Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Медицинская мобилизация

Минздрав совместно с Минобороны готовят изменения к законодательству для создания нового военного учета и резерва врачей
20 ноября, 2014 - 12:53

На днях и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что медики опять станут военнообязанными. Минздрав совместно с Минобороны уже готовят соответствующие изменения к законодательству. Но, если нам не изменяет память, никто этого и не отменял. В пресс-службе Минздрава объяснить подробнее, что же это означает, нам так и не смогли, поэтому располагаем только официальным комментарием на сайте ведомства от имени Василия Лазоришинца:

«Медицинский персонал будут брать на военный учет по профилю подготовки и включать в мобилизационный резерв. До сих пор остается неурегулированным вопрос участия гражданских врачей в предоставлении помощи раненным военнослужащим в зоне АТО. Ми столкнулись с проблемой, когда хирурга высшей категории документально оформляют как фельдшера, как низший медперсонал. Так не должно быть, и мы эту ситуацию исправим в ближайшее время. Последние шесть лет в большинстве медицинских учебных заведений не было военных кафедр, и на сегодня есть пробелы в знаниях среди гражданских врачей».

Но это, скорее, усовершенствование схемы военной службы медиками в военное время. С этим соглашается и Анатолий ЗАМКОВЫЙ, начальник центра крови при Главном военном клиническом госпитале. По его словам, в настоящее время недостает мобилизационного резерва именно среди врачей. А их уровень подготовки часто не отвечает потребностям и требованиям войны, поскольку военных кафедр при медицинских вузах осталось мало, и не всегда проводится надлежащая подготовка врачей перед отправлением их в зону АТО. Военный врач должен знать: как развернуть госпиталь, как группировать раненых, как защищаться от оружия массового поражения и многое другое. Но как показывает практика, в АТО медикам приходиться выполнять и свою прямую обязанность, и брать оружие в руки и защищаться наравне с солдатами. По мнению врача, так происходит потому, что раньше военные кафедры выпускали врачей с офицерскими званиями, а сейчас большинство имеют звания рядового, поэтому отправить их могут куда угодно.

Владимир СКИБА, врач Первой городской клинической больницы, рассказал, что двое его коллег недавно вернулись из зоны АТО, их туда направили на медицинскую службу через военкоматы. «Один из них рассказывал, что приходилось и в засаде сидеть и раненых спасать. Но это регулярные войска, можно навести порядок, чтобы отдельно был госпиталь, а отдельно — военные», — добавляет Скиба. По словам врачей, такие заявления вызваны и тем фактом, что во время третьего этапа мобилизации не все медики являлись в военкоматы, и даже были случаи, когда уклонялись от службы, принося справки о несоответствующем состоянии здоровья. Поэтому такое наведение порядка с медицинскими резервами действительно необходимо, хотя и проводиться с некоторым опозданием.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ