В Черниговском театре кукол дети и их родители рискуют натолкнуться на крыс или мышей, которые расплодились в подвале (там находится гардеробная). Чугунные трубы водопровода и канализации, покрытые многими слоями краски, также производят жуткое впечатление. Здание бывшего кинотеатра, построенное в начале 60-х, дожило до сегодняшнего дня без капитального ремонта.
В 1996 году Черниговская областная госадминистрация сделала неслыханно щедрый жест — передала кукольной труппе местного Молодежного театра помещение кинотеатра им. А. Довженко, убыточного и заброшенного. Те, кто знают о давних традициях искусства черниговских кукольников, восприняли это как знак — древнее искусство в городе должно наконец возродиться. Ведь кукольники, которые положили начало Молодежному театру, наконец оказались в роли младших братьев драматической труппы — кукольный театр, основанный в 1976 году, после образования Молодежного стал его частью.
Отделение кукольников в организационную единицу и новоселье прошло под аккомпанемент обещаний власти провести реконструкцию помещения, которое не было адаптировано для работы театра. Ожидать денег на восстановление не стали, а перешли к работе. К сезону 1996 — 1997 гг. актеры и технические работники самостоятельно построили сцену, установили ширму, сделали кое-какой ремонт. Первой премьерой в новом «доме» стал «Волчонок из сказочной сумки» — постановка Виталия Гольцова. О тогдашних отношениях якобы щедрой власти с кукольниками свидетельствует долгое отсутствие главного режиссера и художественного руководителя — В. Гольцов год исполнял его обязанности. Роль просителей черниговским мастерам кукольного искусства никогда не подходила. Однако в течение двух сезонов стало очевидным — нечего и думать самостоятельно осилить капитальный ремонт помещения. Денег от продажи билетов едва хватало на текущие потребности — изготовление кукол и костюмов. На обращения о выделении средств для модернизации помещения театра власть отвечала — денег нет. Поскольку именно помещение является коммунальной собственностью, попробовали переложить хлопоты о театре на город. В конце концов, здравый рассудок таки взял верх — поскольку театр областной, постольку и разрешение его проблем должно осуществляться на средства области. Стоит отметить: Театр им. Довженко областной не только по названию (кукольники регулярно посещают со спектаклями города и села Черниговщины). Новое руководство региона, которое приступило к работе в 2005 году, дало надежду на разрешение проблемы по реконструкции. Из 170 тысяч гривен, которые просили на разработку проекта реконструкции, выделили 140 тыс. Архитекторы в сумму вложились — проект создала группа архитекторов под руководством С. Жигинаса.
В театре проектом довольны. Его считают даже лучше нового помещения киевских коллег: «Он «более сказочный», и, в отличие от столичного, словно стремится взлететь под облака». Вот только когда и за какие средства проект перейдет с бумаги в бетон? Ведь сумма на 2006 г. составляла около 17 млн. гривен. С тех пор стоимость работ и некоторых материалов выросла на несколько десятков процентов. А у областной власти ответ один — денег нет. Кризис, мол...
В областном бюджете, который в существенно лучших экономических условиях не мог позволить радикально обновить кукольный театр, ныне вообще кукольников оставил вне поля зрения. Руководство областного управления культуры объясняет так — наличные небольшие средства будут израсходованы в завершение проектов, начатых в предыдущие годы. Руководитель областного управления культуры Сергей Мойсиенко заверил «День», что работы по реконструкции театра кукол начнутся в следующем году. «Если мы ежегодно будем вкладывать не менее 1 миллиона гривен в работы, через несколько лет сможем закончить реконструкцию», — отметил Мойсиенко.