Интернат для сирот выживает самостоятельно
Вчера подопечным Вовковинецкой школы-интерната для сирот подали к завтраку хлеб собственной выпечки. Директор приюта Григорий Завада объяснил: «Арендовали у частного предпринимателя из райцентра Деражня мини-пекарню и запустили в работу. За смену выпекаем 280 буханок хлеба, что соответствует двухдневной норме питания всех 302 воспитанников». Григорий Завада сделал «трезвый расчет»: себестоимость «нашей буханки 0,80 гривни, а это вдвое меньше, чем до сих пор платили заводу в Деражне». Хотя предприниматель и берет немалую арендную плату за свою пекарню, «но ведь мука своя. В подсобном хозяйстве школы-интерната собрали 10 тонн пшеницы», — продолжил директор.
К поиску резервов Григория Заваду, как говорится, беда вынудила: «Сирот прибывает. В этом учебном году у нас на 51 подопечного больше, чем в прошлом. А финансирование такое же, как и раньше. Плохое. Спасибо налоговикам за спонсорскую помощь. Услыхали, что у нас пекарня, так привезли полтонны муки высшего сорта».
Директор приюта, вдохновленный успехом, на достигнутом не останавливается и продолжает поиск резервов, чтобы «вскоре сделать переход на полное самообеспечение». Его опытом уже заинтересовались в других сиротских домах Хмельницкой области, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Правительство предлагает снижать налог на прибыль по 1% в год
Рабочая группа правительства по доработке проекта изменений налогового законодательства предложила с 1 января 2001 года поэтапно снижать налог на прибыль на 1% в год с нынешних 30% до 25%, а также повысить необлагаемый минимум доходов граждан в месяц с 17 грн. до 118 грн., сохранив шкалу подоходного налога в нынешнем виде. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь первого вице-премьера Геннадий Гармаш, рабочая группа также предлагает установить предельный уровень доходов, облагаемых по ставке 10%, на уровне 360 грн. вместо нынешних «5 необлагаемых минимумов доходов граждан», а также отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей. Ранее Государственная налоговая администрация предлагала на переходном этапе в 2001 году снизить ставку налога на прибыль до 25%, а шкалу подоходного налога сократить до 3 ставок — 10%, 20% и 25%.
Вводятся в обращение новые «десятки» и «двадцатки»
Национальный банк Украины с 8 ноября 2000 года вводит в обращение банкноты номиналом 10 гривен и с 20 ноября 2000 года — банкноты номиналом 20 гривен выпуска 2000 года. Дизайн и элементы защиты этих банкнот отвечают аналогичным банкнотам образца 1994-го и 1995-го годов с дополнительными изменениями: на лицевой стороне надпись «председатель банка» изменена на «Председатель» и перенесена вместе с подписью с нижней в верхнюю часть банкноты и расположена под надписью «Национальный банк Украины», на обратной стороне надписи «1994» и «1995» изменены на «2000» — год выпуска банкнот.
Банкноты гривен отмеченных номиналов, выпущенные НБУ в обращение 2 сентября 1996 года и 1 сентября 1997 года, являются действительным платежным средством Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости без каких-либо ограничений по всем видам платежей и будут изыматься из обращения по степени их износа.