Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / Украина

28 сентября, 2011 - 20:53

Под знаком Богдана Ступки

29 сентября в столичном кинотеатре «Украина» стартует ретроспектива фильмов, посвященная юбилею известного артиста, которая продлится до 5 октября. В программу вошли ленты, снятые режиссерами разных стран за последние 40 лет творческой кинодеятельности Богдана Сильвестровича. Юбилейную ретроспективу откроет премьера трагикомедии «Сердце на ладони» (режиссер Кшиштоф Занусси, интервью с которым читайте в завтрашнем номере «Дня») — совместное производство Польши и Украины. Напомним, за исполнение главной роли в этой картине Богдан Ступка был удостоен приза «Серебряный Марк Аврелий» на Римском международном кинофестивале. Среди премьер показа — экранизация чеховского «Иванова» (режиссер Вадим Дубровицкий), а также семейная сага «Дом» ( режиссер Олег Погодин), которая станет фильмом закрытия ретроспективного фестиваля. Кроме того, в программу включены четыре фильма, которые сам Богдан Ступка считает знаковыми в своей фильмографии: драма «Платон Ангел» по мотивам пьесы А. Коломийца «Дикий ангел» (режиссер Иван Войтюк), экранизация чеховской повести «Господи, прости нас, грешных» (режиссер Артур Войтецкий), биографическая картина об украинском писателе-жизнелюбе «Из жития Остапа Вишни» (режиссер Ярослав Ланчак) и легендарный фильм «Белая птица с черной отметиной» (режиссер Юрий Ильенко), ставший кинодебютом Богдана Сильвестровича. А 7 октября мастер позовет зрителей в Национальный театр им. И. Франко, где состоится юбилейный вечер «Весь этот джаз». На именины к Ступке приедут многочисленные друзья из разных городов Украины и зарубежья. Так как зал франковцев не сможет вместить всех поклонников таланта актера, то помогут телевизионщики: трансляцию праздничного вечера телезрители увидят 8 октября на Первом Национальном телеканале (НТКУ). Еще одним подарком для зрителей станет премьера чеховского «Вишневого сада» (спектакль называется «Фирс и другие»), где Богдан Сильвестрович выступит в компании московских артистов и сыграет роль Фирса. Премьера запланирована на конец октября, сообщает Татьяна ПОЛИЩУК, «День».

Во Львове стартовала Экуменическая социальная неделя

Мероприятие, проходящее в четвертый раз, по традиции объединило представителей церкви, власти, бизнеса, общественного сектора и образования. Организовал неделю при поддержке городского и областного советов, Львовской областной государственной администрации, Национального университета «Львовская политехника» и Благотворительного католического фонда Renovabis Украинский католический университет. В этом году тема мероприятия — «Реформы через доверие». «То, что Украина должна стать на путь перемен, — несомненно, однако важно, чтобы понимание этого стало сознательным выбором каждого гражданина. И здесь не последнюю роль как духовный поводырь играет церковь, которая в сложные времена становится опорой для общества», — отмечают организаторы. Во время круглых столов, которые состоятся в рамках мероприятия, речь пойдет о реформировании как одном из путей к евроинтеграции, доверии в социальных отношениях в период общественных реформ, лидерстве, перспективах диалога власти и общества, формировании гражданского общества и др. А еще пройдут фотовыставка-семинар «Опыт общественных и благотворительных организаций в работе с детьми и молодежью с особыми потребностями», молитвы в церквях разных конфессий, концерты духовной и украинской музыки и выставка-ярмарка социальных организаций. Запланировано также специальное мероприятие для молодежи — День доверия, организованный совместно с экуменическим христианским сообществом Taize (Франция), во время которого высадят Дерево мира. «В прошлом году участниками Экуменической недели стали около 3000 человек, — рассказывают организаторы мероприятия. — И в этом году надеемся на хорошую посещаемость. Хотя, если честно, нам важно не количество участников, а качество работы, следовательно — результаты», сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Молодежь разработала маркированные веломаршруты. Воспользуется ли ими власть?

Недавно по случаю Дня туризма в Житомире прошел ряд мероприятий, в первую очередь, специализированная выставка, развернутая в исторической части города на улице Михайловской, которая презентовала разные регионы области (ее организовало управление культуры и туризма облгосадминистрации). Среди предложений для любителей путешествий внимание привлекла карта-схема маркированных велосипедных маршрутов вокруг Житомира, разработанная областной молодежной общественной организацией «Центр развития туризма». Ее председатель Николай Кострица (младший) отметил «Дню», что эта сеть соответствует практике европейских стран: такие маршруты предоставляют возможность комфортного активного отдыха. В Украине они пока являются большой редкостью: например, в Карпатах их разработали при поддержке и финансировании структур ЕС. Есть надежда, что проект заинтересует либо органы местной власти, либо бизнес. Самостоятельно данный центр уже начал маркировку одного маршрута между селами Левков и Кошарища. В целом могут разрабатываться схемы, рассчитанные на несколько дней, в том числе для пеших туристов. С местным туроператором, добавил Н. Кострица, договориться пока не удается. Причина банальная: нужны серьезные средства, в том числе 20 тыс. евро только на банковское обеспечение, а на внутреннем туризме их заработать трудно. Таким образом, налажено сотрудничество с киевской фирмой «Kwim Тревел». Кроме того, по мнению Н. Кострицы, руководство Житомира уделяет мало внимания этой сфере: ни одного представителя мэрии на туристической выставке не было, в городе не заботятся о формировании собственного имиджа, бюджетная помощь туристической отрасли на нулевой отметке, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ