Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

2 марта, 2007 - 19:41

Злоумышленники покусились на крест

В Кривом Роге разрушен памятник борцам за свободу Украины. Бетонный монумент в виде креста был установлен местными казаками 4 января сего года на площади перед зданием Терновского райсовета. Памятник, как указывалось в надписи на нем, был посвящен плеяде известных украинцев — Дмитрию Байде-Вишневецкому, Богдану Хмельницкому, Симону Петлюре, Евгению Коновальцу, Роману Шухевичу, Степану Бандере, Василю Стусу и другим борцам за независимость Украины.

Представители «Терновского казачества», которые были инициаторами установки памятника, признают, что установили его до получения соответствующего разрешения от властей. Однако при этом отмечают, что это был вынужденный шаг с их стороны, поскольку на оформление бумаг и получение всевозможных согласований могли уйти годы. «Мы решили установить этот памятник и поставить власть перед фактом, что он есть, — сказал заместитель атамана «Терновского казачества» Геннадий Дощенко. — Однако, в то же время мы собирали документы, чтобы представить их в городской совет».

Местная власть от своей причастности к разрушению памятника открещивается. «Монумент, несмотря на незаконность его установки, мы не трогали,» — заявила заведующая организационным отделом Терновского райисполкома Елена Рудзык. По ее словам, еще в январе с памятного знака исчезла табличка, но кто ее взял — неизвестно». «Не исключено, что сняли сами же казаки, чтобы исправить ошибки», — невозмутимо добавила представитель районной власти, сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».

Смотрите фильм о Владимире Ивасюке

Завтра, в день рождения Владимира Ивасюка, в его родном городе Черновцах состоится премьера документального фильма «Владимир Ивасюк. Моя жизнь — оборванная струна...» (сценаристы — Василий Илащук и Тарас Ткаченко, режиссеры — Сергей Сотниченко и Тарас Ткаченко, оператор — Виталий Сулима). Это уже вторая полнометражная документальная лента (первая — об актере Иване Миколайчуке) в рамках проекта «Открывая Украину».

«Работать над картиной, а работа продолжалась почти три месяца, было непросто, — накануне рассказал «Дню» Василий Илащук. — Мы пытались найти до сих пор неизвестные детали, которые хоть немного могли бы приоткрыть завесу таинственной гибели композитора. Общаясь с его приятелями, друзьями, побратимами, единомышленниками, следователями, которые вели дело, возбужденное по факту самоубийства, пришли к выводу, что люди не хотят об этом говорить... Почему? Оставляем этот вопрос без ответа. Пусть зритель, посмотрев фильм, а там все очень прозрачно, ответит на него. Ведь мы хотели показать настоящего Володю: того, который ежедневно проходил, можно сказать, испытание на прочность, и как- то, не выдержав, впал в депрессию и попал в психиатрическую больницу, а также — того Володю, который был молодым, красивым, жизнерадостным, любил музыку, девушек, в конце концов жизнь».

Показ фильма «Владимир Ивасюк. Моя жизнь — оборванная струна...» состоится на следующей неделе и во Львове. А скоро — где-то в середине марта — и телезрители всей Украины смогут увидеть картину на Первом Национальном канале — следите за программой телевидения, сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ , «День».

Сасык-Сиваш спасают

Кабинет Министров Украины и вслед за ним Совет министров Крыма рассмотрели опасность, которая возникла на озере Сасык-Сиваш под Саками в Крыму, и ситуация на нем признана чрезвычайной. Напомним, что «День» уже несколько раз сообщал об этом. С 5 января 2007 года в результате общего поднятия грунтовых вод и расширения акватории озера вследствие обильного выпадения осадков происходит интенсивное разрушение северной части 9-километровой разделительной дамбы и подтопление сел Сакского района. В зоне умеренного подтопления находятся 72 домовладения и в зоне сильного подтопления 14 домовладений — в селе Охотниково, 52 домовладения — в селе Орлянка, Озерновская участковая больница на 60 койко-мест, подтопление также угрожает железной и автомобильной дорогам и линиям коммуникации Симферополь — Евпатория. Для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий подтопления Кабинет Министров Украины выделил из резервного фонда Госбюджета Украины 3,56 миллиона гривен, а Совет министров Крыма — 100 тысяч гривен из резервного фонда бюджета Крыма. Деньги будут использованы на создание перекачивающих устройств для воды из верхней части озера в море и другие защитные меры, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.

На Волыни снова грабят церкви

На этот раз жертвой непойманных злоумышленников стала не столько древняя (построена только в 20-х годах прошлого века), сколько самобытная церковь в селе Бучин Любешивского района. Интересна ее история. Храм стоит за селом на островке, окруженном болотами. По преданию, именно на этом месте была найдена икона Богоматери «Всех скорбящих радость», которая впоследствии прославилась чудесными исцелениями по молитвам перед ней. Свято-Николаевский храм имел также икону Николая Чудотворца, привезенную в подарок из далекой Америки, куда местные жители выезжали в поисках лучшей доли. По местной традиции, каждую весну на праздник Николая, из райцентра, поселка Любешив, и соседних с Бучином сел Ровенщины и Беларуси (Бучин на крайнем востоке Волыни) к чудотворной иконе шел пеший крестный ход.

Образ Богоматери имеет не только серебряную ризу, на которую, вероятно, и польстились грабители, но и историческую ценность: икона написана на полотне масляными красками, как допускают, в XVIII веке. Украдено также напрестольное Евангелие 1862 года. Удивительно, но церковь особенно не охранялась. На дверях висели два замка, которые воры легко сбили. Поскольку служба здесь проходит только по воскресениям и в большие церковные праздники, то пропажу обнаружили не по свежим следам. Допускают, что к преступлению причастен кто-то из местных жителей, поскольку грабители для въезда в село воспользовались дамбой, о которой неместный знать не мог.

Это уже не первое и не второе ограбление сакральных сооружений на Волыни. Только в конце прошлого года были ограблены: храм в селе Цегив Горохивского района (уже во второй раз!), церковь в селе Шклинь этого же района и один из самых древних храмов в селе Билосток Луцкого района, из которого похищена уникальная чудотворная икона Богородицы (написанная, как считают специалисты, в XIV веке) и Евангелие времен средневековья. Невосполнимые потери заинтересовали — после краж — и Службу безопасности, однако особой надежды найти преступников никто не лелеет. Приходские общины, владеющие огромными ценностями в храмах, также не слишком беспокоятся об охране церквей, сообщает Наталья МАЛИМОН , «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ