Днепропетровцам расскажут правду о НАТО и ЕС
В Днепропетровске при содействии МИД Чешской Республики открылся Центр евроатлантической интеграции. Его учредителями стали две общественные организации Украины и Чехии для реализации в регионе информационно-просветительского проекта относительно деятельности Евросоюза и НАТО. На его презентацию прибыла представительная делегация из Чехии во главе с вице-премьером правительства Александром Вондрой. «Чехия, — сказал он, — поддерживает этот проект, поскольку Украина является важным соседом Евросоюза и ключевым соседом НАТО. И если ваша стран а хочет вступить в ЕС и НАТО, вы должны сами принять это решение. Я уверен, что, как со стороны НАТО, так и со стороны ЕС существует интерес к демократическому развитию Украины». А. Вондра отметил, что со следующего года Чехия будет председательствовать в Евросоюзе, что должно содействовать его сближению с Украиной. О задачах, стоящих перед Центром рассказал другой высокопоставленный гость из Чехии — первый заместитель министра иностранных дел Томас Пояр. По его словам, Центр должен объективно информировать украинцев о работе НАТО и ЕС. «Мы хотим, — сказал он, — чтобы наши отношения укреплялись. Деятельность Центра обеспечи т возможность дискуссии не только в Днепропетровске, но и во всем регионе. Мы уверены, что открытая дискуссия поможет бороться с мифами». Проект, который будут реализовать в Днепропетровске, рассчитан на три года. Его учредители, одним из которых является чешская общественная ассоциация «Ягелло-2000», намерены организовать и провести в регионе целый ряд мероприятий — конференции, «круглые столы», лекции, встречи, рассчитанные на различную аудиторию. Дважды в месяц будут устраиваться вечера вопросов и ответов для людей, которые интересуются внешней политикой Украины, деятельностью НАТО и ЕС, отношениями этих структур с Украиной. Руководитель вновь созданного Центра евроатлантической интеграции в Днепропетровске Татьяна Брежнева сообщила, что все финансовые расходы взяла на себя чешская сторона, а основную долю организационной — украинская, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
День «Дня» в Острожской академии
Вчера в Остроге состоялась встреча главного редактора газеты «День» со студентами Острожской академии. Как отметила Лариса Ившина, это был ее символический отчет перед студентами и преподавателями как члена Наблюдательного совета университета. Встреча прошла в традиционном формате общения Ларисы Ившиной и студентов академии — короткое выступление и обратный шквал вопросов к главному редактору «Дня» на разнообразную тематику — от сегодняшнего состояния украинского общества и политикума до ответственности украинской журналистики за такое состояние. По словам ректора Острожской академии Игоря Пасичника, «разговор между студентами и их наставником получился по-домашнему откровенным и, как всегда, полезным». Еще одним нерядовым событием стала встреча Ларисы Ившиной с читательницей газеты «День» Анной, которая занимаясь еще в восьмом классе школы в Кировоградской области, написала письмо в редакцию. Это письмо было опубликовано на первой странице газеты и вызвало настоящий резонанс. Тогда, в 2004 году, Анна составила список по- детски непосредственных и не по-детски сложных вопросов к политикам, на которые «День» просил ответить общественно-политических деятелей. Сегодня Анна учится на первом курсе Острожской академии (это была ее мечта). Об «отчете» Ларисы Ившиной перед студентами университета №1 в Украине, общении с читательницей Анной и других подробностях встречи в Острожской академии читайте в пятничном номере газеты «День», сообщает Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День».
Украинская книга получила Гран-при на конкурсе в Москве
Книга Николая Гоголя «Петербуржские повести», изданная в печать украинским издательством «Грани-Т», получила Гран-при V юбилейного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги» в Москве, сообщает УНИАН. Эта 200-страничная книга альбомного формата — произведение искусства! «Повести» иллюстрированы интересной и современной графикой всемирно известного Юрия Чарышникова (львовянина, живущего сейчас в США). Еще две из десяти книг, представленных Украиной, — «Деревянные церкви Украины» тех же «Граней-Т» и «Очерки по истории костюма», напечатанные издательством «Мистецтво», заняли почетные II и III места в номинациях «Моя страна» и «Арт книга». В общем на V юбилейном Международном конкурсе «Искусство книги» было представлено почти 200 изданий десяти стран-участниц. Как отметила директор Департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Валентина Бабилюлько, которая была членом жюри от Украины, «в год, когда наше государство пригласили быть Почетным гостем ХХI Московской книжной выставки, победа Украины в этом конкурсе является настоящим признанием уровня и потенциала отечественного книгопечатания».
Состоится творческий вечер Наталии Дзюбенко-Мейс
19 июня в помещении Национального Союза писателей Украины пройдет юбилейный творческий вечер писательницы и журналистки Наталии Дзюбенко-Мейс. Она — автор известного романа «Андрей Первозванный», поэтических сборников, статей и исследований о Голодоморе 1932— 1933 годов в Украине. 4 июня пани Наталия отпраздновала свое 55-летие. К этой дате в Издательском доме «Киево-Могилянская академия» вышел сборник стихов «День холодного солнца», посвященный памяти ее мужа — выдающегося американского исследователя украинского Голодомора Джеймса Мейса. Духовная поэзия, новое прочтение библейских сюжетов, интимная лирика, исторические реминисценции, попытка воссоздания укоренившейся в тысячелетних пластах сущности современного человека — лейтмотив книги. Собственно, об этом всем пойдет речь на творческом вечере, который будет вести доктор филологических наук Олег Билый. В программе — выступления народной артистки Ларисы Кадыровой, заслуженных артистов Ларисы Недин и Василия Обручова, лауреатов Шевченковской премии Михаила Слабошпицкого, Анатолия Димарова и Владимира Яворивского, литературоведов и критиков Киева, Тернополя и Львова, сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».