Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

26 февраля, 2002 - 00:00

Встречи «четверки» будут продолжены

Секретари Совета национальной безопасности и обороны Украины и Совета безопасности России Евгений Марчук и Владимир Рушайло проинформировали Президента Украины Леонида Кучму об итогах встречи в Харькове 19-20 февраля, сообщил Интерфакс-Украина. Встреча секретарей национальной безопасности Украины, России, Белоруссии и Польши в Харькове продемонстрировала единство подходов этих стран «практически ко всем проблемам региональной и международной безопасности», сообщил журналистам, как передает Интерфакс-Украина, и.о. руководителя управления информации и связей с общественностью президента Украины Андрей Чирва. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, секретарь Совета безопасности Белоруссии Геннадий Невыглас, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Владимир Рушайло и директор Бюро национальной безопасности при канцелярии президента Польши Марек Сивец по итогам харьковской встречи подписали совместное коммюнике и договорились и в дальнейшем проводить встречи в четырехстороннем формате. На встрече в Харькове, как сообщал «День», констатировалось, что одну из главных угроз как национальной, так и международной безопасности представляет организованная преступность, и отмечалось, что угрозы национальной безопасности трансформировались из военной сферы в область ответственности органов охраны правопорядка и спецслужб. Одним из приоритетных направлений работы участники встречи назвали организацию должного контроля на государственных границах. Инф. «Дня».

Обреченные на сотрудничество

Глава Администрации Президента Украины, лидер блока «За единую Украину!» Владимир Литвин призвал всех участников избирательного процесса помнить, что после выборов им придется вместе работать в парламенте. «Мы должны думать о том, что живем в цивилизованном государстве, что после 31 марта мы будем вместе работать», — сказал он, отвечая в пятницу в Днепропетровске на вопросы студентов местных вузов, сообщает Интерфакс-Украина. По словам В.Литвина, у него «рабочие отношения с лидерами большинства политических партий и блоков». Он подчеркнул, что блок «За единую Украину!» не намерен критиковать кого-либо из участников избирательного процесса, а выступает за «соревнование программ и идеологий». Отвечая на вопросы студентов о его отношениях с лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко, В.Литвин сказал, что они достаточно часто встречаются и общаются. «Жизнь покажет, что будет дальше», — добавил он. Комментируя по просьбе студентов свое отношение к деятельности лидера Блока Юлии Тимошенко, В.Литвин шутя сказал: «Как может человек, еще не совсем старый, относиться к женщине?». «Когда я встречаю женщину-политика, я отношусь к ней, как к женщине», — отметил он.

Вместо предвыборной программы — презентация Мельниченко на УТ-1

В отличие от других представителей партий и блоков, лидер Соцпартии Александр Мороз не стал представлять в эфире канала УТ-1 предвыборную программу СПУ. Вместо этого он продемонстрировал фрагменты фильма о «кассетном скандале» — свое выступление в парламенте осенью 2000 года, фрагмент интервью с экс-майором госохраны Николаем Мельниченко, интервью с В.Литвином и т. д., сопровождая показ своими комментариями. В рекламный фильм была также включена современная, видимо, запись высказываний Николая Мельниченко, предполагает Интерфакс-Украина. Н.Мельниченко продемонстрировал заключение американского эксперта и заявил: «Пленки не монтированы, дискуссия завершена. Александр Мороз, в свою очередь, сказал, что хотел бы встретиться с Президентом, прежде всего в судебном разбирательстве этого преступления. «Я не буду говорить о Литвине и других чиновниках. Речь идет о том, чтобы, используя судебное разбирательство, установить истину», — заявил А.Мороз.

«Цифровой путь» к социополису

Формирование в Украине новых, конкурентоспособных на мировой арене социально-экономических структур стало вчера темой конференции «Социополис как «цифровой город», состоявшейся в рамках международной выставки информационных технологий «EnterEX 2002». По мнению участников собрания, а ими стали представители Киевской городской госадминистрации, НБУ, научного центра «СофтРейтиг», корпорации «Квазар- Микро» и другие, этой цели можно достичь одновременным применением во всех сферах жизни социума технологий опережающего характера, в частности информационных и коммуникационных. Наиболее реальным внедрение таких технологий является, по мнению автора идеи социополиса, секретаря СНБОУ Евгения Марчука, которую он высказал, открывая конференцию, на территории социополисов — микрорегионов, в рамках которых происходит всеохватывающий переход от одного типа общества к другому — более совершенному, потому что «на небольшой территории такое внедрение не нуждается в значительных расходах». Среди возможностей, которые благодаря применению новых информационных технологий могут получить общество и государство, секретарь СНБОУ назвал электронное управление, систему электронных денег и электронных расчетов, систему дистанционного обучения и т.п.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ