Водители против ГАИ
Чтобы защитить свои права, ровенские водители обратились в антимонопольный комитет. Владельцы авто начали жаловаться на то, что при прохождении техосмотра в областном управлении ГАИ они вынуждены выплачивать лишние средства. «Дело в том, что когда перевозчики, которые преследовали цель пройти государственный технический осмотр транспортных средств, обращались в УГАИ, им предоставляли бланк стандартного заявления, где были предусмотрены, в частности, такие платные услуги, как чтение лекций, выезд инспектора на место стоянки автомобиля. Соответственно, навязывались бланки заполненных счетов на оплату этих услуг, — комментирует Владимир Зубко, начальник первого отдела исследований и расследований Ровенского областного отделения АМКУ. — Фактически, владельцев транспортных средств лишали выбора. В соответствии с действующим законодательством, такие услуги предоставляются по отдельному заявлению перевозчиков. Поэтому областное отделение Антимонопольного комитета Украины обязало УГАИ УМВДУ в Ровенской области прекратить действия с элементами злоупотребления монопольным положением». Татьяна КУШНИРУК, Ровно.
Всеукраинское паломничество в Зарванице соберет паломников с Украины и из-за границы
В Зарванице Теребовлянского района Тернопольской области — один из 14 Марийских духовных центров мирового значения. Кто побывал там, непременно будет возвращаться не раз, чтобы поклониться Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, попросить защиты Божьей Матери, получить отпущение грехов, почувствовать присутствие Божьего Духа. Только в прошлом году на отпущении грехов в Зарванице побывало 110 тысяч паломников со всей Украины. Нынешнее Всеукраинское паломничество, которое состоится 18—19 июля приурочено к году священнического призвания, поэтому, по словам владыки Тернопольско-Зборовской епархии Василия Семенюка, является особой: «Нашей целью является воспитать хорошего и прилежного священника. Когда-то люди шли к священнику, а теперь священник должен идти к людям и нести им Слово Божье». Во Всеукраинском паломничестве примут участие владыка Греко-Католической Церкви в Украине Блаженнейший кардинал Любомир Гузар, представители высшего духовенства из Ватикана, Испании. «Заявили о своем желании епископы из Испании, где работают наши земляки. Они бы хотели познакомиться лучше с той страной, которая дала таких работящих, набожных людей как украинцы», — рассказал владыка Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ Василий Семенюк, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
Дрогобицкий санаторий «Конвалія» — на замке
В связи с массовым пищевым отравлением приостановлены новые заезды в санаторий «Конвалія», что на Львовщине. Заезды приостановлены до окончания максимального инкубационного периода после случая последней госпитализации. Об этом «Дню» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Сейчас на лечении в инфекционном отделении Дрогобицкой городской больницы находится 15 детей из числа отдыхающих «Конвалії». 15 подростков уже выписаны — по просьбе родителей. Четверо взрослых покинули стационар без выписки. Вероятными факторами инфицирования в санатории могли стать макароны по-флотски, сыр со сметаной, масло, сардельки и водопроводная вода. Между тем специалисты Львовской областной санэпидемстанции установили, что медперсонал не осуществлял надлежащий контроль за санитарным состоянием в санатории, в том числе — за соблюдением режима ежедневной уборки в жилищных и санитарно-бытовых помещениях, в частности — за выполнением детьми правил личной гигиены. Во время проверки в спальных комнатах обнаружили остатки еды, в частности, продуктов непродолжительного хранения (йогуртов). Установлены и факты неблагоустроенного медосмотра работников. Бактериологическая лаборатория в материале от девяти больных, а также четверых человек из числа персонала и 15 контактных выделила возбудители дизентерии (шигеллы Зонне). Главный санитарный врач Дрогобицкого района отстранил от работы шестерых работников пищеблока. Эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия в «Конвалії» продолжаются, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
В Одессе проходит международная выставка старообрядческих икон
Организаторами выставки «Старообрядческое пространство» являются ряд общественных организаций и научное сообщество Одесского региона. В экспозиции представлены сотни икон из коллекций музеев, а также предоставленные коллекционерами из Украины, России, Беларуси, Молдовы и Румынии. Кроме того, представлены старопечатные и рукописные книги, фотографии, а также художественно-документальные видеосюжеты. Все эти экспонаты собирали среди старообрядцев в течение четырех лет. Исследователи побывали в домах староверов Приднестровья, Южного Подолья и Придунавья. «На территории Одесской области удалось сохранить многие комплексы мировоззрения и практики: крюковое пение, каноны иконописи, старопечатные и рукописные книги, специфические нормы этикета и многое другое. Пройдя через большие испытания, они сохранили свою идентичность, обряды, знания», — сообщил организатор выставки — руководитель центра изучения православной культуры на юге Украины Сергей Пащенко. Экспедиционные исследования среди старообрядцев кафедра археологии и этнологии Украины Одесского национального университета проводит с 1996 года. Сейчас в Одесском музее им. Блещунова представлена большая коллекция старообрядческих икон, выделенная в единый, целостный комплекс. Результатом научной обработки коллекции липованской иконописи стал подготовленный к изданию полный каталог икон из фондов музея.
На территории Одесской области живут более 25 тысяч староверов и действует 14 приходов Русской православной старообрядческой церкви. Центром старообрядческой культуры считается территория Вилково Килийского района, где исторически проживают липоване и староверы, сообщает Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса.