Винница будет дружить с Санкт-Петербургом
Глава администрации Невского района правительства Санкт-Петербурга Российской Федерации Сергей Ситдиков родился и учился в Виннице. Этим объясняется его инициатива заключить соглашение о партнерстве, сотрудничестве и дружбе именно с этим городом. Невский район — один из наибольших районов Питера, почти 500 тыс. населения, его считают районом промышленного, научного и культурного потенциала. Именно здесь сосредоточены наибольшие предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, строительные организации и научно-исследовательские институты. Подписание Соглашения о сотрудничестве позволит положить начало развитию всесторонних связей между Винницей и Невским районом. По условиям соглашения, такие связи помогут содействовать развитию сотрудничества в области торгово-экономических отношений, культуры и медицины, образования и спорта, общественных и молодежных организаций и тому подобное. Также по этому соглашению каждая из сторон будет обеспечивать надлежащие условия для организации ярмарок, аукционов и разнообразных массовых мероприятий, которые будут происходить на территории Винницы и Невского района. «Мы должны развивать все отрасли для обеспечения соответствующего уровня жизнедеятельности Винницы, — говорит заместитель городского мэра Винницы Андрей Рева, — а у нашего нового партнера есть хороший опыт, которым он готов поделиться с Винницей». Предусматривается не только развитие экономических и культурных отношений, но и обмен делегациями и специалистами в разных сферах. Винница уже долгое время сотрудничает с городами-побратимами: Кельце (Польша), Питерборо (Великая Британия), Бурса (Турция), Бирмингем (США) и Рыбница (Молдова), сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.
На Кировоградщине увековечили память участников савранских антисоветских волнений
В селе Сабатиновцы Ульяновского района на Кировоградщине открыли мемориальную доску в честь 90-летия крестьянского восстания против советской власти, которое вошло в историю под названием Савранского восстания. О событии сообщается на сайте Кировоградского областного совета.
«1 мая 1920 года в селе был организован повстанческий штаб, в который вошли бывшие фронтовики — георгиевские кавалеры, — говорится в информации областного совета. — Само восстание было направлено против советской власти и ее политики «продразверстки». В условиях становления «большевистского порядка» в украинском селе появилось немало политических, социально-экономических и культурных проблем, которые, в сущности, и стали причинами массовых волнений среди крестьян. Основной из них была антикрестьянская политика советской власти, отход большевиков от обещанного курса, а также взятие курса на новую экономическую политику.
Объектом наступления было местечко Саврань, в 3 км от села через Южный Буг и где находилось до двух полков Красной армии. Восстание началось пятого мая 1920 года. В нем принимали участие жители окружающих сел: Чемерпиля, Ташлыка, Березовки, Завалья, Могильного современного Гайворонского района, Синицовки, Маньковки, Богданова, Каменного Брода, Шамраевки, Юзефовки, Розношенского, Великих Троян, Лозуватого, Луполового, Кошаро-Александровки, Греновки, Михайловки, Дельфинова и других современного Ульяновского района, Люшневатой и Капитанки Головановского района. Люди были вооружены винтовками, охотничьими ружьями, а то и просто вилами и косами, словно штык привязаны косовища, вот и все оружие. Восставшим помогла савранская милиция, которая тайно передала два ящика патронов. По восставшим открыли артиллерийский огонь, они разбежались. 6 мая 1920 года восстание закончилось поражением. В 1937—1938 годах большинство участников восстания были репрессированы», сообщает Людмила МАКЕЙ, Кировоград.
Украина и европейская безопасность
Мысль, вынесенная в заголовок, была, по-видимому, ключевой из тех, которые прозвучали на информационном семинаре «Место Украины в архитектуре европейской безопасности», проведенном в конце прошлой недели в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко. Ее выразила один из руководителей украинского представительства Фонда Фридриха Науманна «За свободу» (близкий к Свободной демократической партии Германии) доктор Гайке Дерренбехер. «Демократия не растет на дереве» — сказала она и сослалась на опыт падения демократических институтов, основанных в Германии после Первой мировой войны и разрушенных в результате прихода Гитлера к власти. Кроме того, госпожа Дерренбехер указала на связь между развитием народовластия, либерализацией общественной жизни и безопасностью страны. На семинаре, который вместе с упомянутым фондом проводили Институт трансформации общества, Житомирская облгосадминистрация, Центр европейской и евроатлантической интеграции, который действует на базе ЖГУ им. И.Франко, рассматривались также перспективы интеграции Украины в Европейский Союз. В частности, начальник главного управления экономики облгосадминистрации Зинаида Янченко отметила, что заключение между Украиной и Европейским Союзом договора о зоне свободной торговли даст экономике нашего государства дополнительные стимулы для развития. Подчеркивая важность научного подхода к вопросам безопасности, директор Института трансформации общества Олег Соскин указал, что за рубежом по данной теме защищаются десятки диссертаций, а Украина в этом плане значительно отстает, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.