В понедельник, т.е. именно в тот день, когда почти окончательно выяснилось, что самолет российской компании «Сибирь» с российскими и израильскими пассажирами на борту был поражен украинской ракетой, на Франкфуртской бирже курс номинированных в евро украинских еврооблигаций (наиболее активно торгуемых на немецких биржах), поднимавшийся почти всю предыдущую неделю, снова вырос и достиг уровня EUR85,9 по сравнению с EUR83,5 в прошлый понедельник и EUR85,5 в пятницу.
Как сообщил Интерфаксу- Украина один и участников торгов, курс вплотную приблизился к историческому максимуму EUR86, достигнутому в начале сентября этого года. В то же время, отметил оператор, по сравнению с четвергом-пятницей, когда ежедневные объемы превышали 1,5 млн. облигаций, в понедельник были заключены сделки лишь с 281 тыс. облигаций. В тот же день украинские еврооблигации в евро на Дюссельдорфской бирже подорожали с EUR85 до EUR85,5 при объеме торгов 10 тыс. облигаций, а на Берлинской их курс остался на уровне EUR85,5 при объеме торгов 5 тыс. облигаций. Украинские еврооблигации, номинированные в долларах, на Франкфуртской бирже в понедельник подешевели до $86,5 после достижения рекордно высокого значения в пятницу — $87,75. В то же время на Берлинской бирже долларовые еврооблигации Украины наоборот подорожали — с $86 до $87,5. Однако ни на одной из бирж сделки с ними (в долларах) в понедельник не заключались.
КОММЕНТАРИИ
Почему ракета не «сбила» украинские еврооблигации?
Василий СОПКО , профессор Киевского государственного экономического университета, доктор экономических наук, член Палаты аудиторов Украины:
— Рост цены на украинские еврооблигации с ошибкой наших ракетчиков, безусловно, не связан. Он обусловлен накоплением в Нацбанке Украины государственных резервных капиталов — золотовалютных запасов, обеспечивающих денежное обращение. Это может свидетельствовать о разумной экономической работе, проводящейся в Украине, о совершенствовании, несмотря на все имеющиеся у нас недостатки, не административного, а рыночного управления государством структурой нашего производства и ВВП, что и дает соответствующие результаты на фондовом рынке. Я бы также сказал, что у нас идет процесс укрепления финансовой и банковской систем, благодаря тому, что государство их не контролирует и не регулирует, а лишь направляет.
Антон ФИЛИПЕНКО , референт Президента Украины, доктор экономических наук, профессор:
— Повышение котировок украинских ценных бумаг — сегодня вполне нормальное явление, поскольку Украина лидирует в Европе по темпам экономического роста. Этот фактор сейчас все отчетливее начнет проявляться и действовать. И повлиять на него не смогут ни какие-либо декларации, ни несчастные случаи. Доверие к ценным бумагам Украины растет и будет расти. Именно так можно расценить наши успехи на фондовых рынках Европы. Добавлю, что недавно прозвучала очень высокая оценка темпов экономического роста и соответственно экономической политики Украины первого вице-управляющего Международным валютным фондом Анны Кругер. Я считаю, что в мире уже начинает формироваться положительный имидж Украины и именно это — решающая причина подорожания украинских еврооблигаций, чему не смогло помешать даже трагическое происшествие с ракетой. В условиях экономического роста мы просто обречены делать необходимые накопления, а соответственно сокращать международные долги, рассчитываться по своим обязательствам. И, конечно, доверие международного финансового сообщества к Украине также растет. Тем более, что оно, как правило, не особенно обращает внимание на различные заявления, а следит за синтетическими индикаторами, главный из которых темпы роста ВВП.
Сергей ОКСАНИЧ , председатель правления Ассоциации инвестиционного бизнеса Украины, президент компании «Кинто»:
— Причины подорожания украинских еврооблигаций следует рассматривать как следствие повышения мировыми рейтинговыми агентствами соответствующих показателей Украины. Соответственно реагирует повышением котировок на наши еврооблигации и фондовый рынок. Ведь ясно, что страна становится на ноги. Это означает, что риски по нашим облигациям для их собственников снижаются, а доходность этих ценных бумаг будет повышаться. А если будут новые размещения облигаций, то можно несколько снижать процентную ставку. В какой-то мере это может косвенно отразиться и на выпуске облигаций НАК «Нефтегаз Украины», если на них будет распространяться гарантия правительства.
Александр НАРБУТ , президент концерна «Пульсар»:
— Подорожание украинских евробондов, произошедшее невзирая на попадание украинской ракеты в российский пассажирский самолет, можно отнести к рубрике «удивительное рядом». Украинская ракета еще раз показала, насколько шатки еще сегодня те политические и имиджевые позиции, которые имеет наша страна в мировом сообществе, насколько уязвимо сегодняшнее равновесие внутренних факторов. Что касается инвесторов, то консолидированная оценка ими наших экономических рисков с помощью еврооблигаций уже сделана и сделана довольно корректно. Если сопоставлять доходность украинских еврооблигаций с доходностью соответствующих инструментов других стран, скажем, России, то мы тут не являемся лидерами. Впрочем, инвестор прагматичен прежде всего с точки зрения того, что доходность ценных бумаг определяется стандартными факторами, в том числе соотношением денежных резервов центрального банка и текущих обязательств страны. В этом отношении ничего опасного не происходит, наоборот, действуют и реализуются договоренности с МВФ и Парижским клубом, а также о реструктуризации газового долга России. Вот если украинский парламент не ратифицирует последние газовые соглашения, если Туркмения не пойдет нам навстречу в реструктуризации газового долга, и это не позволит вступить в силу договоренностям с Парижским клубом, тогда это может существенно повлиять на цену облигаций. Пока же цена этих облигаций, предусматривающая их доходность в 18—18,5% годовых (при существующей на европейском и американском рынках низкой стоимости денег), уже сама по себе определяет существующий риск вложения инвестиций в Украину. Более того, по моим оценкам, существенного роста цены украинских еврооблигаций в последнее время не происходит. Она составляет 83—84% от номинала, что дает названную выше доходность. Такие параметры доходности были до кризиса, вызванного террористической атакой на США, и такими же и остались. Американский кризис не внес никаких корректив. И в понедельник большинство международных финансовых индексов съехали вниз, а вот цена и доходность евробондов Украины практически не изменилась. Доходность в евро — 17,3%, в долларах — 18,7%.
Евгений ПАЛЕНКА , финансовый директор Полтавской газонефтяной компании:
— Процесс подорожания украинских еврооблигаций начался сразу же после атаки террористов на Соединенные Штаты, когда акции американских компаний резко пошли вниз и инвесторы искали в мире островки стабильности, каким им и показалась Украина. А случай с ракетой не сказался на этой тенденции потому, что Украина продемонстрировала миру высокие темпы экономического роста, а также сумела существенно пополнить свои золотовалютные резервы. Понятно, что, несмотря на весь трагизм ситуации, возникшей в результате неудачного запуска ракеты, экономические показатели нашей страны не пострадали.