Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

8 апреля, 2000 - 00:00

В Украине появятся две «пожизненные» тюрьмы

С марта 1997 года в связи с обязательствами перед Советом Европы в Украине смертные приговоры не исполнялись. Сейчас в следственных изоляторах Украины находится 424 человека, приговоренных судами за тяжкие преступления, в основном за убийства, к смертной казни. В ближайшее время областные суды, принимавшие решения по данным уголовным делам, должны пересмотреть приговоры и изменить вид наказания на пожизненное лишение свободы. В связи с этим в Украине 2 специализированных учреждения будут переоборудованы для содержания лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Как сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина директор Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Иван Штанько, на эти нужды выделяется 10 млн. гривен. По его словам, к октябрю-ноябрю нынешнего года будут перепрофилированы две тюрьмы, которые соответствуют необходимому уровню безопасности. Однако окончательное решение, какие именно тюрьмы будут переоборудованы, еще не принято, так как вопрос находится в стадии рассмотрения. Директор госдепартамента отметил, что для строительства нового учреждения для содержания приговоренных к пожизненному лишению свободы необходимо было бы затратить 40-50 млн. грн. Поэтому был выбран путь перепрофилирования. По словам И. Штанько, содержание одного осужденного пожизненно будет обходиться в 105-107 грн. в месяц.

На Сумщине долги кредиторам будут возвращаться землей

Сельхозпредприятия Сумской области претендуют на лавры пионеров в поисках новых форм с кредиторами. Как сообщил на заседании коллегии облгосадминистрации губернатор Сумщины Владимир Щербань, созданные на базе бывших КСП новые сельскохозяйственные структуры первыми в Украине будут рассчитываться за долги своих предшественников землей. Уже разработан механизм отчуждения права собственности на земельный участок в пользу кредитора в счет погашения задолженности. В случае, когда последний не против получить долг землей, предложенный вариант выносится на рассмотрение общего собрания сельхозпредприятия, и если он получит одобрение всех без исключения акционеров, принимается решение об уменьшении паев совладельцев и создании неделимого земельного фонда в определенном месте. На основании решения собрания и разрешения соответствующего местного совета, договор отчуждения права собственности в пользу кредитора будет заверяться нотариально. Самый большой недостаток такой схемы заключается в том, что согласно закону, юридическое лицо не может быть владельцем земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому в любом случае кредитор должен будет передать право собственности на этот участок физическим лицам, сообщает Сергей ХАНИН, «День».

Международный фонд «Відродження» содействует открытости Кабмина

В четверг, в конференц-зале УНИАН прошла пресс-конференция по случаю подписания «Договора о сотрудничестве между Секретариатом Кабинета Министров Украины и Международным фондом «Відродження». В ней участвовали глава правления МФВ Григорий Немыря, директор Фонда Евгений Быстрицкий, вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Жулинский, зам. правительственного секретаря Кабинета Министров Петр Крупко, а также зам. директора Центра перспективных исследований Глеб Вышлинский. Договор о сотрудничестве с Секретариатом Кабинета Министров является результатом переосмысления Фондом своих стратегических целей. Не прекращая свою прежнюю деятельность, МФВ намерен осуществлять «поддержку прогрессивных усилий правительства там, где это совпадает с миссией Фонда» (Г.Немыря). Как заметил Н.Жулинский, речь идет прежде всего об информационном и кадровом обеспечении административной реформы. Первый шаг к реализации положений договора — создание (при финансовой и экспертной поддержке Фонда) Департамента информационной политики при Секретариате Кабинета Министров Украины. Для того, чтобы общество было максимально проинформировано о деятельности правительства, Фонд намерен также содействовать подготовке специалистов, которые смогли бы работать в новых условиях «открытой политики». Контроль за соблюдением условий договора будет поручен ряду экспертов и независимых общественных организаций, сообщает Михаил МАЗУРИН, «День».

Прах советского разведчика вернется на родину?

Прах известного советского разведчика Николая Кузнецова, который похоронен в Львове в ближайшее время может вернуться на родину — российский город Екатеринбург. Обращения с такой просьбой от ветеранских организаций России поступили директору Историко-мемориального музея «Лычаковское кладбище» Игорю Гавришкевичу от Государственного комитета Украины по делам ветеранов. Игорь Гавришкевич сообщил корреспонденту «Дня» Александру СЫРЦОВУ , что для перезахоронения тела разведчика нужно согласие семьи. Сама эксгумация станет возможной только после того, как во Львов приедет кто-то из родственников или, по их поручению, представитель Госкомитета по делам ветеранов. Николай Кузнецов погиб на территории Львовской области в годы II мировой войны. В годы советской власти создавали культ Кузнецова как героя-мстителя. Сейчас во Львове больше говорят, что следствием его деятельности были репрессии фашистов против местного населения. В первые годы независимости во Львове был демонтирован бронзовый памятник разведчику и отправлен на его родину. В прошлом году в прессе появилась информация об осквернении его могилы. Игорь Гавришкевич утверждает, что на самом деле, бронзовые буквы были плохо закреплены, поэтому их смыло талой водой. Чтобы далее не возникали лишние разговоры, администрация Лычаковского кладбища распорядилась надпись вычеканить на могильной плите.

На Солнце — гигантская буря

Американское космическое агентство НАСА сообщило, что один из космических аппаратов, находящийся в полутора миллионах километров от Солнца, зарегистрировал быстро передвигающуюся солнечную бурю, отделившуюся от поверхности Солнца, по всей видимости, 4 апреля, сообщает Интерфакс-Украина. По мнению ученых, эта буря способна вызвать на Земле сбои в работе электрических систем, космической техники, а также систем коммуникации и навигации.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ