Воцарившийся на европейском континенте холод стал в эти дни весьма заметным игроком на газовом рынке. Достаточно сказать, что потребление этого топлива в России впервые в истории перевалило за два миллиарда кубометров. Масштаб этой цифры: примерно столько же за целый год используют Болгария или Сербия. Хватит ли российского ресурса еще и для многочисленных клиентов «Газпрома»? Официальных сообщений о снижении объемов газового экспорта еще нет. Более того, в Минэнерго РФ говорят, что «поставки газа осуществляются в штатном режиме, никаких ограничений пока не вводили». В подтверждение приводятся данные о том, что спрос на газ в Европе пока ниже прошлогоднего, и это не ставит перед «Газпромом» неразрешимых задач.
Впрочем, официальная статистика всегда, как известно, хромает. Во вторник Агентство газовой информации сообщило, что «Газпром» вынужден ограничивать поставки газа на экспорт в Европу, концентрируя ресурсы топлива для покрытия спроса российских потребителей. Так, по данным источников АГИ, во вторник заявка Италии на поставку газа будет не выполнена примерно на 8%. В тот же день примерно на 10% к уровню нескольких предыдущих дней снизились поставки по газопроводу «Ямал — Европа». Да и суточные поставки газа в Западную Европу с начала года примерно на 10%, или на 50 миллионов кубометров, ниже, чем в январе 2011 года. При этом в «Газпроме» отмечают, что Украина в субботу поставила новый для этого года рекорд отбора — 130,8 миллиона кубометров.
Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко также констатировал, что в результате аномально холодной погоды Украина повысила объем потребления газа. При этом он, словно сосулька на морозе, светится оптимизмом: «Никаких опасений относительно поставок газа у нас нет. Мы выполняем как график поставок в Европу, так и потребления внутри страны». Несмотря на рост потребления, Бойко подтвердил: «Мы, как и планировали, вышли на график выборки газа за январь в рамках 27 миллиардов кубометров», — сказал он, не обозначив, правда, прогноза на февраль.
Мороз, естественно, стал еще и катализатором украинско-российских газовых переговоров, в которых в последнее время по инициативе украинской стороны появилась еще одна тема: участие европейской стороны. Бойко вчера заявил, что ведет конструктивные переговоры с российскими партнерами о ее привлечении к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума, и Россия, по его словам, «с пониманием к этому относится...» Как сказал министр, две недели назад «мы направили письмо господину Гюнтеру Оттингеру (европейский комиссар по вопросам энергетики) и пригласили Европейскую комиссию к участию в переговорах».
Во вторник еврокомиссар сказал журналистам, что «действительно приветствовал бы, если в долгосрочной перспективе были бы четкие отношения между Украиной и ЕС, Украиной и Россией плюс трехсторонний формат». «Мы считаем, — продолжил Оттингер, — что в случае вложения инвестиций существующая газотранспортная система может быть улучшена и модернизирована. Эта модернизация была бы более успешной и востребованной, чем строительство целой новой системы через Черное море («Южный поток»)». Вместе с тем он напомнил, что Украина является членом Энергетического сообщества, и высказал пожелание, чтобы «взятые Украиной обязательства уважала российская сторона». По-видимому, у него есть аналогичные вопросы и к Киеву. Как сообщила во вторник Елена Павленко, презентуя исследование аналитического центра Dixi Group «Год в Энергетическом сообществе: хорошо стоим?», «полностью не выполнено ни одно из обязательств». По ее словам, «создается впечатление, что обе стороны имели разные ожидания от членства Украины в Энергетическом сообществе: «Украина искала средства и инструменты для блокирования строительства «Южного потока», в то время как европейская сторона в первую очередь ждала реформ в украинском энергетическом секторе».
Эксперт Немецкого центра внешней политики Александр Рар советует Киеву поторопиться с организацией трехсторонних переговоров. «Если Украина не пойдет сейчас на быстрые переговоры о создании газотранспортного консорциума в том духе, как его хотели в свое время, в 2002 году, Кучма, Путин и Шредер, то Украина опоздает, поезд уйдет, и тогда будут другие ветки, идущие в обход Украины. Я думаю, это очень невыгодная ситуация — надо торопиться всем». В то же время он верит, что «в этом году трехсторонний консорциум получится». И тогда, по его словам, «Южного потока» не будет.
Менее оптимистичное мнение у известного американского эксперта, директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. «Долгосрочного соглашения (по газу между Украиной и Россией. — Авт.), на мой взгляд, не будет, — сказал он одному из украинских телеканалов. — Возможно, и будет какое-то краткосрочное соглашение на период до ввода в строй газопровода «Южный поток».