондент «Дня» Петр ИЖИК.

Количество безработных на Житомирщине уменьшилось

За 4 месяца текущего года прирост промышленного производства на предприятиях Житомирской области по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 11,6 процента, причем экспортные поставки выросли более чем на 20 процентов. Численность незанятого населения за этот же период уменьшилась на 25,3 процента, а всего на начало мая в регионе было зарегистрировано 6,7 тысяч безработных, что является самым низким показателем за последние годы. Данную информацию предал огласке на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции первый заместитель председателя облгосадминистрации Алексей Кучмар. По его мнению, кроме роста производства, на снижение безработицы повлияло также то, что оптимизация количества персонала (фактически сокращение работников), которая проводилась на предприятиях в процессе их приватизации, в основном закончилась, и теперь набирает оборотов процесс создания новых рабочих мест. Отвечая на вопрос «Дня» относительно прогнозов, которые касаются развития ситуации на рынке труда в области, первый вице-губернатор заметил, что настроен довольно оптимистически, тем более, что, по его словам, сейчас вследствие выезда наших сограждан за границу, нежелания многих людей возвращаться на производство, а также других причин, все больше фирм и предприятий ощущают дефицит кадров необходимой квалификации, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Надежнее, чем в банке, не бывает

Аренда депозитных сейфов — сравнительно новая услуга. ЗАО «Коммерческий банк «НРБ-Украина». Несмотря на это, банк уже вышел на полную ее окупаемость. При этом ожидается, что в начавшийся сезон летних отпусков спрос на надежные сейфы еще больше возрастет. Сейчас все желающие хранить ценные бумаги, ювелирные изделия и наличные деньги в индивидуальных сейфах-ячейках могут воспользоваться услугами депозитарного хранилища банка, расположенного в Киеве по ул. Владимирской, 46. Хранилище оборудовано всемирно известной сейфовой системой Rozengrens (Швеция) и находится под круглосуточной охраной. Современная технология изготовления ключей — компьютерное моделирование профиля методом случайных чисел — позволяет получить абсолютно уникальный профиль. «Спокойствие за свои ценности стоит того, чтобы не экономить на расходах по их охране», — утверждает начальник операционного управления банка НРБ-Украина Наталия Евтушенко.

Украинский медиа-караван в Европу

Преодолев путь от Балтийского до Черного моря, участники первого международного каравана журналистов украинского происхождения «Вместе в Европе» остановились в Киеве с пресс-конференцией. Эта экспедиция продолжалась с 14-го по 28 мая и побывала в Польше, Украине, Югославии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и странах Балтии. Целью этой общественной инициативы является консолидация украинских общин стран Европы. Участники каравана решили ближе познакомиться с жизнью украинских общин стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз. Председатель Украинского всемирного координационного совета Михаил Горынь сказал журналистам, что маршрут «из варяг в греки» был выбран не случайно, ведь в прошлом именно он был ключевым звеном экономической и политической жизни с центром в Киеве. Комментируя цель каравана, М. Горынь подчеркнул: «Необходимо остановить процесс денационализации украинских граждан за границей». Также было сказано, что караван выступил инициатором того, чтобы украинцы не растворились в новой объединенной Европе, а наоборот, расширили свои усилия к самосохранению и развитию, укрепили связи с государством, откуда они вынесли и сберегли неповторимые языковые и культурные традиции. Участников экспедиции обеспокоили факты отчуждения отдельных групп национальных меньшинств и ущемления их СМИ. Решение этих проблем должно согласовываться с потребностью идентичности титульной нации. По материалу будет снят фильм для дальнейшего показа представителям украинской диаспоры европейских стран. По мнению организаторов, их инициатива будет содействовать повышению имиджа нашего государства и защиты заграничного украинства. Сообщает Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ