Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Любит Рембрандта почитать»...

Кияшко надеется победить «феномен Деркача» в Павлограде. Если не «подтасуют»
23 марта, 2002 - 00:00

Еще не доезжая до столицы Западного Донбасса — города Павлограда, на волне местной радиостанции можно услышать «грозную» политическую рекламу: «От генерала Деркача — бандиты дали стрекача!» Испугаться в горняцком местечке — центре избирательного округа № 36 — сегодня и впрямь есть от чего: листовками с изображением «официального» кандидата, сверлящего глазами избирателей, заклеены не только стены и заборы, но и места общего пользования. С скандально уволенным шефом СБУ, вещающим со страниц местных газет, по радио и телевидению, павлоградцы ложатся спать и, по признанию впечатлительных, просыпаются как с ночным кошмаром. Теперь в Западном Донбассе все знают, что генерал, баллотирующийся в Верховную Раду, очень уважает Штирлица (правда, плохо с ним ассоциируется), песню «Малиновый звон», а на досуге якобы не прочь полистать альбомы с репродукциями. Или, как шутят в Павлограде, «любит Рембрандта почитать...»

О других кандидатах, по существу изолированных от СМИ, а их в округе № 36 еще одиннадцать, местным избирателям известно гораздо меньше. Тем не менее, даже из разговоров на улице становится ясным, что внушительную конкуренцию Л.Деркачу составил депутат Верховной Рады двух созывов, заместитель председателя Всеукраинского объединения левых «Справедливость» Сергей Кияшко, которого в Западом Донбассе поддерживает целый ряд общественных организаций и партий. Своими впечатлениями об обстановке в регионе и ходе предвыборной кампании он поделился с корреспондентом «Дня»:

— Деркачу в течение избирательной кампании уже удалось решить в Западном Донбассе проблему преступности и все «бандиты дали стрекача?»

— Нет, конечно. Западный Донбасс — регион шахтерский, а потому очень непростой. Большинство избирателей живет в небольших городах и поселках, где существует масса социальных проблем, в том числе безработица и преступность. По официальной статистике, средняя зарплата в регионе — 350—400 гривен, но если отнять зарплату угольщиков, то получается, что остальные живут на 120—140 гривен в месяц. Поэтому с людьми очень сложно работать, они находятся на грани нищеты. Еще одна трудноразрешимая проблема — катастрофически старый жилой фонд — больше половины домов в Павлограде и Терновке имеют дырявые крыши и коммуникации, подвалы домов залиты водой и фекалиями. Проблемы усиливаются подтоплением грунтовыми водами, а русла рек и стоки уже давно не чистили, коллекторы забиты. И все это по финансовым и другим причинам годами не решается. Не удивительно, что люди требуют навести порядок. В то же время Западный Донбасс в Верховной Раде всегда представляли не выходцы из региона, а так называемые «варяги». Очень похоже на то, что и сейчас округ готовили под конкретного человека. Обратите внимание, что среди дюжины кандидатов нет крупных предпринимателей, директоров ведущих предприятий региона, местных руководителей. А если они и проявляли какие-то признаки желания баллотироваться в Верховную Раду, то им сразу давали понять, что делать этого не стоит. Остались кандидаты из числа мелких предпринимателей, интеллигенции, пенсионеров. На этом фоне Леонид Деркач смотрится «тяжеловесом». Наверное, так и задумано было — приходит в округ и говорит: дайте мне мандат. И никаких проблем.

— Вы, судя по всему, нарушили «смету». Рассчитываете ли на победу?

— Я не первый год в политике и уже два созыва был депутатом парламента. Последний раз я баллотировался по списку. А потому сам выбирал округ для депутатской работы. Павлоград — это хотя и западный, но все тот же Донбасс, где я раньше жил и работал. К тому же у меня здесь много родственников, а в самом городе уже два года действует наша общественная приемная, через которую прошло более семи тысяч человек из шахтерских городков и поселков, сельской местности. Приходилось заниматься и подтоплением, и земельными сертификатами, и экологическими проблемами, связанными с утилизацией баллистических ракет на местных заводах. Помогает опыт и связи депутата Верховной Рады, которые есть не только в столице, но и за границей — в России, Беларуси. Надо сказать, и в самом Павлограде сложились неплохие отношения с другими партиями и общественными организациями, что позволяет всем нам на выборах дружно работать командой.

— А как складываются отношения с местной властью?

— В соответствии с законом мне должны оказывать содействие в депутатской работе. Однако на деле этого не было. Более того, с началом избирательной кампании на встречи с работниками бюджетной сферы вообще существовало табу. Очень много чинилось препятствий, а руководители угольных предприятий уходили от ответа, когда же можно встретиться с трудовыми коллективами. Лишь недавно мы побывали на двух из девяти шахт, где встретили очень доброжелательное отношение со стороны горняков. Не менее сложно проводить встречи в селах, где меткая власть дает указания, чтобы люди не приходили. Учитывая все это, пришлось пойти другим путем — встречаться с людьми возле домов, по месту жительства или прямо на полях. Эффект, кстати, оказался гораздо выше. И ситуация поменялась — власти стали относиться к нам с большим уважением. Во-первых, мы смогли дать отпор той же милиции, которая пыталась задерживать наших агитаторов. Во-вторых, чиновники явно не ожидали, что мы можем отстоять свои права при формировании участковых комиссий. Рвения у них поубавилось, очевидно, еще и потому, что они не уверены в победе «официального» кандидата, а им, на всякий случай, надо держать нос по ветру.

— Вы хотите сказать, что в избирательной кампании Деркача возникли сложности?

— Его «кампания» протекает очень спокойно. «Под Деркача» на местах собирают аудиторию. «Под роспись» приходят люди, которые опасаются потерять работу. На Деркача работает очень большая команда, которая обклеила все города и районы агитационными материалами. Избирателям это уже настолько надоело, что листовки срывают со стен подъездов, а они каждый день появляются опять. Деркач вместе с мэром не сходят с экранов местного телевидения. Ему предоставляют эфир, где только можно, а нам везде перекрывают. Например, согласно закону, мы обратились на единственный в городе телеканал, где есть прямой эфир, чтобы заключить договор о сотрудничестве. Тем не менее, нам отказали — не хотят и все, хотя я понимаю — боятся. Но между нами разница в том, что мы ведем с людьми живой диалог, а Деркач в основном встречается с теми коллективами, которые для него «готовят». И это не может не сказываться на отношении простых избирателей.

— Поговаривают, что на Деркача работает команда заезжих пиарщиков?

— А я иногда говорю, что если бы у меня была такая команда по выборам, то выгнал бы ее на следующий день. Непрофессионализм — страшный, такие глупости допускают и «садят» своего кандидата. Взять хотя бы плакаты, которые развешивают — он на них в позе душителя, как будто кого-то за горло держит. Или то, что вы слышали по радио: «От генерала Деркача бандиты дали стрекача» — ну не глупость ли? Подобное приходится слышать и по телевидению, например, рассуждения о коммунальных платежах и о плате за образование. Чувствуется, что человек «не в материале». Он военнослужащим, например, рассказывал о Штирлице, о разведке, а в селе — как надо забирать у жуликов деньги, продавать их имущество и гасить задолженность по сберегательным вкладам. А то рассказывал избирателям о святых мощах Ильи Муромца...

— Не знаю, правда или нет, но от жителей Павлограда мне приходилось слышать будто бы «кандидат власти» говорил еще и о космических проектах отправки вредных отходов ракетами прямо на Солнце...

— Было такое. Я же говорю, что команда никудышняя и исполнение такое же. А наша власть, судя по всему, привыкла действовать по старинке, особо не считаясь с избирателем — если не испугаем, не придавим, то, возможно, подтасуем. На прошлых выборах в Павлограде нашли повешенным председателя участковой комиссии, а за Богдановкой, например, обнаружили кучу бюллетеней. Вероятно, одни выбросили, другие — загрузили и поехали. И на этих выборах власть попыталась через политические партии напихать в избирательные комиссии людей, которые будут выполнять указания. Был анекдотический случай когда мне предложили подписать представление на четырех членов участковых комиссий, кандидатуры которых я будто бы и предлагал. Я передал все это в прокуратуру, чтобы там расследовали этот факт фальсификации. До сих пор ищут виновных, пересылают друг другу бумаги.

— Не секрет, что многие руководители Днепропетровщины открыто демонстрируют свои симпатии одному избирательному блоку и его кандидатам в мажоритарных округах, но насколько это совпадает с реальными настроениями избирателей?

— В Западном Донбассе я как-то не встречал простых людей, высказывающихся за Деркача. Как правило, они или уходят от ответа, либо говорят, что они не хотят, не будут голосовать за Деркача. Возможно, свою роль тут сыграл административный натиск в пользу блока «За ЕдУ!» и за его кандидатов. В таких условиях они «топят» друг друга в глазах избирателей. Разумеется, вспоминают и об обстоятельствах «кассетного скандала», в ходе которого тогдашний глава СБУ Деркач вынужден был уйти в отставку. Я согласен с мнением, что люди, причастные к чему-либо подобному, не имеют морального права идти в политику. Если ты «проворонил», когда подслушивали Президента, то, значит, ты не состоялся профессионально. Раньше офицеры в таких случаях стрелялись, а у нас — идут в депутаты.

Беседовал Вадим РЫЖКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ