Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

30 ноября, 2007 - 18:38

В вихре танца

Гала-концертом на главной сцене нашей страны во Дворце «Украина» отметили 70-летие Ансамбля им. П. Вирского — флагмана украинского народного танца. Поздравить юбиляров собралось так много людей, что организаторы вечера решили дать дополнительное преставление 18 декабря. Артисты исполняли номера, ставшие уже легендой, и новинки. Как отметил худрук коллектива Мирослав Вантух, «главная задача нашего ансамбля — сохранить украинскую национальную хореографическую культуру: традиции, обряды. Мы должны сберечь и наследие Павла Павловича Вирского, а также развивать современную танцевальную культуру. Ансамбль не может быть музеем»...

В танцах Вирского все артисты танцуют не только ногами, но и корпусом. Каждое движение — очень выразительное, театральное. Павел Вирский был реформатором украинского танца. Он впервые объединил классический танец с фольклорным, и появился синтез высокой хореографической культуры. С совсем другой пластикой, в танцах появился характер: каждый номер словно мини-представление. Вирский привнес в народный украинский танец театральное действие. Например, его «Подоляночка» или вертепный номер «Ой, под вишней» и другие. Именно поэтому Ансамбль им. П. Вирского зрители ни с каким другим танцевальным коллективом не перепутают. Алиса АНТОНЕНКО.

СБУ продолжает открывать архивы

В период жестоких политических репрессий 1937—1938 годов тоталитарного режима по решению так называемых троек были осуждены более 200 тыс. человек, из которых более 120 тыс. — к высшей мере наказания, передает Интерфакс. Как сообщил в пятницу на брифинге в Киеве советник главы Службы безопасности Украины Анатолий Мудров, 95 тыс. из осужденных относились к так называемым бывшим кулакам, более 100 тыс. — так называемые бывшие люди — помещики, дворяне, торговцы. Говоря о национальном составе репрессируемых, А. Мудров подчеркнул, что 133 тыс. составили украинцы, 20 ыс. — россияне, но наиболее подверглись политическим репрессиям поляки и немцы. «В 1937 год «тройки» работали очень активно и имели чрезвычайно большие полномочия в части расстрелов», — сказал А. Мудров. По словам советника главы СБУ, в них входили руководитель органа НКВД, секретарь обкома и прокурор, председательствовали в таком внесудебном органе представители НКВД. А.Мудров привел пример того, как в течение только одного дня такая «тройка» вынесла более 500 решений, практически все люди по решению «тройки» были расстреляны. «Можете себе представить, что это была за процедура», — сказал он. Первую «тройку» возглавлял Феликс Дзержинский, она была создана для внесудебного рассмотрения дел о бандитизме. В ноябре 1938 года «тройки» были ликвидированы постановлением «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия».

В свою очередь, присутствующий на брифинге руководитель Государственного отраслевого архива СБУ Сергей Богунов рассказал, что в ходе операций по ликвидации подполья ОУН и его вооруженных формирований органами внутренних дел и госбезопасности западных областей УССР использовались специальные группы, которые во время выполнения заданий выдавали себя за один из подразделений ОУН и УПА и действовали от его имени. Документы, которые хранятся в архиве, подтверждают эти данные, заявил С. Богунов. В состав таких специальных групп входил оперативный сотрудник, который руководил группой. Спецгруппа представляла собой боевую единицу в составе 3—50 человек. До конца 1945 года органы внутренних дел и госбезопасности УССР использовали 150 таких групп, в состав которых входило почти 2 тыс. человек. Согласно данным отраслевого архива СБУ, спецгруппы уничтожили 1980 участников подполья и более 1 тыс. человек захватили живыми. Архивы также доказывают то, что в деятельности спецгрупп имели место противоправные действия. В апреле 1945 года спецгруппы были расформированы.

Отстрелялись...

В стрелковом комплексе СКА во Львове завершился Кубок Украины по пулевой стрельбе по олимпийским упражнениям. В соревнованиях приняли участие 260 спортсменов из 19 регионов государства. Среди женщин в упражнении ПП-2 победу одержала олимпийская чемпионка-2004 Елена Костевич из Чернигова. В упражнении МП-5 тоже не было равных меткой черниговчанке. На 3,8 бала ей уступила львовянка Елена Коротылева. В упражнении ГП-4 победу праздновала Дарья Шитко из Херсона. В активе львовянки Леси Леськив — третье место. В упражнении МГ-5 тоже победила Дарья Шитко, а Елена Тур из Львова заняла третье место. В упражнении ГП-11 не было равных Галине Авраменко из Чернигова. Среди мужчин получил золото в упражнении ПП-3 ровенчанин Олег Омельчук. Львовянин Александр Петрив в этом же упражнении занял третье место. В упражнении МП-6 золото тоже досталось Олегу Омельчуку, продемонстрировавшему лучший результат. В упражнении МП-8 золото завоевал львовянин Роман Бондарук, а на второй ступеньке разместился Александр Петрив (Львов). В упражнении ГП-6 не было равных донетчанину Юрию Сухорукову. В активе львовянина Олега Царькова — серебро. В упражнении МГ 6 победу праздновал крымчанин Артур Айвазян. В упражнении МГ-9 победу одержал Олег Оверченко. Львовянин Дмитрий Амелин в этом же упражнении довольствовался третьим местом. В упражнении ГП-12 победу праздновал Владислав Прянишников из Крыма.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ