Зварыч: Президент имеет право распустить парламент
Представитель президента в парламенте, экс-министр юстиции Роман Зварыч считает, что Президент имеет «политическое» право распустить парламент, если в течение 60 дней не назначен хотя бы один министр. Он пояснил, что в Конституции есть такое понятие, как «состав правительства». «Там также упомянуты две конкретные должности: министры иностранных дел и обороны, которые вносятся на утверждение парламента Президентом. Поэтому есть все основания считать, что в случае, если в течение 60 дней не будет назначен хотя бы один из этих министров, то нет полного состава правительства», — цитирует его слова Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу «Нашей Украины». Р. Зварыч подчеркнул, что нельзя однозначно ответить, дает ли этот аспект полное право главе государства распустить Верховную Раду. «Хотя, с другой стороны, такое право прописано в Конституции», — добавил он. В Украине на данный момент нет официально назначенного министра иностранных дел. Прежний глава МИД Борис Тарасюк подал в отставку 30 января 2007 года. 22 февраля парламент отказался поддержать внесенную Президентом кандидатуру В. Огрызко на пост главы МИД. Президент повторно внес его кандидатуру. 15 марта Верховная Рада перенесла голосование по назначению Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел на вторник 20 марта. 30 марта исполнится 60 дней со дня отставки Б. Тарасюка с поста главы внешнеполитического ведомства.
Иван Бокий знает, кто и откуда хочет уйти
Лидер фракции СПУ Иван Бокий считает, что во фракции «Наша Украина» нет единства. Об этом он сказал в интервью glavred.info. «Фракция «Наша Украина» не есть и не может быть единой. Вы видите сами, насколько она разношерстная: от биологических националистов до капиталистов компрадорского склада типа Жвании или Порошенко. Отдельно стоит Рух, на мой взгляд, абсолютно маргинальная сила, не играющая сегодня в Украине никакой роли, но путающаяся под ногами у «Нашей Украины». Ну, и сам НСНУ — партия, созданная сверху, без определенной идеологии, которая по определению не может быть сильной», — сказал Бокий. Он также сообщил, что во фракции «НУ» есть депутаты, готовые войти в антикризисную коалицию, но не стал их называть. «Я не хотел бы называть фамилии, меня не уполномачивали на это, но таких людей мы знаем... Я мог бы сейчас более-менее уверенно говорить о восьми членах этой фракции. Но насколько я знаю, там есть и другие неудовлетворенные. Но как они уйдут из «Нашей Украины», когда и куда — это уже вопрос не ко мне», — сказал Бокий. Он также сообщил, что на сегодняшний день 20—25 нардепов-бютовцев готовы уйти из БЮТ, которые, по его словам, «только и ждут решения Конституционного Суда по императивному мандату».
Прогноз: вспышек птичьего гриппа не будет
Министерство аграрной политики Украины не прогнозирует массовых вспышек птичьего гриппа в текущем году на территории Украины, считая, что они могут быть единичными или же вовсе отсутствовать, сообщает Интерфакс-Украина. «Серьезной эпизоотии по высокопатогенному гриппу птицы мы не ожидаем», — сказал заместитель министра агрополитики Петр Вербицкий на пресс-конференции в Киеве в понедельник. При этом он предположил, что вспышки птичьего гриппа могут возникнуть в одном- двух населенных пунктах Украины, однако ветеринарные службы имеют все возможности быстрой локализации и быстрой ликвидации этого заболевания. В то же время П. Вербицкий отметил, что угроза вспышки птичьего гриппа в Украине существует, поскольку из-за теплой зимы в текущем году дикая перелетная птица, которая является основным переносчиком вируса, осталась на территории Украины. При этом он подчеркнул, что ветспециалисты проводят постоянный мониторинг ситуации, отслеживают каждый случай заболевания птицы. Замминистра также сообщил, что завершается испытание отечественной вакцины против высокопатогенного гриппа птицы. Он отметил, что вакцинация птицы дала положительные результаты по недопущению распространения птичьего гриппа в ряде стран, в частности в РФ.
Холокост против ромов
В Украинском доме 20 марта 2007 года в 17.00 открывается выставка «Холокост против ромов». Экспозиция выставки, которая состоит из 87 стендов (фотодокументы, архивные материалы, частные письма, периодические издания 1941 — 1945 гг.), посвящена трагедии ромского народа в годы Второй мировой войны в Европе. Она создавалась много лет подряд Немецким документально-культурным центром «Синти и Рома» (Хайдельберг), впервые была презентована в 2006 году в Совете Европы (Страсбург) и в 2007 году в Организации Объединенных Наций (Нью- Йорк). Теперь ее смогут увидеть и в Украине. Такую возможность предоставил Международный центр толерантности (при поддержке народного депутата Александра Фельдмана) вместе с Гете-Институтом, Посольством ФРГ в Украине и Ромским женским фондом «Чирикли». Отбирая материалы и изыскивая возможность привезти выставку в Украину, организаторы стремились показать не только сухую статистику фактов. Они сделали все, чтобы посетители смогли собственными глазами увидеть посредством фотографии и доныне неизвестных архивных документов весь тот ужас кровавого преступления против мирных людей, творившийся во время Второй мировой войны, а также почувствовать эмоциональное напряжение тех ужасающих событий, читая периодические издания того времени и частные письма жертв нацистских преследований. По данным последней переписи населения, в Украине проживает 47 600 ромов. По свидетельствам общественных организаций — до 400 тысяч. В годы Второй мировой войны ромов безжалостно и массово уничтожали вместе с евреями. Жертвами нацистских преследований стали около 3 миллионов ромов. Их могилы разбросаны по всей Европе, их тысячи. В Украине во время немецкой оккупации этот народ был подвержен тоталитарному уничтожению: ромы были одними из первых жертв Бабьего Яра. Сегодня в стране 3,5 тысячи ромов считаются жертвами геноцида.
Донецкие альпинисты будут покорять Монблан
С 18 по 30 марта сборная Донецкой области по альпинизму в составе 12 представителей Донецка будет восходить на наивысшую точку Западной Европы — вершину Монблан. Этот проект реализуется федерацией альпинизма Донецкой области в рамках программы «Возможность доказана делом», посвященной 75-летию Донецкой области, сообщает пресс-служба ОГА. Это уже второе восхождение группы донецких альпинистов: с 4 по 14 января текущего года при участии шахтеров ГП «Добропольеуголь» состоялась экспедиция на наивысшую точку Украины — вершину Говерла. В апреле—мае планируется провести экспедицию на «восьмитысячник» Шиша Пангма, а в июле — августе — организовать и провести шахтерскую «Эльбрусиаду» в составе 75 человек. Участники будут покорять наивысшую точку Европы — Эльбрус. Цель этого проекта — привлечь внимание к Донецкому региону путем общения с мировой альпинистской общественностью, а также сделать возможным проведение общих мероприятий в области альпинизма, а именно: фестивалей, соревнований и экспедиций. Алексей КИРОВ, Донецк.