В Крыму власть и духовенство учатся диалогу
На Международной конференции «Диалог культур и культура диалога», которая проходит в Крыму, и посвящена межконфессиональным отношениям, епископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климентий отметил больший, по сравнению с предыдущим правительством автономии, конструктивизм нового состава Совета министров Крыма и Верховной Рады, он высказал надежду на решение проблем УПЦ КП в Крыму («День», № 90). Его мнение разделил в своем выступлении на конференции также муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев, который выразил надежду на более благоприятное отношение нового руководства автономии к проблемам религиозных организаций Крыма. Епископ Климентий сказал, что он беседовал с Председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным и встретил у него полное понимание и желание найти решение проблемы с помещением для кафедрального собора Святых Равноапостольных князей Владимира и Ольги. Он отметил начало продуктивного диалога епископата с органами власти в Крыму в то время, как старое правительство «избегало встреч и общения с руководителями церкви Киевского патриархата и вело однобокий диалог с руководством Московского патриархата».
В конференции, по данным комитета по делам религий Крыма, принимают участие представители 24 конфессий и духовных течений Крыма, ученые и общественные деятели из Украины, США и России, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО.
Аварии на Хмельницкой АЭС не было
«Слухи об аварии на Хмельницкой АЭС опять поползли по городам, селам и даже за пределы края. Обращаются, рассказывают о самых невероятных вещах. Якобы учителя в школах не выпускают учеников на двор, закрыли все форточки в классах. Слабонервные жалуются «на сердце, на голову и что дерет в горле». Даже из Киева звонили по телефону: почему молчите, что авария произошла?» — сообщил для «Дня» начальник информационно-аналитического отдела Хмельницкого облуправления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения Василий Вельский.
Он заявил, что «на атомной станции все спокойно и продолжаются планово-предупредительные работы, начатые еще 30 апреля». Один-единственный энергоблок ХАЭС остановлен и приведен в безопасное состояние. Однако, как заявил главный инженер ХАЭС Виктор Макеев, «20 мая при выполнении технических операций в зоне строгого режима по ошибке персонала было допущено попадание воды в здание реакторного отделения на отметке «минус 4,2 метра». Воду убрали штатными средствами, предназначенными для этого». Главный инженер продолжил: «Последствий для персонала, населения и окружающей среды нет».
В феврале же этого года слух об аварии на ХАЭС встревожил умы и сердца во всем мире. На станцию обращались представители самых известных мировых информагентств: что произошло? Тогда же протек трубопровод, вылилась радиоактивная вода. Хотя факт «протекания» не привел к беде, население выдвинуло самые ужасные гипотезы. Неофициальная информация «бежит» впереди официальной, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Украина подарила Франции фрески
В Париже прошла торжественная церемония передачи украинских фресок-победителей международного конкурса «Дети для детей» его организаторам — гуманитарной ассоциации «Детское искусство» (Франция). Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в постоянном представительстве Украины при ЮНЕСКО. «Детское искусство» под патронатом ЮНЕСКО проводит конкурс фресок-панно в рамках Международного десятилетия культуры мира 2000—2010. «Культура мира» — это международная инициатива ЮНЕСКО, которая противопоставляется «культуре войны», как методу развития и способу жизни человечества... Многие страны, в том числе Россия, присоединяются к ней, объявляя некоторые территории, в частности, учебные заведения (Институт молодежи, Москва) территориями «культуры мира»... Фрески, нарисованные учениками гимназии №23 (Житомир) и лицея международных отношений №51 (Киев), будут экспонироваться в крупных городах Франции и путешествовать по миру. Свою готовность выставить произведения детей из 160 стран уже подтвердили Германия, Греция, Россия, ЮАР.
В церемонии передачи приняли участие заместитель главы Администрации Президента Украины, глава Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Анатолий Орел, президент ассоциации «Детское искусство» Патрис Аллу, представители постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО и посольства Украины во Франции. Передавая фрески, А. Орел поблагодарил организаторов за прекрасную идею проведения подобного конкурса. Необходимо также отметить, что об инициативах «культуры мира» со стороны Украины пока что ничего не известно, сообщает Игорь ОСТРОВСКИЙ, «День».
На Виннитчине онкобольных выявляют на предприятиях
Новый вид услуг для населения ввели в практику врачи Винницкого областного онкодиспансера. Мобильная бригада из семи врачей- онкологов разъезжает по предприятиям области и за 1—2 часа обследует их работников на наличие раковых болезней. Идея таких профосмотров возникла после того, как у диспансера появился собственный РАФ. Он оснащен диагностической аппаратурой, которую имеет далеко не каждая районная больница. Кроме того, как объяснил причину выездных проверок заместитель главного врача онкодиспансера Александр Луцкер, не все сельские жители могут вовремя обратиться к районному онкологу и не все районные врачи умеют обнаружить раннюю стадию рака, которая подлежит лечению. За короткий срок выездных осмотров врачи не только улучшили раннюю диагностику онкозаболеваний среди населения области, а и заработали продукты питания для больных стационарного отделения онкодиспансера. На добровольных началах предприятия области и сельские хозяйства за обследование своих работников благодарят медиков собственной продукцией, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.
25 мая — День работников издательств и полиграфии
Вчера Президент Украины Леонид Кучма поздравил работников издательств, полиграфии и книгораспространения с их профессиональным праздником, который будет отмечаться 25 мая. «В сложных условиях рыночного трансформирования экономики отечественный издательско-полиграфический комплекс сохранил потенциал и дееспособность и постепенно наращивает масштабы своей деятельности, — говорится в приветствии главы государства. — Государство придает первостепенное значение возрождению национального книгопечатания, осуществлению качественных прорывов в этой сфере, более полному удовлетворению спроса на украинскую книгу и печатное слово в целом». «Все усилия и конкретные шаги в этом направлении», — отмечается в документе, — «получат максимально возможную поддержку». Редакция «Дня» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня в адрес тех, кто помогает нам печатать газету, доставлять ее читателям, и желает успехов в реализации всех замыслов, планов и намерений.