«Репортеры без границ» увидели: в Украине посягают на свободу слова
Представители международной организации «Репортеры без границ» зафиксировали факты нарушения свободы слова в Украине. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр. «Нами в Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям. Мы также зарегистрировали много случаев цензуры на телевидении, в частности случаи, когда информацию отзывали из телеэфира, снимали с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать». По словам руководителя «Репортеров без границ», у него осталось ощущение, что «сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается». «Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или о наличии какой-то вертикали, которая занимается цензурой информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы», — отметил он. Как сказал Ж.-Ф. Жульяр, в Украине наблюдается большое слияние политики и СМИ в лице владельцев и менеджеров медиа, и это само по себе создает предпосылки для цензуры. «Этого невозможно избежать в целом, но нам нужно провести границу между политически ангажированной информацией и объективной информацией, беспристрастной журналистикой», — сказал он. Кроме того, по словам Жульяра, организация будет надеяться на встречу с Виктором Януковичем. Напомним, что представители организации не смогли встретиться с Президентом Украины, поскольку он отправился в отпуск на полтора месяца. За время пребывания в Украине в течение 19—21 июля генеральный секретарь «Репортеров без границ» Ж.-Ф. Жульяр и руководитель европейского отдела организации Эльза Видаль провели ряд встреч с представителями власти, оппозиции и СМИ, по результатам которых организация планирует отчитаться о ситуации со свободой слова в Украине.
В предчувствии драйва!
24 — 25 июля в третий раз пройдет фестиваль «Потяг до Яремче». Организаторы, что называется, подводят последние штрихи, участники усиленно готовятся, посетители же пакуют чемоданы... Все — в предчувствии драйва! Кстати, особенностью этого действа является равноценное сочетание литературной, музыкальной и художественной частей. Особенности имеют и каждая из частей. Скажем, литературная происходит в формате тандемных выступлений писателей. Это дает возможность пригласить больше авторов. Кроме того, выходит доверительное общение, поскольку они оказываются тет-а-тет с публикой. В этом году «один на один» со зрителями будут: Издрык — Катерина Бабкина, Фоззи — Григорий Семенчик, Оксана Забужко — Тарас Прохасько, Тарас Жеребецкий — Юрий Прохасько. Группы «ФлайzZzа», «Флит», «Антре», «Кораллі», «ДахаБраха» и «ТНМК» будут «хозяйничать» на музыкальных подмостках. «Изюминкой» художественной части будет боди-арт. А еще мастер-класс по... Не думайте, потому что все равно не угадаете! ...по созданию короткометражных мультфильмов. Одним словом, каждый желающий может стать сам себе режиссером. О фестивале можно рассказывать много, но лучше собраться и на выходные туда поехать! Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».
Юниоры-пловцы завоевали 12 медалей Чемпионата мира
С выдающимися достижениями на Родину вернулись юные украинские спортсмены с чемпионата Европы, который проходил в Хельсинки (Финляндия), сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета. Сборная команда Украины по плаванию получила первое общекомандное место, впервые в истории завоевав общекомандную победу на первенстве Старого мира, где соперниками нашей команды были почти 600 пловцов, представлявших 44 страны Европы. В активе украинцев 13 наград — 7 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая. 12 медалей — 3 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовых и третье общекомандное место среди 27 стран-участниц — такими являются достижения отечественных прыгунов в воду. Этот успех особенно важен в канун Юношеских Олимпийских игр, которые состоятся очень скоро в Сингапуре, где нашу страну будут представлять победители чемпионатов — Андрей Говоров и Дарина Зевина, финалист Андрей Ковбаса (в плавании), а также Александр Бондарь и Виктория Потехина в прыжках в воду.