Закрытие ЧАЭС может вызвать развал энергосистемы
Закрытие Чернобыльской АЭС в текущем году может привести к развалу энергосистемы Украины в осенне-зимний период максимума нагрузки 2000—2001 гг., заявил агентству Интерфакс-Украина источник на ЧАЭС. В предыдущий максимум нагрузки «мы чудом избежали катастрофы в энергетике, однако следующей зимой такого чуда может не произойти», сказал он.
Эксперт подчеркнул, что в 1997—1999 гг. госбюджет Украины из 240,8 млн. грн., необходимых на содержание неработающих первого и второго энергоблоков, выделил лишь 89,4 млн. грн. или 37% потребности. Работы по программе прекращения эксплуатации первого блока (в 1999 г. было заявлено 21 млн. грн.) и строительство объектов, необходимых при выводе ЧАЭС из эксплуатации (100,1 млн. грн.), государство вообще не финансировало. По мнению эксперта, безопасно эксплуатировать всю ЧАЭС позволяют только средства, полученные от реализации электроэнергии, вырабатываемой третьим энергоблоком, поэтому для комплексного решения проблем ЧАЭС необходимо выполнить запланированный на текущий год ремонт блока и продолжить его эксплуатацию.
Приключения украинских оркестрантов за границей
Накануне праздника Победы из длительных гастролей по Испании и Германии вернулись музыканты Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины.
За 20 дней они дали 15 концертов. Если учесть, что в Кадис наши артисты добирались четыре дня, то потом им пришлось выступать ежедневно. По словам оркестрантов, самым трудным был первый концерт. Из Киева выезжали, кутаясь в свитера и куртки, а Андалусия встретила жарой + 35 о . Наскоро приняв душ и перекусив, музыканты сразу отправились на репетицию. Судя по отзывам местной прессы, украинские артисты покорили местную публику. Импресарио Й. Ханеман рискнул и не прогадал. Он доверился слову главного дирижера Киевского камерного оркестра Роману Кофману, с которым плодотворно сотрудничает более семи лет. Роман Исаакович не только поручился за своего ученика Николая Дядюру, но и сам пять раз становился за дирижерский пульт симфонического оркестра нашей филармонии. Достопримечательности Испании и Германии оркестранты наблюдали только из окон автобусов.
— Настоящим экзаменом для нас стало выступление в зале Кельнской филармонии, — подчеркнул маэстро Дядюра. — Огромный зал на четыре тысячи мест был полон. Немецкая публика очень придирчива. Она замечает любые погрешности. И нам очень приятно, что мы не просто хорошо выступили, но и получили приглашение приехать еще раз, сообщает корреспондент «Дня» Татьяна ПОЛИЩУК .
В Запорожье — ботулизм
Врачи городской санитарной станции Запорожья бьют тревогу. В реанимации Центра экстремальной медицины, в тяжелом состоянии, одиннадцать человек. Диагноз — ботулизм. Двенадцатого пострадавшего, тридцатидевятилетнюю женщину, спасти не удалось. С начала года это вторая смерть.
Как отметил главный санитарный врач Запорожья Валерий Близнюк, настораживает динамика распространения заболевания. Если за весь прошлый год рыбой и мясными продуктами домашнего приготовления отравились десять человек, двое из них погибли, то только за первую половину майских праздников нынешнего года на больничные койки попали четверо. Медики с ужасом ожидают 13 мая. Дню Победы посвящен праздник пива. Как правило, в центральном парке культуры и отдыха собирается весь город. Вобла «идет» на расхват.
Реаниматоры приведены в боевую готовность. Создана чрезвычайная эпидемиологическая комиссия. Больницы в срочном порядке снабжены антиботулиновой сывороткой. Правоохранительные органы ведут «зачистку» городских рынков. Продажа мясных и рыбных продуктов разрешена только при наличии сертификата качества. С населением ведется активная разъяснительная работа через средства массовой информации.
Валерий Близнюк считает, что вспышка ботулизма будет погашена в течение месяца, хотя не исключает возможности единичных случаев заболевания, сообщает корреспондент Дмитрий БРОВКИН .
В бюджете Одессы предусмотрена... тигриная свадьба
На приобретение тигрицы — невесты амурскому тигру Янтарю в одесском зоопарке — в плане социально-экономического развития Одессы на 2000 год предусмотрено 3 тыс. гривен, сообщает агентство Интерфакс-Украина. По словам директора зоопарка Антона Тилле, невесту тигру присмотрели в Лондоне и в Вене. Правда, на этом «амурные» растраты не заканчиваются — «одна брачная ночь тигра обойдется в $2 тыс., а их должно быть несколько — таковы биологические законы», — сказал директор, добавив, что недостающую сумму обещали собрать спонсоры. «Амурские тигры приживаются далеко не в каждом зоопарке. Нашему Янтарю 14 августа исполнится 14 лет. Возраст солидный, именно в эти годы тигры обзаводятся семейством», — отметил А.Тилле. Амурские тигры — одни из самых крупных в семействе кошачьих. Вес Янтаря достигает 250 кг, а в его дневной рацион входят 12 кг свежего мяса, дюжина кроликов, два десятка яиц. Одесский тигр никогда не был в тайге. Он родился в Каунасском зоопарке, там же родились и его родители — тигрица Калинка и тигр Амур.