Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

14 сентября, 2007 - 19:10

Социологи провели в парламент три партии

Фонд Деминициативы прогнозирует прохождение в парламент трех политических сил: Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина — Народная Самооборона». Таковы результаты опроса, проведенного фондом Деминициативы и фирмой «Юкрейниан Социолоджи Сервис» в сентябре, сообщает Лига. Если бы выборы проходили в первой декаде сентября, то Партия регионов набрала бы 34,7%, БЮТ — 25,7%, блок НУ — НС — 11,9%. По словам социолога Александра Вышняка, вероятно также прохождение в парламент Блока Литвина — 3,3% и, возможно, Коммунистической партии — 2,7%. В соответствии с соцопросом, за Соцпартию готовы проголосовать 1,8% опрошенных, за ПСПУ Наталии Витренко — 1,1%. При этом социолог обратил внимание на то, что до сих пор не определились со своим выбором 12% опрошенных. Опрос проводился в сентябре. В ходе исследования было опрошено 2012 респондентов. Статистическая погрешность исследования составляет 2,2%.

Юрий Луценко: Кирпа и Кравченко не покончили жизнь самоубийством

Лидер блока Наша Украина — Народная самооборона, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что имеет доказательства того, что экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и экс-министр транспорта и связи Георгий Кирпа не покончили жизнь самоубийством. Говоря об обстоятельствах смерти Кравченко, Луценко заявил следующее: «Я не верю в самоубийство Кравченко и имею на это доказательства». Лидер НУ-НС напомнил, что «определенные вопросы к экспертам» были сформулированы таким образом, чтобы «подвести под версию самоубийства». Луценко также отметил, что ему жаль, что МВД имеет полномочия только осмотреть место событий и зафиксировать факт и обстоятельства смерти, а дальнейшее расследование ведет Генеральная прокуратура. Комментируя обстоятельства смерти Кирпы, Луценко также подчеркнул, что не верит в то, что это было самоубийство. По его мнению, экс-министр транспорта и связи был одним из лучших менеджеров Украины, но его беда заключалась в том, что он применял свои способности для укрепления «режима Кучмы, который не заботился о таких людях». «Знаю его как очень крепкую, внутренне крепкую фигуру... Думаю, те, кто через Укрзалізницю воровал миллиарды, посодействовали его уходу из жизни», — отметил он. «Думаю, эта тайна навсегда останется нераскрытой», — добавил Луценко, передает РБК-Украина.

Дипломаты объединились

Состоялось учредительное собрание Всеукраинской общественной организации «Союз дипломатов Украины». Она объединяет работников дипломатической службы и других заинтересованных в этой сфере лиц. Цель — улучшение имиджа нашей страны, создание условий для практической реализации программ относительно возрождения и распространения традиций дипломатической службы, истории украинской дипломатии, поддержка международных инициатив МИД Украины и содействия их реализации, подъем международного авторитета в обществе и на международной арене, защиты членов Союза своих социальных, экономических, творческих, национально-культурных и других интересов.

В соответствии с Уставом, Союз возглавляет Почетный президент — по должности — действующий министр иностранных дел Украины. На учредительном собрании было избрано правление новообразованного Союза, куда вошли дипломаты и ученые: Владимир Василенко, Светлана Войцеховская, Иван Гнатишин, Леонид Губерский, Борис Гуменюк, Игорь Дир, Владимир Ельченко, Андрей Заяц, Сергей Камышев, Виктор Кирик, Павел Кривонос, Владимир Коваль, Игорь Кушнир, Сергей Мещеряк, Юрий Рылач, Владимир Хандогий, Владимир Яловой. А председателем правления «Союза дипломатов Украины» избран Посол по особым поручениям Юрий Рылач. Инф. «Дня».

Рынки советуются, группируются, мониторят цены...

Члены Фундации оптовых рынков Центральной и Восточной Европы, — организации, созданной при инициативе ООН в 1999 году, собрались во Львове на совещание, результатом которого стала разработка общей аналитической программы мониторинга цен и сбора информации. Что касается Украины, то на сегодняшний день еще не существует нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала развитие оптовых рынков в государстве. Проект закона об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции разработан, прошел общественное обсуждение и ждет рассмотрения в Верховной Раде Украины. Ведется также работа над комплексной государственной программой развития украинского села до 2015 года, в которой, в частности, предусмотрено развитие инфраструктуры аграрного рынка и информационно-маркетинговых центров. Недавно, а именно 22 августа, вышло и распоряжение Кабмина о разработке государственной целевой программы развития национальной сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. То есть мы стоим еще в начале пути и именно поэтому такой интересной выдалась многим возможность ознакомления с опытом, который стоит использовать в Украине. Президент фундации оптовых рынков Центральной и Восточной Европы, директор национальной компании оптовых рынков Хорватии Зоран Крсник признался, что в развитых странах все профессиональные производители столкнулись с проблемой реализации выращенной продукции, и единственный выход он видит в организации эффективной, продуманной деятельности оптовых рынков, которая помогала бы экспорту. Он также подчеркнул, что на Украине еще нет такого рынка, который бы соответствовал европейским стандартам, однако фундация готова передать накопленный опыт и поддержать Украину в ее попытках не отставать. Самым перспективным и преследующим цель вскоре приблизиться к европейским требованиям он назвал лишь рынок «Шувар», на базе которого и было проведено совещание и который стал членом фундации оптовых рынков Европы еще в прошлом году. Зоран Крсник также подчеркнул, что для достижения конкретного успеха необходима как поддержка государства, так и понимание каждого из рынков, что одному, самостоятельно, с задачей не справиться. И не только потому, что построение инфраструктуры каждого из таких рынков требует значительных инвестиций, которые найти очень сложно, но и вследствие того, что производительная деятельность рынков требует налаживания оперативного обмена информацией. Ирина ЕГОРОВА, «День».

«Каменец» как меседж для Японии

13 сентября жена посла Японии госпожа Мабучи Харуко увидела собственными глазами одно из семи чудес Украины — Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец». «Госпожа Харуко прибыла вместе с гостями из Японии — супругами Янаги», — сообщил «Дню» заведующий организационно-контрольным отделом Каменец-Подольского городского совета Валерий Клименко. Он говорит, что меседжем для почетных гостей стало официальное признание «Каменца» чудом. Иностранцы остановились в местной четырехзвездочной гостинице «Клеопатра». На жену посла Японии в Украине и супругов Янаги произвела незабываемое впечатление вечерняя экскурсия по городу — от Старой крепости до Ратуши. В программе двухдневного пребывания — Кафедральный костел, памятники архитектуры, другие исторические объекты, картинная галерея. «Эта неповторимая архитектура древних сооружений никого не оставляет безразличным», — отметил Валерий Клименко. И продолжил: «Не пройдем и мимо Музея археологии. Среди экспонатов — женские украшения, которым по пять-шесть тысяч лет. Чтобы показать: славянская цивилизация такая же древняя, как и японская». Мол, сосредоточившись на аутентичности, Каменец-Подольский открывается миру своей неисчезаемой красотой, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ