Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

22 января, 2000 - 00:00

Филиппинские моряки завезли в Николаев малярию

«Тропическая малярия» — такой лабораторно подтвержденный диагноз был выставлен двум морякам, прибывшим в Николаев на торговом судне «Унтервальтен». Прямо с борта они были доставлены в городскую инфекционную больницу.

Как рассказал корреспонденту «Дня» начальник николаевского областного территориального центра медицины катастроф Владимир Островский, моряки заболели по пути следования с Филиппин в порт назначения — Николаев. Поскольку на судне врача не было, за медицинской помощью они смогли обратиться только по прибытии в Украину, когда состояние заболевших характеризовалось как крайне тяжелое. В итоге один из моряков — 31-летний житель Манилы Пангатунчан — в больнице скончался.

После выгрузки и обследования членов экипажа и находившихся с ними в контакте людей судно было отправлено из Украины, где остался долечиваться 24-летний моряк. По мнению специалистов, никаких опасений относительно возможного распространения болезни нет, в том числе и благодаря зиме — не лучшему времени для всякой заразы и распространяющих малярию комаров.

Кстати, по словам В. Островского, предыдущий случай «ввоза» малярии был зафиксирован в прошлом году, когда заболел николаевский моряк, работавший по найму на греческом судне. По пути в Одессу судно заходило в Кот-Д'Ивуар, где была вспышка малярии. В николаевской инфекционной больнице моряк был вылечен, сообщает корреспондент «Дня» Даниил КЛЯХИН.

Незаконный приказ налоговой отменен

Приказ Государственной налоговой администрации №735 от 30 декабря 1999 года «О мерах по усилению контроля за поступлением в бюджет в 2000 году налога на прибыль», вызвавший справедливые упреки среди предпринимателей («День» писал о реакции на него УСПП во вчерашнем номере), отменен. Об этом председатель ГНАУ Николай Азаров письменно сообщил президенту УСПП Анатолию Кинаху. «Таким образом, правовые конфликты, о которых шла речь в Вашем обращении, сняты, тем самым устранены основания для возможных недоразумений в отношениях между ГНАУ и плательщиками налогов», — говорится в письме от 19 января 2000 года.

«Ла Скала» луганчан признала

Творческое турне по Италии луганского симфонического оркестра, которое проходило с большим триумфом, завершилось. В разных городах Сицилии луганские музыканты дали 13 концертов, причем в одном из выступлений, которое проходило в городе Августо, с оркестром пел солист миланского театра «Ла Скала» Марчелло Джордани. Итальянская пресса высоко отозвалась о мастерстве оркестра. О признании оркестра говорит и тот факт, что зарубежные гастроли луганчанам организовали итальянский дирижер Фронталини и продюсер Франческо Ледда. А состоялась поездка благодаря финансовой поддержке облгосадминистрации и благотворительного фонда «Ода», сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА .

Хмельницкие профсоюзы протестуют против подорожания хлеба

С решительным протестом против подорожания хлеба выступила 21 января Хмельницкая облфедерация профсоюзов. В письме, направленном в облгосадминистрацию, профсоюзный лидер Геннадий Харьковский заявляет, что перед рядовыми гражданами существует задолженность по зарплате более чем в 200 миллионов гривен, а по пенсиям — около 80 миллионов гривен, а также обращает внимание на тот факт, что в прошлом году Хмельницкая область по урожайности зерновых была на первом месте в стране. Теперь же пшеницу завозят издалека по бешеным ценам. Во властных коридорах объясняют, что коммерсанты отечественную пшеницу вывезли за рубеж. Директор предприятия «Хлебокомбинат» Анатолий Евчишин сказал для «Дня», что еще в период жатвы он предлагал «найти» деньги для того, чтобы создать региональные запасы ржи-пшеницы, но его почему-то не услышали. А услышит ли сегодня облгосадминистрация голос профсоюзов? Неизвестно. Кстати, это не единственный «подарок» гражданам от власти — с 1 января в регионе чуть ли не вдвое подорожали все жилищно-коммунальные услуги, сообщает корреспондент «Дня» Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ .

Продукты можно купить без денег

Это не шутка. «Без денег» — это сеть магазинов, которые открываются в городе Старобельске Луганской области. Как сообщает РИА «Луганскпрессинформ», в счет погашения долгов по пенсиям в таком магазине можно приобрести основные продукты питания и хозяйственные товары. Торговые предприятия, которых в Старобельске создано уже два, имеют статус межобластных, поскольку товары поступают сюда из многих областей Украины. Такие магазины стали альтернативой существующим ярмаркам для пенсионеров, которые в основном проводились в райцентрах. К сожалению, такие ярмарки не постоянно действующие. У магазинов же есть преимущества: теперь сельские жители смогут получить то, что им необходимо, не выезжая из села, а оформив заказ в сельсовете. Первая торговля уже проведена в селах Караяшник, Светлое и Веселое, сообщает корреспондент«Дня» Алла АНТИПОВА .

Какой регистр загрязняющих выбросов выберет Украина?

Об этом шла дискуссия между участниками национального семинара, представителями ЮНЭП (Программы ООН по окружающей среде), МОЗ, научными работниками из Украины, России, Словакии и Нидерландов. Они обсудили проблемы создания в Украине регистра загрязняющих выбросов и их переноса, что даст возможность получать систематическую оперативную информацию о влиянии загрязнения на здоровье населения. С 1995 года в Украине, несмотря на спад производства, увеличивается накопление отходов, загрязнено около 150 источников водоснабжения, 19 млн. человек проживают на экологически рискованных городских территориях. Участники семинара узнали о национальных программах и опыте внедрения регистров в соседних странах, сообщает Анатолий ВОЛОШИН , руководитель пресс-центра МОЗ Украины.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ