Национальному университету «Киево-Могилянская академия» разрешили увеличить государственный заказ на дневную форму обучения. Письмо, подписанное заместителем министра образования, науки, молодежи и спорта Евгением Сулимой, сейчас висит на официальном сайте НаУКМА. «Министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины рассмотрело Ваши обращения... и, в виде исключения, увеличивает государственный заказ на дневную форму обучения по образовательно-квалификационному уровню бакалавра направлению подготовки «Программная инженерия» на 4 (четыре) места и по образовательно-квалификационному уровню магистра на специальности: «Философия» — на 10 (десять) мест; «Социальная работа» — на 15 (пятнадцать) мест», — говорится в письме № 1/11-6219 от 15.07.2011.
Ранее Минобразования уменьшило госзаказ в университете на некоторые бакалаврские и магистерские программы. Так, на бакалаврских программах на 50% уменьшили госзаказ на право и философию, более чем на 40% на экономические специальности и даже 20% на программную инженерию. Президент НаУКМА Сергей Квит неоднократно обращался к руководству Минобразования с просьбой пересмотреть решение, а также пытался встретиться либо с Дмитрием Табачником, либо с его заместителями, чтобы выяснить, почему так происходит. По словам президента «Могилянки», если государство уменьшает госзаказ, то тем самым показывает, что ему не нужны качественные специалисты. Также он апеллировал к выступлению Виктора Януковича, в котором говорилось, что Украине нужно больше программистов. «Эти специальности в НаУКМА являются лучшими в Украине», — говорят в НаУКМА.
— Сейчас нам увеличили госзаказ на 29 мест, четыре места на бакалаврских программах и 25 — на магистерских. Каждое место важно. Потому что по социальной работе на магистерскую программу вообще не было мест, на магистерскую программу по философии было шесть, а теперь — 16 мест. Конечно, для нас это важно... Мы написали в министерство очень много писем, все обосновали и получили такой ответ. Я не думаю, что есть какая-то перспектива в том, чтобы писать дальше письма в министерство. Не могу сказать, что мы довольны, потому что на журналистику мы не имеем ни одного места. А уменьшения у нас были очень большие: 50% — на право, 50% — на бакалаврские программы по философии, свыше 40% — на экономические специальности. Это очень много, — сказал «Дню» президент НаУКМА Сергей Квит.
«Войну» между Национальным университетом «Киево-Могилянская академия» и Минобразования Сергей Квит объясняет тем, что руководство «Могилянки» неоднократно выступало с критикой политики министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, требуя его отставки. «Я связываю конфликты персонально с Дмитрием Табачником, а не с министерством и его работниками», — уточнил президент НаУКМА.
В свою очередь, недавно министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник назвал Национальный университет «Киево-Могилянская академия» «заангажированным». Это было сказано в контексте объяснения министра причин уменьшения государственного заказа магистров журналистики. «Учитывая определенную заангажированность деятельности, Национальный университет «Киево-Могилянская академия» единственное в Украине высшее учебное заведение, которое почти не осуществляет и не осуществляло подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню специалиста (подготовка сейчас осуществляется лишь по двум специальностям из семнадцати...)», — отмечается в сообщении МОН. Также ведомство отмечало, что подготовка журналистов в «Киево-Могилянской академии» осуществляется «без обучения по образовательно-квалификационному уровню бакалавра». «Поэтому с целью обеспечения качественной подготовки журналистов-магистров их обучение в Киеве сосредоточенно в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, в состав которого входит Институт журналистики», — заявляет Минобразования.