Трагедия на Стрыйщине
Восемь пассажиров автобуса, направлявшегося из Мукачево во Львов, погибли вследствие пожара, случившегося на трассе, неподалеку от села Угерское на Стрыйщине. Водитель, переходя с одного вида горючего на другой, с газа на бензин — случайно пролил несколько капель горючего на карбюратор. Очевидно, искра, когда мотор заводился, попала на горючее и произошел взрыв. К сожалению, салон автобуса был заполнен ящиками с помидорами и пассажиры не смогли быстро эвакуироваться, добраться до окон. Водитель, двери которого не были заблокированы, успел выскочить, так же спасся пассажир, сидевший рядом. Водителю удалось вытащить также через окно 24-летнюю Татьяну и шестнадцатилетнего подростка, девочку Яну, с ожогами лица их доставили в Стрыйскую районную больницу. Все остальные, а это восемь человек, погибли на месте пожара, сгорели в салоне автобуса «Таджикистан-3205». К расследованию причин утренней трагедии на автотрассе Киев — Чоп уже приступили правоохранители. Допрошены свидетели и водитель. Первыми же на место события прибыли отряды Стрыйского и Моршинского отделов МНД, потушившие пламя и оказавшие первую медицинскую помощь пострадавшим. Эта трагедия пополнила ряд печальных случаев, произошедших в области в летний период. Как сообщили в пресс-центре главного управления МНД Украины на Львовщине, с начала года в области зарегистрировано 11 чрезвычайных ситуаций, из них 6 природного и 5 техногенного характера, в результате которых 11 человек погибло и 31 травмирован, сообщает Ирина ЕГОРОВА , «День».
Сроки «национализации» телеэфира сокращены
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания сократил срок постепенного перехода от субтитрирования телепрограмм к их дублированию на украинском языке с 1 марта 2007 года до 1 февраля. Об этом сказал заместитель главы Нацсовета по телевидению и радиовещанию Игорь Курус на брифинге по результатам заседания ведомства в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина. Кроме того, по словам Игоря Куруса, Нацсовет поручил соответствующей рабочей группе закончить до 12 июля переговоры о подписании меморандума о сотрудничестве с телекомпаниями, направленного на построение национального информационного пространства.
За украинскими сиротами стоит очередь иностранцев
Иностранцам усыновлять украинцев без посредников станет легче, утверждает Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. По его словам, в Государственном департаменте находится почти 15 тысяч дел детей, уже усыновленных иностранными гражданами, и 1 200 дел иностранцев, желающих усыновить украинского ребенка, сообщает пресс-служба Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Среди них 390 граждан США, 350 испанцев, 119 итальянцев, 108 граждан Франции и так далее. Только по одной семье из Бельгии, Мексики, Португалии, Словении и Хорватии высказали желание стать родителями для украинских детей. Собеседования с кандидатами в усыновители будут проводиться с 1 сентября на основании письменных приглашений Департамента. Прием новых документов от граждан, изъявивших желание усыновить детей из Украины, будет проводиться с 1 января 2007 года. «Безусловно приоритетным остается национальное усыновление, вместе с тем мы делаем все возможное, чтобы иностранные граждане имели возможность максимально прозрачно и без затягиваний оформить документы и реализовать право украинского ребенка иметь родителей. Мы стараемся максимально устранить от процесса усыновления множество «помощников», и повышаем ответственность государственных служащих, которые отвечают за судьбу детей», — сказал Юрий Павленко.
Что «подсчитывают» газовые счетчики
Об энергосбережении в Украине сегодня не говорит только ленивый. Регулярно рапортуют о принятых мерах в этой сфере, внедрении передовых технологий, укреплении учета-контроля и представители газового ведомства страны. Между тем проверка реального положения дел на местах, проведенная днепропетровской прокуратурой, убедительно показывает, что кампания по борьбе за экономию природного газа в умелых руках отечественных чиновников дает удивительные результаты, а зачастую и превращается для них в настоящее «золотое дно». Как сообщил на пресс-конференции заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Рычка, еще в минувшем году руководство НАК «Нефтегаз Украины» с целью «уменьшения учета потребления природного газа» и оптимизации расчетов утвердило для Днепропетровщины региональную программу оснащения местного жилого фонда бытовыми газовыми счетчиками. Для того, чтобы обеспечить эту программу финансовыми средствами, НКРЭ Украины 26 октября 2005 года разрешила ЗАО «Днепропетровскгаз» ввести целевую надбавку в размере 10,8 гривен за каждую тысячу «кубов» природного газа. Вскоре был открыт и отдельный счет, на котором накапливались средства целевого фонда, предназначенные для приобретения и установки бесплатных бытовых счетчиков. Контроль за расходованием денег предполагалось осуществлять ежеквартально. Однако, как выяснила прокуратура, средства с указанного счета — около 6 млн. гривен — руководством ЗАО «Днепропетровскгаз» были пущены совсем не по назначению. Вместо установки бытовых газовых счетчиков основная часть этой суммы пошла на погашение долгов предприятия, размещение на депозитах в коммерческих банках с целью получения процентов и тому подобное. Такую «самодеятельность» руководителей «Днепропетровскгаза» прокуратура расценила как «злоупотребление служебным положением, которое повлекло за собой тяжелые последствия» и возбудила по обнаруженным фактам уголовное дело, грозящее виновным лишением свободы от 5 до 8 лет. По словам заместителя прокурора, проверка обнаружила, что за последнее полугодие на весь миллионный Днепропетровск было установлено всего 600 бесплатных бытовых газовых счетчиков. Их цена по документам почти вдвое завышалась против рыночной стоимости, а несложная операция по установке оценивалась в 400 гривен, сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».