«Помогите спасти нашу библиотеку! Ее вместе со всеми книгами собираются выбросить на улицу», — с такой просьбой в редакцию «Дня» обратился наш постоянный читатель, преподаватель одного из военных вузов столицы Михаил ВОРОНЦОВ . По его словам, на протяжении нескольких лет он, как и многие его коллеги, являются посетителями библиотеки им. Леси Украинки.
— В фондах библиотеки насчитывается более 270 тысяч документов на различных носителях. Здесь прекрасно укомплектованы отделы искусства, литература на иностранных языках, литература краеведческого содержания, литература о Киеве. А вот здесь проходят заседания научно-методического совета, разные творческие мероприятия, презентации книг. А эта удобная поисковая программа «Экслибрис», созданная за средства Фонда Сороса. За средства этого гранта мы также смогли установить для наших читателей интернет. И теперь нас со всем этим собираются выбросить на улицу, — рассказывает
директор Публичной библиотеки имени Леси Украинки Людмила КОВАЛЬЧУК .
Пани Ковальчук руководит библиотекой с 1964 года, поэтому знает это заведение, как родной дом.
— Архивные документы свидетельствуют, что 17 декабря 1943 года, через 40 дней после освобождения города, Киевсовет принял решение о создании в столице восьми массовых библиотек. Еще шли сражения, в городе была разруха, а сюда киевляне уже несли первые книжки, спасенные от фашистов. Даже во время войны были нужны библиотеки, а сегодня получается так, что их нужно закрыть? — возмущается она.
Начало истории выселения библиотеки берет начало с 70-х годов прошлого века, когда в одном помещении рядом с библиотекой появился сосед — институт «Союзгазпроект». Тогда еще не было частной собственности и библиотека, и институт даже сотрудничали: работники библиотеки проводили культурно-воспитательную работу среди сотрудников института, а те, в свою очередь, помогали чем могли библиотеке — транспортом, актовым залом для творческих мероприятий и тому подобное. По словам пани Людмилы, настоящие проблемы начались в середине 90-х, когда «Союзгазпроект» стал открытым акционерным обществом, а в 1996 году им каким-то образом было приватизировано все помещение, включая и помещение под библиотеку. Узнав об этом, Людмила Ковальчук обращалась к высшим государственным органам власти и на определенное время конфликт вроде бы уладили: Фонд госимущества заключил с ОАО «Укргазпроект» договор долгосрочной аренды сроком на восемь лет. После его окончания авторитетный сосед потребовал от коллектива библиотеки — либо выселяйтесь, либо платите по 15 долларов за квадратный метр.
— Как вице-президент Украинской библиотечной ассоциации, я тогда обратилась в комитет Верховной Рады по культуре и духовности, в правительство и к Президенту. В конце концов удалось заключить договор аренды еще на три года. Но теперь «Укргазпроект» даже не требует никакой платы, нас просто поставили в известность: 31 декабря 2007 года последний день работы библиотеки в этом помещении. Переселяться нам фактически некуда: столько я не просила у столичной власти помещение для библиотеки, но так его и не дали, — продолжает рассказ пани Людмила.
В течение последних нескольких месяцев библиотеку имени Леси Украинки несколько раз посещали представители «Укргазпроекта». Фотографировали помещение, измеряли, обсуждали перепланировку. А 11 марта этого года состоялось заседание Хозяйственного суда города Киева, на котором судья вынес решение: выселить.
— Рассмотрение дела происходило без нашего участия: мы попросили суд отложить заседание до тех пор, пока мы не найдем адвоката, но служители Фемиды решили иначе. Сейчас мы подали жалобу в Апелляционный суд (я благодарю адвоката Андрея Федуру, который бесплатно взялся нас защищать), но, если и там дело решат не в нашу пользу, то тогда уже не знаю, что делать дальше, — говорит пани Людмила.
Кроме столичной власти, коллектив библиотеки обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором, сообщив о нарушении президентского Указа № 157/2008, в соответствии с которым запрещено лишать заведений культуры (в том числе и библиотек) занимаемых ими помещений, библиотекари просят у первого руководителя государства защиты и вмешательства в ситуацию.
С просьбой спасти «Лесину» библиотеку к Президенту Украины Виктору Ющенко обратился и Герой Украины, председатель Украинского фонда культуры Борис Олийнык, который перед этим неоднократно и безуспешно просил столичную власть остановить имущественные домогательства ОАО «Укргазпроекта». Чем закончится эта история, пока что неизвестно. Но хочется верить, что справедливость и здравый разум все-таки восторжествуют.