Вчера Минздрав довольно- таки оригинально отметил всемирный день донора. Пропагандой сдачи крови на нужды больниц занялись чиновники. Притом не на словах, а на деле. «Старт» акции дал заместитель министра Виктор Рыбчук, чьему примеру затем дружно последовали другие сотрудники министерства и журналисты. Такой РR, за который «заплачено кровью», можно только приветствовать.
За последние 14 лет количество доноров в Украине уменьшилось практически вдвое — с 1,46 млн. человек в 1991 году до 773 тыс. человек в 2004 году. При этом более 90% из них — это родственники больных. В результате, к примеру, клиники столицы обеспечены препаратами крови и ее компонентов всего наполовину. А в целом, как сообщил на вчерашней пресс- конференции министр Николай Полищук, на одного украинца приходится 8,8 миллилитров, в то время как требование ВОЗ — 13—15 мл.
Причин непопулярности донорства, по мнению экспертов, у нас как минимум две: маленькое вознаграждение (всего 44 гривни за целый литр) и отношение к сдаче крови. Впрочем, врачи тут же оговариваются: на Западе понятие «донорство» понимают буквально — в том смысле, что никому не придет в голову требовать за сдачу крови деньги. Наоборот, доноров переполняет гордость за свой поступок: дескать, благодаря мне кому-то удалось спасти жизнь.
В Украине пока на подобное и не надеются. Пропагандировать донорство решено проверенным способом: с 1 января 2006 года, как планируется, за 1 литр донорской крови будут платить уже 108 гривен.