Киев собирает украинцев
IV Всемирный форум украинцев пройдет в украинской столице с 18 по 20 августа, передает Интерфакс-Украина. В работе форума примут участие около 1,9 тыс. человек, в том числе впервые около 50 представителей «четвертой волны» эмиграции — украинцев, которые выехали за границу на заработки в последние годы. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщила заместитель министра культуры и туризма Украины Ольга Костенко. Сообщается также, что общее количество участников будет состоять из 450 делегатов, 450 гостей, 80 представителей зарубежных СМИ, 450 представителей фестиваля «Украинское пение в мире». Торжественное открытие форума состоится 18 августа во Дворце «Украина». Ожидается, что в церемонии открытия примет участие высшее руководство страны, в частности Президент Украины. В этот же день состоится собрание представителей «четвертой волны» эмиграции, которые обсудят свои проблемы и планы на будущее. Замминистра отметила важность их участия в работе форума, поскольку за последние годы за пределы Украины на заработки выехали около 10 млн. украинцев. В субботу 19 августа пройдут секционные заседания форума в Украинском доме и в Киево-Могилянской академии. В Украинском доме также состоится пленарное заседание IV Украинского всемирного координационного совета (УВКС). Итоговое пленарное заседание форума УВКС состоится 20 августа в Украинском доме. На этом заседании планируется избрать нового главу совета. Исполнительный директор IV Всемирного форума украинцев Сергей Проскурня сообщил, что в его рамках состоятся три больших концерта. В частности, 18 августа во дворце «Украина» состоится заключительный концерт всемирного фестиваля зарубежного украинства, в котором примут участие 44 коллектива из 22 стран. 19 августа в Национальной опере имени Тараса Шевченко состоится концерт украинских артистов — мастеров сцен мира «Смеются, плачут соловьи». 20 августа на Певческом поле в 18.00 состоится торжественная церемония закрытия форума и концерт, в котором, в частности, примут участие Мария Бурмака, группы «ВВ», «Гайдамаки», «Мандры», «Мертвый пивень», а также ряд других творческих коллективов.
Как Президент тушил пожар около своей резиденции
Находясь в отпуске в летней резиденции в Крыму, Президент Виктор Ющенко лично прибыл на место пожара, возникшего неподалеку от Фороса. Как сообщает пресс-служба Президента, пожар произошел в районе поселка Олива. Сигнал поступил в понедельник 14 августа в 19.50. А в 22.30 над тушением пожара уже работали 172 спасателя и 31 единица техники. Президент лично прибыл на место тушения и обратился к работникам МНС с просьбой готовиться к эвакуации людей в Оливе. Однако около 23.30 спасатели сбили огонь, который передавался по верхушкам деревьев. После этого потребность в эвакуации людей отпала, передает «Украинская правда». Ющенко обратился в Министерство чрезвычайных ситуаций с просьбой усилить предохранительные меры в местах возможного возникновения лесных пожаров. Для этого спасательные службы должны сотрудничать с милицией и работниками лесничеств. Ющенко также провел телефонный разговор с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктором Балогой и поинтересовался подготовкой и техническим обеспечением соответствующих подразделений министерства.
Олег Блохин обиделся на власть
Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин недоволен отношением руководства страны к сборной. Об этом тренер сообщил 14 августа на пресс-конференции. По его мнению, «молодых ребят власть должна была поощрить» за показанный ими на чемпионате мира в Германии высокий результат, передает sportoboz.com.ua со ссылкой на ИА REGNUM. Тренер заявил, что, по его мнению, «власть должна понимать, что мы делаем для этой страны, ведь мы играем не для себя». По словам Олега Блохина, «футбол объединяет», потому что люди, собравшиеся на площадях, смотрели матчи чемпионата мира независимо от политических взглядов. В заключение тренер сообщил, что за сборную Украины ему обидно, и посетовал, что «сам ничего поделать с этим не может». Напомним, что сборная Украины по футболу достойно выступила на чемпионате мира, проиграв в 1/4 финала действующим чемпионам — сборной Италии.
Поездки в лифте станут платными?
В Кировограде планируют ввести плату за проезд в лифтах города, одна поездка в котором будет стоить 30 копеек. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировоградского горисполкома Николая Рябокучмы. Для оплаты проезда будут использоваться специальные чип-карты номиналом около 30 грн., что будет давать право на 100 поездок. «Это не новшество, его мы переняли у наших коллег из других городов, и оно работает», — отметил директор департамента ХКХ. Ранее в департаменте отметили, что с сентября будут введены экспериментальные лифты, которые уже можно будет эксплуатировать лишь при наличии чип-карты. Позже предусматривается переход к эксплуатации лифтов на карточной основе. Директор департамента ЖКХ также подчеркнул, что ремонты и капиталовложения в переоборудование лифтов на использование чип-карт берет на себя арендатор, несмотря на то, что ранее предполагалось выделить из местного бюджета порядка 30 тыс. грн. на закупку оборудования для карточной системы и изготовления самих карточек.
Сенсация или преступление?
С уникального памятника в Запорожье на днях украдены глыбы весом от 4 до 8 тонн, об этом сообщил археолог заповедника «Хортица» Владимир Шовкун. Памятник эпохи неолита расположен у обочины дороги на границе двух областей Украины — Запорожской и Днепропетровской. Весной там было 38 камней. Сейчас — 35. Куда исчезли камни, неизвестно. Как рассказал Владимир Шовкун, памятник расположен на кургане поверх погребения и представляет собой ритуальный круг. На этом месте проводил раскопки известный историк и краевед Владимир Яворницкий. Им была установлена и дата постройки данного ритуального сооружения — приблизительно от четырех до шести тысяч лет до нашей эры. Сейчас памятник почти уничтожен. Осталась четвертая часть. По мнению специалистов, аналогов этому памятнику в Украине нет. В областной службе охраны памятников об исчезновении камней ничего не знают. Как рассказал Алексей Олексиев, заведующий отделом охраны археологических памятников, их служба услышала об исчезновении камней из новостей и то, что увидели, считают вздором и погоней за сенсацией. При этом вероятность похищения памятников Алексей Олексиев не исключает. По словам заведующего службой охраны памятников, в районе границы Днепропетровской и Запорожской областей находятся более 100 курганов, и обойти, и проверить все их служба не может. Но, по словам Алексея Олексиева, никто официально об исчезновении камней в службу не сообщал, а Владимир Шовкун, по словам природоохранителя, рассказавший СМИ о похищении, даже не указал точного местоположения памятника, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.