Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

11 апреля, 2000 - 00:00

Крым и Севастополь будут развиваться

Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабинету Министров осуществить ряд мероприятий по социально-экономическому развитию Автономной Республики Крым и Севастополя, сообщает Интерфакс-Украина. В частности, правительство должно неотложно инициировать ускорение принятия ВР закона «О статусе города Севастополя», а также разработать и утвердить в этом году Программу стабильного развития города в условиях временного пребывания военных формирований Черноморского флота РФ и постоянного размещения Военно-морских сил Украины. Правительству также поручено рассмотреть вопросы по финансированию подготовки проекта и строительства газопровода «Северная сторона — Центр» через Севастопольскую бухту. По решению главы государства, будет изучаться состояние приватизационных процессов в Севастополе, пройдет полная инвентаризация госимущества Украины, переданного военно-морским формированиям России.

Учетная ставка НБУ снова снижена

Нацбанк Украины с 10 апреля снизил учетную ставку с 32% до 29% годовых, ломбардную — с 37% до 34% годовых, а норматив обязательного резервирования начиная со второй декады апреля — с 16% до 15% привлеченных средств. Об этом сообщается во вчерашней телеграмме НБУ. В документе также отмечается, что начиная с 1 мая 2000 г. НБУ устанавливает контроль за формированием банками обязательных резервов с периодичностью с 1 по 15 и с 16 по 30 (31) число каждого месяца (сейчас действует режим подекадного контроля), информирует Интерфакс-Украина.

Трагедия в лесу

Накануне выходных из села Тетеревка, что неподалеку от Житомира, исчезли двое мальчиков — 10-летний Павлик Миндаль и 8-летний Владик Котвицкий. По рассказам родителей, обратившихся за помощью в милицию, они вечером вместе пошли в лес собирать весенние цветы и не вернулись. Двое суток (в пятницу и субботу) продолжались их поиски, которые координировал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Житомирской облгосадминистрации Геннадий Кулеша. Как сообщил «Дню» его заместитель, полковник Борис Бычковский, в поисках, охвативших несколько десятков квадратных километров лесных массивов, было задействовано сначала около 250 человек (военных, милиционеров, работников лесхозов и местных жителей), а потом еще 150 человек. Старшего нашли в середине дня первых суток спасательной операции в 2-х километрах от родного села, куда он медленно шел. Но мальчик был в таком состоянии, что не мог точно рассказать о месте, где вынужден был оставить своего обессилевшего товарища. Того нашли только на следующий день в 7 километрах от Тетеревки, но уже мертвым — по заключению судмедэкспертизы, мальчик замерз и умер еще в предыдущие сутки. Так пришло горе в семью тетеревчан Котвицких. В связи с этой трагедией, подчеркнул Б.Бычковский, особенно актуальным является скорейшее введение в школах «Программы безопасности жизнедеятельности», разработанной МЧС вместе с Министерством образования, сообщает корреспондент «Дня» Валерий КОСТЮКЕВИЧ .

Искусство боли... в Археологическом музее

Весьма необычна выставка, открывшаяся на днях в Киевском археологическом музее. Она посвящена не останкам древних животных или исчезнувшим цивилизациям, а не таким уж далеким от нас изобретениям человеческой жестокости. Ее название — «История человечества: наказания и казни» — исчерпывающе объясняет суть представленных экспонатов. Композиции, выполненные мастерами Санкт-Петербургского «Музея восковых фигур», очень натуралистично изображают самые популярные сюжеты связанные с пытками: распятие раба на кресте, сожжение ведьмы на костре, казнь фальшивомонетчика и казнь на колу, гильотинирование, застенки гестапо и НКВД. Возможно, что все дни, пока будет демонстрироваться эта невиданная экспозиция, наиболее популярной будет картина казни за алкоголизм: «Пьяница, заключенный в бочку с вином». Так или иначе, «История человечества: наказания и казни» имеет, к сожалению, все шансы на популярность, ведь и уровень жестокости в нашем обществе, и отношение к вопросу смертной казни все еще делают такого рода экспозиции крайне актуальными, считает Дмитрий ДЕСЯТЕРИК , «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ