Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

27 декабря, 2011 - 20:01

Экотуристический потенциал Днестровского каньона представили столице

В Киеве ученые и представители туристического бизнеса обсудили направления рационального использования рекреационно-туристического потенциала Днестровского каньона во время круглого стола «Экотуризм в Украине: проблемы и перспективы развития (на примере Днестровского каньона)». Мероприятие провели в рамках проекта «Рекреационно-туристический кластер «Днестровский каньон», который внедряет Тернопольский областной совет при поддержке Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине. «Эксперты сделали выводы, что каньон имеет все перспективы для развития экотуризма наряду с Карпатами и Крымом. Поэтому досадно, что о нем очень мало знают в нашей стране. Чтобы популяризовать эту жемчужину Тернопольщины, подобные промо-мероприятия нужны и в дальнейшем», — отметила Лариса Рымарь, директор КП «Инфотурцентр». Она сообщила также, что в планах на будущий год — рекламно-информационный тур по Украине «Открой для себя Днестровский каньон» при участии представителей туристического бизнеса, общественных организаций, СМИ, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Небольшие хозяйства заставят уйти из бизнеса, считают эксперты

В принятом депутатами Законе «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» на прямую поддержку сельского хозяйства планируется выделить лишь 33% от общего объёма аграрного бюджета. Это один из наименьших показателей за последние годы, говорят в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и объясняют, что, например, в докризисные 2007 и 2008 годы на прямую поддержку аграриев тратили соответственно 63% и 57% аграрного бюджета. Если же сравнивать в денежном эквиваленте, то в 2012 году планируется потратить на прямую поддержку сельскохозяйственных производителей вдвое меньше, чем в 2008 году, и на 31% меньше, чем в 2011 году. «2012 год будет достаточно сложным для украинских аграриев, ведь уже очевидно, что в связи с неблагоприятными погодными условиями сельхозпроизводители вынуждены будут весной пересевать большие площади озимых культур, что негативно отразится на экономической эффективности их деятельности. Учитывая негативное отношение агропредприятий к внедрению рынка земель и связанные с этим дополнительные расходы и резкое сокращение государственной поддержки в 2012 году, особенно больно это ударит по небольшим хозяйствам и заставит их отказаться от данного вида бизнеса», — комментирует президент УКАБ Алекс Лисситса. Правда, депутаты таки пошли на определённые уступки аграриям — решили направить на развитие сельских территорий аж 0,23 миллиарда гривен (3% от общего объема аграрного бюджета). На обеспечение аграрного сектора «высококвалифицированными кадрами и новейшими разработками» дадут 0,8 миллиарда гривен (10%). В целом же объём аграрного бюджета-2012 утвержден в сумме 8,21 миллиарда гривен, что на 22% меньше, чем в этом году. Наталия БЕЛОУСОВА, «День»

На Ровенщине будут колядовать зарубежные коллективы

Область готовиться принять славянский фестиваль «Коляда», в котором примут участие коллективы из разных регионов Украины, а также из Беларуси и Польши. Все они соберутся на родине украинской Первокниги — в селе Пересопница. Будут колядовать в новом культурно-археологическом центре, построенном к 450-летию Пересопницкого Евангелия. «Церковное пение будет раздаваться в музее Первокниги, а фольклорные действа будут происходить в музее-усадьбе княжеских времен, — объясняет Николай Федоришин, директор культурно-археологического комплекса «Пересопница». — На фестиваль приглашены коллективы из разных уголков Украины, которые будут представлять местные обычаи. Кстати, гости из Беларуси покажут старинный обряд вождения коня. Раньше он бытовал на Ровенском Полесье, но до настоящего времени не сохранился». Фестиваль будет проходить на Ровненщине почти месяц — с 8 по 29 января, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

Во Львове экспонируют сокровища из подземелья

В архитектурном памятнике позднего Ренессанса — дворце Бандинелли, что на площади Рынок, 2, открыта выставка «Сокровища подземного Львова», на которой впервые для осмотра выставлено несколько сотен артефактов, найденных за последние 12 лет во время раскопок на территории центра города Львова. В экспозиции — керамическая и металлическая посуда, трубки, иглы, ножи, монеты... Как сообщил «Дню» руководитель Спасательной археологической службы Олег Осаульчук, больше всего предметов древности найдено на четырех объектах: участках на ул. Федорова, на углу ул. Краковской и Армянской, а также на площади Мицкевича. Самые древние датируются ХІІ веком, «самые новые» относятся к излому ХІХ и ХХ веков. Среди наиболее интересных находок, по мнению О. Осаульчука, — культовые вещи (нагрудные кресты, в которых содержались мощи святых, крестики и медальоны). «Эта экспозиция — возможность представить львовянам и гостям города материальные свидетельства нашей богатой истории», — отметил на открытии выставки Олег Осаульчук и добавил, что выставочный зал вместил только часть рукотворных предметов древности, найденных археологами: «Для всех находок не хватило бы и целого дворца Бандинелли». Выставка работает ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 17.00, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ