3-й блок ЧАЭС могут и не включить, чтобы торжественно выключить
Вице-президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Николай Фридман не исключает, что 3-й блок Чернобыльской АЭС не будет подключен к энергосети до 15 декабря. Об этом он сообщил вчера на пресс-конференции, информирует Интерфакс-Украина. По словам Н. Фридмана, пока не получено разрешение Администрации ядерного регулирования (АЯР) на пуск энергоблока. Принятие окончательного решения о возобновлении 3-го блока ожидалось в конце вчерашнего дня. Н. Фридман считает, что на станции имеются все технические ресурсы для эксплуатации энергоблока и его включения после разрешения регулирующего органа. Говоря о целесообразности пуска блока на два дня, он отметил, что финансовые затраты на подготовку блока к пуску являются минимальными, поскольку требуется лишь оплатить труд специалистов ЧАЭС и необходимые материалы. Блок был остановлен 6 декабря в 11.04 действием автоматической защиты в связи с испарением в одном из неиспользуемых помещений. Как известно, остановка Чернобыльской АЭС состоится в 12.00 15 декабря.
Житомирскому мэру «предлагают» уйти
Около двух сотен пенсионеров с пением «Пусть ярость благородная» в понедельник днем на полчаса перекрыли движение транспорта на центральной улице Житомира, требуя отставки городского председателя Анатолия Фесенко. Эта акция стала продолжением митинга, который проводила при входе в мэрию незарегистрированная инициативная группа, называющая себя городской общиной. Руководитель этой группы 40-летний директор малого частного предприятия «Помни!», которое занимается погребением бездомных и одиноких людей, Виктор Радзюк сказал «Дню», что непосредственным предлогом для проведения отмеченной акции стали намерения мэрии повысить с 1 января в среднем на 47% тарифы на жилищно-коммунальные услуги (в сентябре, принимая во внимание протесты житомирян, аналогичное решение было отменено. — Авт. ). В то же время, учитывая неоднозначную репутацию самого В. Радзюка (последний в свое время имел конфликты с правоохранителями на ниве, далекой от общественной деятельности), отдельные местные обозреватели высказывают предположение, что его используют в своей игре против житомирского мэра более высокие властные инстанции с целью посадить в это кресло своего человека. Однако заместитель житомирского губернатора Игорь Рафальский в категоричной форме отверг обоснованность подобных предположений и отметил, что облгосадминистрация никакого отношения к подобным акциям не может иметь, а также, что областная власть, наоборот, заинтересована в сохранении стабильности и стабильной работе хозяйственного комплекса в городе. Протесты же, по его мнению, могут инициировать определенные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации. Сам же А. Фесенко заявил «Дню», что уйдет в отставку только в том случае, если такое требование будет подтверждено городским референдумом, инициируемым и проведенным в соответствии с действующим законодательством. О происках облгосадминистрации, добавил он, ему ничего не известно, сообщает корреспондент «Дня» Валерий КОСТЮКЕВИЧ .
«Цена» дисциплинарного наказания — 240 гривен
Вчера возбуждено уголовное дело против подполковника Д. и капитана Б. из воинской части, дислоцирующейся под городом Староконстантинов. «Они подозреваются в вымогательстве и получении взятки от прапорщика», — сообщил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ старший референт пресс-центра управления СБУ в Хмельницкой области Геннадий Грищук. Обоих «взяли» на горячем. «Прапорщик направлялся в другое место службы, однако имел какие-то проблемы с документами. Вот Д. и Б. предъявили ему решительное требование: или платит, или отправляется в другое место службы с информацией о наложении на него дисциплинарного взыскания», — продолжил Геннадий Грищук. За «услугу» назначили цену — 240 грн. Припертый к стенке старшими по оружию товарищами, прапорщик нашел выход из тупиковой ситуации — заявил, куда следует. Уголовное дело против подполковника Д. и капитана Б. передано для расследования в военную прокуратуру. Старший референт пресс-центра Геннадий Грищук отметил, что «в последнем году тысячелетия это уже пятое дело для сотрудников управления СБУ в Хмельницкой области, направленное на очищение рядов от коррупционеров, взяточников и расхитителей боевого оружия».
Врачам — «Doctor»
В Киеве состоялась презентация нового всеукраинского медицинского журнала «Doctor». Идея его, отметила глава международной организации «Жіноча громада» (учредитель издания) Людмила Порохняк- Гановская, в медицинском просветительстве практикующих врачей из «глубинки». Ведь они лишены информационной роскоши Интернета, доступа к научным изданиям, возможности повышать квалификацию на курсах. Между тем, каждый участковый врач обслуживает около 1200 человек. Врачам нужен «Doctor», однако тираж журнала, который, к слову, распространяется в медицинских и лечебных заведениях бесплатно, — всего 13 тыс. экземпляров. Нередко практикующие медики просят в редакции хотя бы один экземпляр на район, чтобы сделать ксерокопии. Интересно, что родители «новорожденного», которому «исполнился» 3-й номер, кроме украинского намереваются выпускать его в широкий мир также на английском языке, сообщает корреспондент «Дня» Александр ФАНДЕЕВ .
Переименованы две киевские улицы
Киевский городской голова Александр Омельченко подписал распоряжение «О переименовании улиц в честь М. Заднипровского и В.Чорновила». Отныне часть улицы Кутузова (от станции метро «Печерская» до улицы Щорса) и часть улицы Щорса (от улицы Кутузова до переулка Щорса) будет носить имя выдающегося украинского актера Михаила Заднипровского (1924-1980). Улица Косиора (от улицы Артема до бульвара Шевченко) переименовывается в улицу председателя Народного Руха Украины, Вячеслава Чорновила. Главное управление МВД Украины должно провести перепрописку граждан согласно этому распоряжению, сообщает Екатерина Ющенко.