Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

26 марта, 2007 - 19:55

Эксперты предупреждают, что Украина движется к авторитаризму

В Украине через год после парламентских выборов существует большая угроза отхода от демократии в сторону авторитаризма. Об этом заявила научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина на круглом столе «Год после выборов: вызовы гражданскому обществу», передает «Интерфакс». По ее словам, сейчас, как и в конце 2004 года, Украина находится на распутье между демократией и авторитаризмом. В частности, опросы общественного мнения свидетельствуют о наличии в украинском обществе двух противоположных тенденций. Так, с одной стороны граждане считают, что демократия является наиболее приемлемым укладом для Украины, они заинтересованы в деятельности общественных организаций и считают необходимым осуществлять контроль за деятельностью власти. С другой стороны, в обществе сильны настроения политического патернализма — убеждения, что сильные лидеры могут сделать больше, чем законы и демократические процедуры. По мнению Бекешкиной, граждане слишком доверяют выборам как механизму влияния на власть и недооценивают возможности демократических рычагов, которые предусматривают личную активность граждан — и собственное участие в деятельности общественных организаций и политических партий, обращения к суду, прессе. В свою очередь, руководитель политических программ Независимого центра политических исследований Светлана Конончук отметила, что избирательная система, при которой депутаты избираются по закрытым спискам в советы всех уровней, очень негативно ударила по правам граждан, по их возможности влиять на власть. По ее мнению, одним из наиболее важных заданий гражданского общества в Украине является изменение системы выборов. «Существующая в Украине система выборов в органы местного самоуправления, а также в парламент, является «шлюзом для коррупции политиков. Эта система также разрушает доверие избирателей к политикам», — уверена Конончук.

Кто из мэров отличник?

Наиболее эффективным городским главой в Украине является мэр Винницы Владимир Гройсман. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, представленного вчера Комитетом избирателей Украины. В соответствии с результатами опроса, Гройсман набрал 7,8 балла по десятибальной шкале. За ним следуют городские главы Львова Андрей Садовый (7,6), Черкасс Сергей Одарыч (7,5), Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус (7,3), Тернополя Роман Заставный (7,3). Мониторинг определил также тройку городских глав, деятельность которых по упомянутым критериям была оценена ниже 4 баллов. Это мэры Харькова Михаил Добкин (3,9 балла), Сум Геннадий Мниаев (3,7), Симферополя Геннадий Бабенко (3,5). Экспертная оценка проводилась по восьми критериям, в частности, таким как выполнение предвыборных обещаний и конкретных пунктов предвыборной программы, поддержка действий городского главы населением по данным социологических или экспертных опросов, поддержка действий городского главы местными политическими и бизнес- элитами, взаимодействие городских глав с городскими советами по принятию решений и т. п., передает «Обоз».

Рух исключил Михаила Поживанова из своих рядов

В пресс-службе Поживанова сообщили о том, что решение о его исключении было принято в субботу, 24 марта, на второй Всеукраинской партийной конференции НРУ. Инициатором исключения Поживанова из партии стал председатель партии Борис Тарасюк, отмечают в пресс-службе депутата. По словам самого Михаила Поживанова, «этого следовало ожидать, потому что всем известно нетерпимое и предвзятое отношение председателя Народного Руха господина Тарасюка к персоне Поживанова, который претендовал на место председателя НРУ». Народный депутат выразил убеждение в том, что его исключили из Народного Руха за «прогрессивные идеи относительно более решительных шагов для поднятия политического имиджа и возобновления прежней славы, добытой во времена партийного руководства Вячеслава Чорновила; за мою твердую позицию о невозможности вступления нашей партии в ряды широкой коалиции в альянсе с коммунистами, и, вместе с тем, о целесообразности образования единого оппозиционного межфракционного объединения с БЮТ; и, в конечном итоге, за личное осознание господином Тарасюком моральной уязвимости своей позиции как лидера нашей партии», передает «Корреспондент» .

Приоритет — частным детским садам

Именно таким детсадам будет содействовать запорожская власть, заявил начальник городского управления образования Дмитрий Сикиринский. На сегодня ситуация с оформлением детей в дошкольные учреждения критическая. Родители заявляют о том, что устроить малыша можно лишь за деньги. Такие факты фиксируют и правоохранительные органы. Так, сотрудники управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью задержали в служебном кабинете при получении взятки в 600 гривен заведующую одного из детских дошкольных учреждений. Об этом сообщили в ЦОС УМВД области. Поэтому в городе остро стоит вопрос о создании частных детских садов. Пока механизмов, которые бы облегчили открытие частных дошкольных заведений, чиновники не разработали, но планируют создать условия для их развития. По словам Дмитрия Сикиринского, еще в начале 90-х годов немало помещений детсадов передали в частные руки, и впоследствии они преобразовались в магазины, заправки или фитнес-центры. Сейчас большинство детсадов пребывает в крайне запущенном состоянии. Решить эту проблему с помощью бюджетных средств сложно. Городская власть собирается сделать ставку на частные детские учреждения, где родители будут платить за содержание и обучение своего ребенка. В городе существует уже несколько таких заведений. Но предприниматели пока что не заинтересованы вкладывать средства в такой бизнес. Между тем, власть города обещает помогать тем, кто будет создавать частные детские заведения, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ