Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«На украинском примере показано, что жизнь прекрасна...»

Наша соотечественница впервые представила свои картины во Всемирной организации интеллектуальной собственности
19 июня, 1996 - 20:59
НА ВЕРНИСАЖЕ / ФОТО ИГОРЯ БОНДЮКА

В здании Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) открылась выставка работ Ольги Сниданко, организованная при поддержке постоянного представительства Украины при ООН. День вернисажа совпал с проведением заседаний Координационного комитета ВОИС. Таким образом, участники и делегаты, представляющие 184 страны-члена ВОИС, смогли открыть для себя частицу украинской культуры.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри в приветственном слове сказал, что впервые в стенах Всемирной организации интеллектуальной собственности проводится выставка украинской художницы. Он с удовольствием отметил, что такие жизнерадостные и эмоциональные полотна экспонируются именно в штаб-квартире ВОИС. Когда в его секретариат поступила заявка об организации выставки с приложенными копиями работ, незамедлительно последовал позитивный ответ.

О самой художнице из Львова и о подготовке выставки рассказал Постоянный представитель Украины при ООН, посол Мыкола Маймескул: «Мы знали Ольгу как молодую талантливую художницу. Она уже проводила персональные выставки не только в Украине, но и в Польше, во Франции и здесь, в Швейцарии. В 2004 году Ольга получила серебряную премию Jet d’argent на известном женевском конкурсе живописцев на пленэре Art’Air. Естественно, что она искала возможности показать частицу украинской артистической жизни, а именно — западной Украины и львовской художественной школы. Представительство Украины при ООН решило помочь украинской художнице заявить о себе. Поэтому наше сотрудничество можно охарактеризовать как «встречное движение». Я бы хотел, чтобы художественная, артистическая Украина, постоянно присутствовала в международной Женеве».

В условиях экономического и финансового кризиса, который переживает современный мир, украинская выставка очень своевременна. Как справедливо заметил господин посол: «На украинском примере показано, что жизнь прекрасна так же, как и прекрасен наш мир, но об этом надо думать всем — чтобы его сохранить».

Каждое произведение талантливого артиста представляет собой интеллектуальную собственность высокого качества. Организация выставок произведений искусства в ВОИС — еще одно существенное подтверждение того, что художники мира обращаются за поддержкой к организации, которая занимается вопросами интеллектуальной собственности и авторских прав.

Надо сказать, что творчество Ольги Сниданко достаточно не ординарно. Ее технику можно характеризовать как грань между абстрактным и фигуративным искусством. Ольга рисует природу — пейзажи, цветочные поля, серый дождливый день и залитые солнечным светом поляны, заснеженные горы и аллеи осенних деревьев. Она не стремится к идентичности с реальностью, она пытается уловить состояние души в момент созерцания — слияния с природой, и те чувства, которые оно вызывает. Картины художницы представляют собой ассоциативное отражение прожитого и увиденного, мистически окрашенного воображаемыми образами. Изначально взгляд поражает игра красок и четкость профессионального мазка. Затем начинаешь всматриваться внимательнее и мысленно погружаешься в собственные ассоциации. Творчество молодой украинской художницы еще раз доказывает безграничность возможностей живописного искусства для передачи самых разнообразных образов, точек зрения, видений, возникающих в воображении артиста.

Родилась Ольга на Дальнем Востоке в семье военного, в пятилетнем возрасте переехала с родителями во Львов. Окончила Львовское училище им. Ивана Труша, потом Львовскую национальную академию искусств. Творческое развитие художницы продолжилось уже в Швейцарии, где Ольга живет последние несколько лет. Но связь с Украиной постоянно присутствует, не только в повседневной жизни, но особенно в картинах. «Как можно утратить связь со своей Родиной! — восклицает она. — Я постоянно наблюдаю за работами моих коллег художников, и, честно говоря, я искренне восторгаюсь современным украинским искусством».

«Широкие горизонты» — название выставки говорит само за себя. Послание, которое художница хочет передать своему зрителю: безбрежность и хрупкость окружающего нас мира, и жизненная потребность его сохранить. Мы должны научиться расширять собственные, личные «горизонты», чтобы лучше понимать как самих себя, так и своих близких, знакомых и незнакомых людей. Расширять горизонты между индивидуумами и между народами, видеть шире и дальше, чтобы избежать саморазрушения и разрушения нашей планеты. Помнить о том, что красоту и богатство природы мы должны сохранить для будущих поколений.

Эмилия НАЗАРЕНКО, специально для «Дня», Женева
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ