Секретариат Президента критикует Кабмин
В Секретариате Президента обеспокоены ситуацией, сложившейся с назначением глав районных государственных администраций. «На уровне правительства блокируются предложения, которые бы дали возможность разрешить ситуацию по кадровым назначениям», — заявил заместитель главы Секретариата главы Украинского государства Виктор Бондарь. Бондарь также назвал «неконструктивным» сотрудничество правительства и областных администраций, в результате чего сложилась такая ситуация, сообщает korrespondent.net со ссылкой на Интерфакс-Украину. «К сожалению, сложилась ситуация, когда назначение председателей районных администраций происходит по представлению правительства согласно новому порядку, утвержденному Конституцией Украины, соответствующими законами и нормативными актами, и мы получили ситуацию, когда за несколько месяцев со стороны правительства мы фактически не получали документов относительно назначения глав районных администраций», — сказал замглавы Секретариата на брифинге в среду, 14 февраля. При этом, по словам Бондаря, это происходило, несмотря на то, что главы областных администраций надлежащим образом направляли документы в Секретариат относительно кандидатур на замещение вакантных должностей в районных администрациях. Чиновник сообщил о том, что из 502 должностей глав районных администраций вакантными остаются 67 должностей. Таким образом, по его словам, почти каждый шестой район не обеспечен надлежащим руководством и не имеет экономической, социальной и политической защиты.
У Президента будет свое издание
У спикера есть «Голос Украины», у премьера — «Урядовый курьер». А у Президента что? Видно, Виктору Ющенко тоже захотелось печатать законы, вчера он подписал указ об основании информационного бюллетеня «Официальный вестник Президента Украины». В Указе говорится, что информационный бюллетень «Официальный вестник Президента Украины», является официальным изданием, в котором публикуются государственным языком законы Украины, действующие международные договоры, указы и распоряжения Президента Украины. А основателем издания станет Государственное управление делами, передает Алена ЯХНО , «День».
От 628 — до 17500 гривен
Вчера в Каменце-Подольском публично отдали земельный участок площадью 18 квадратных метров за 17,5 тысячи гривен годовой арендной платы. «Характерной особенностью события, которое активно обсуждается общественностью, есть то, что стартовая цена аренды была значительно меньшей — 628 гривен», — сообщил для «Дня» заведующий организационно-контрольного отдела городского совета Валерий Клименко. За право получить этот участок для обустройства «остановки общественного транспорта с коммерческим блоком» ревностно соревновались четыре участника открытого конкурса. Бизнесовые возможности трех строителей капитализма из старинного города над Смотричем исчерпались лишь тогда, когда четвертый конкурент назвал «заоблачную» цену — 17500 гривен. И то при том обстоятельстве, что такие желаемые претендентами 18 квадратных метров Каменца-Подольского — вдали от центра, на улице Красноармейской, и предназначены лишь для возведения малых архитектурных форм. «Это уже 24-й конкурс в истории города. А первый состоялся в феврале 2004-го. В прошлом году город получил от аренды земли 1 миллион 17 тысяч гривен. Эти деньги используются для социально-экономического развития», — продолжил Валерий Клименко. Затем обратил внимание на то, что в городе уже давно пресечены слухи и предположения насчет того, что местная власть раздает коммерсантам участки, как говорят, из-под полы, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
В Локачах уже нет коммунистов...
Небольшой райцентр на Волыни удивил регион необычным поступком членов районной организации Коммунистической партии Украины. На своем собрании они единогласно решили прекратить членство в партии, ликвидировать районную ячейку и пять первичных ячеек. И так же единогласно подали заявления о переходе в партию «Батьківщина». Причину такого поступка бывшие коммунисты назвали в протоколе под номером 13: «Нет денег на взносы для роскошной жизни депутатов от КПУ». Интересно, что бывшая партийная ячейка Локачского района дислоцировалась в одном небольшом селе с красноречивым названием Куты. Найдут ли теперь политики местного значения в «Батьківщині» то, что утратили в Компартии, выйдут ли из глухого угла, в который, как считают, загнали их руководители партии, покажет время, сообщает Наталья МАЛИМОН , Волынская область.
Южмашевцев объявили бракоделами?
Украинские ракетчики называют недостоверными сообщения российских СМИ о вине завода «Южмаш» в аварии ракеты-носителя «Зенит- 3SL», случившейся 31 января 2007 года во время запуска по международной космической программе «Морской старт». По словам начальника Центра информационных связей ГКБ «Южное» Юрия Мошненко, предварительное заключение комиссии, в которую входят украинские и российские специалисты, должно появиться по существующей договоренности только в марте. «Ни из комиссии, ни из ГКБ «Южное», — сказал Ю. Мошненко, — информация о вине «Южмаша» не исходила. На данный момент рассматривается до 50 версий случившегося, поэтому делать какие-либо выводы пока рано». Как сообщают в ГКБ «Южное», в настоящее время члены комиссии отправились в США, для того, чтобы обследовать в порту базирования Лонг-Бич (Калифорния) плавучую платформу «Одиссей», пострадавшую от взрыва ракеты-носителя. Ее должны доставить в порт из экваториальной зоны Тихого океана лишь к 17 февраля.
В то же время российские СМИ, со ссылкой на неназванный источник, распространяют информацию о том, что члены комиссии после анализа телеметрических данных пришли к выводу о заводском браке, допущенном на «Южмаше». Согласно этой версии, взрыв ракеты-носителя «Зенит» произошел из-за нарушения подачи жидкого кислорода из топливного бака в двигатель. Ранее высказывались предположения, что причиной аварии могли быть неполадки в самом двигателе первой ступени — РД 171, который поставляется на «Южмаш» сроссийского завода в Химках.
Российская пресса сообщает также о том, что взрыв «Зенита» может привести к серьезным последствиям. Прежде всего, из-за ремонта плавучего космодрома пуски по программе «Морской старт» будут приостановлены почти на полгода. Это приведет к срыву планов международного консорциума — вместо шести пусков в 2007 году удастся осуществить лишь 3—4. Кроме того, уже сейчас Минобороны России приостановило работы по подготовке к запуску однотипной ракеты-носителя «Зенит-2М» со спутником военного назначения «Целина 2», которая должна была стартовать с Байконура 1 марта. Насторожились и американцы, которые отложили запуск своего носителя «Атлас-5» с шестью спутниками на борту до официального оглашения причин аварии «Зенита». Дело в том, что на первой ступени «Атласа- 5» установлен российский двигатель РД-180, созданный на основе РД- 171, который выпускается Химкинским НПО «Энергомаш» и используется на «Зените», сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».