В Киеве выступит индийский мастер игры на сароди
8 декабря в Национальной Опере Украины в рамках своего европейского турне выступит Амджад Али Кхан — один из наиболее выдающихся в наше время мастеров игры на сароди — классическом индусском струнном музыкальном инструменте. С маэстро Амджадом Али Кханом будут играть его сыновья — Ааман Али Кхан и Аяан Али Кхан (сарод), а также известные таблисты — Танмой Босс и Митхилеш Кумар Джха. Организаторами живого звукового спектакля «Волшебные струны» выступит Индийский совет по культурным отношениям (ICCR), Посольство Индии в Украине, индийский театр «Накшатра» и культурное общество UFINDARTS. Амджад Али Кхан — представитель шестого поколения наследников традиции игры на сароди. В музыкальное искусство он начал углубляться уже в шестилетнем возрасте. Его первым учителем стал отец, позже — мастера древней индийской традиции Бангаш в музыкальной школе Senia Bangash. Сегодня Амджад Али Кхан выступает на самых известных мировых концертных площадках и фестивалях. Он имеет знаки отличия ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, звание Падма Вибхушан — высшего признания в Индии и тому подобное. Амджад Али Кхан известен не только как мастерский исполнитель традиционных индийских мелодий, но и как музыкант, который вдыхает в них новую жизнь, обновляет древнее звучание. Кроме того, он является автором многих раг. «Нет слишком большой разницы между классической и популярной музыкой, — говорит всемирно известный мастер сарода. — Музыка — это музыка. Я хочу поддерживать общение со слушателем, который понимает индийскую классическую музыку и музыку вообще».
Луцк хочет быть... подарком
На новом логотипе древнего Луческа не будет его основной памятки и символа — средневекового замка Любарта. Так решили представители общины на общественных слушаниях относительно стратегии развития туризма в городе, но окончательное решение — за депутатами городского совета. От очертания древнего замка, который, между прочим, претендовал на звание одного из семи чудес Украины, разработчики логотипа отошли сознательно. Ведь логотип, по их мнению, должен быть оригинальным (хотя что может быть оригинальнее, чем единственный в своем роде древний замок!). Группа дизайнеров, которых консультировали и эксперты из соседней Польши, логотипом города выбрала изображение разноцветной подарочной коробки, в силуэте которой просматривается волынский крест. И под ним подпись: «Луцк — подарок для тебя». Разработчики логотипа утверждают, что на такую идею их натолкнул образ Святого Николая, который является покровителем Луцка, однако ее понять непросто. Начальник отдела туризма и рекреации Департамента культуры и охраны исторического наследия Луцкого городского совета Юрий Моклица убеждает в том, что этот святой у всех ассоциируется с подарками. Поэтому и город должен для туристов ассоциироваться с подарком. Но ведь ограничивать восприятие святого Николая как такого себе дарителя призов — не примитивно ли? Он, как известно, разносил не только подарки детям (как правило, — малоимущим), но и розги непослушным, является покровителем путешествующих и т.д., сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.
На волынских кладбищах зажгли лампадки из Польши
1 700 лампадок на Волынь доставили специальным рейсом из польского города Люблин. Их должны зажечь на всех известных могилах поляков, которые похоронены на волынских кладбищах. Такую акцию осуществляют по случаю католической поминальной недели (аналог православной родительской субботы) и Дня всех святых. Поминальные свечи пожертвовали жители Люблина и окружающих населенных пунктов. По Волыни их развозят работники генерального консульства Республики Польша в Луцке и волонтеры из Люблина. Поминальную акцию несколько отсрочил карантин гриппа на Волыни. Хотя лампадки должны поставить на всех известных могилах поляков — военных ли, гражданских ли, но больше всего на Волыни погребений времен Второй мировой войны. В частности, польские волонтеры особое внимание уделяют разысканию погребений земляков, которые погибли во время межэтнической резни. О том, как чтут память земляков, полякам расскажут журналисты радио из Люблина и Польского телевидения. Снимается документальный фильм, записывается цикл радиопередач о поминальной акции. Она должна стать традиционной и лампадки на могилы этнических поляков в Украину будут привозить ежегодно на День всех святых, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.