Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

10 января, 2012 - 20:36

Виталий Кличко: «УДАР» преодолеет барьер в пять процентов

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко убежден, что его политическая сила преодолеет 5-процентный барьер на парламентских выборах. Об этом политик заявил в эфире «5 канала», сообщает пресс-служба партии. «Наша политическая сила имеет наилучшую динамику. И если такая динамика у нас будет дальше, у меня нет сомнений, что мы не только преодолеем 5-процентный барьер, мы его пройдем с двойным превышением», — заявил Кличко. «На сегодняшний день разные социологические опросы дают нам около 8% поддержки избирателей. Но если такая динамика останется, я уверен, что мы можем преодолеть и 10 и получить даже 15% на следующих парламентских выборах», — сказал лидер партии «УДАР». По словам Кличко, украинцы разочарованы старыми политиками и ожидают прихода новых политсил. «Мы сделаем все, чтобы оправдать доверие людей», — отметил лидер партии. Он также назвал принципы, по которым будет формироваться команда «УДАРа»: «Наша партия будет формировать команду из тех людей, которые имеют нормальную репутацию, никогда не были участниками скандалов или каких-то грязных дел, являются профессионалами и компетентными людьми, и главное — имеют моральные принципы». Виталий Кличко также заметил, что продолжается процесс переговоров с Анатолием Гриценко. «Да, мы ведем переговоры, мы общаемся, сравниваем наши позиции. Об объединении нам еще рановато говорить, но мы видим, что мы почти параллельно сотрудничаем, имеем такую же позицию, такие же принципы, мы выражаем одни и те же вещи — но никогда не договаривались об этом», — отметил Виталий Кличко.

На Львовщине украли иконы XVII в., стоимость которых искусствоведы оценивают в сотни тысяч гривен

Это четыре работы мастера Ивана Рутковича, исчезнувшие из церкви села Волыця-Деревлянская, что в Буском районе Львовской области. Напомним, что Иван Руткович — выдающийся галицкий иконописец конца XVII — начала XVIII в. А иконостас, нарисованный Рутковичем для церкви села Волыця-Деревлянская в 1680 — 1682 гг., по мнению искусствоведов, является одной из самых лучших и ценных его работ. Исчезновение икон Святого Николая, Богородицы Одигитрии, Христа Пантократора и иконы Вознесения Господня жители села обнаружили 7 января. В церкви, на месте преступления, милиционеры нашли ватные тампоны с химическим раствором, которым, по мнению коллекционера Александра Молодого, грабители проверяли лики на подлинность. «Итак, воры знали, какие именно иконы нужно брать и как не ошибиться с выбором», — рассказал «Дню» А. Молодой. Шокирован новостью и реставратор Левко Скоп: «Это очень известные иконы. Их репродукции неоднократно публиковали в учебниках, тематических изданиях». Художник убежден, что «на похищение был четкий заказ». Пресс-служба ГУ МВДУ во Львовской области подтвердила «Дню» факт преступления. По информации сотрудников милиции, в храм воры попали, сорвав навесные замки. Следствие продолжается, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Власти Днепропетровска выделили квартиру семье, у которой 1 января родилась тройня

У молодых супругов Виктории и Сергея Пархоменко 1 января родилась тройня — мальчик и две девочки, это их первые дети. Рождение тройняшек очень их обрадовало, несмотря на то, что родители имеют скромный достаток и неважные жилищные условия. Познакомились будущие супруги на заводе «Днепротяжмаш», куда Вика — выпускница машиностроительного техникума — приехала из Дружковки Донецкой области. После свадьбы молодожены поселились в крохотной времянке без удобств на окраине Днепропетровска — в поселке Диевка. Кроме комнатки в их домике имеется лишь кухня в четыре квадратных метра. На этой же усадьбе в старой хате проживают бабушка Сергея и отец-инвалид, потерявший ногу. Помочь Вике и Сергею управляться с малышами особо некому. Однако молодые родители полны оптимизма и надеются на лучшее. Как говорят врачи, тройняшки родились здоровыми, но с очень маленьким весом. Назвали их Соня, Даша и Данило. Сейчас состояние младенцев вполне удовлетворительное, но требуется дальнейшее наблюдение в условиях стационара. Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко решил преподнести новогодний сюрприз молодой семье. Он подписал распоряжение о выделении трехкомнатной квартиры молодой семье в новостройке на улице Ближней, 33. Кроме этого, в соответствии с распоряжением мэра, семье из городского бюджета выделят материальную помощь в размере 18 тысяч гривен. Стоит заметить, что поддержка многодетных семей в Днепропетровске — насущная необходимость, поскольку население мегаполиса быстро сокращается. Минувшей осенью, по данным статистики, город потерял статус миллионника. Правда, перед Новым годом сессия горсовета включила в административные границы Днепропетровска поселок Авиаторский, где проживает более 6 тысяч человек. Тем не менее власти города понимают, что в первую очередь необходимо помогать молодым семьям. Интересно, что на демографический кризис реагирует и сама природа. Медики утверждают, что с 1982 по 2007 год тройни в Днепропетровске вообще не рождались. Первая тройня появилась на свет в 2007 году, и с тех пор рождение трех детей стало для города своеобразной ежегодной традицией. Появление тройни на Новый год многие сочли хорошим предзнаменованием, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Экопроект по очистке окружающей среды стартовал на Тернопольщине

Почти 80 приемных пунктов по сбору неорганических отходов установит Международный благотворительный фонд «Мой дом — моя земля» на Тернопольщине. Область одна из первых в Украине взялась реализовывать этот проект. Несколько таких пунктов уже начали действовать в Збаражском районе, где председатели сельских советов откликнулись на предложение. Это — в Зарубинцах, Зарудье, Иванчанах, Киданцах, Кретовцах, Старом Збараже. «Проект набирает обороты. Ведь еще три недели назад у нас в Украине было приблизительно тысяча участников, а ныне уже — почти пять тысяч. На Тернопольщине, которая одной из первых взялась за экомиссию, — пока что более полусотни участников, но, думаю, после праздников нас будет больше», — отмечает координатор проекта в Тернопольской области Андрей Бойко. В первую очередь этот экологический проект выгоден для населенных пунктов, так как они будут иметь возможность очистить окружающую среду от мусора. Ведь на сегодняшний день санкционированной мусорной свалкой может похвастаться не каждое село Тернопольщины. Также за активное участие в проекте организаторы обещают ценные подарки. Например, компьютеры, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ