На заставе имени генерала Губенко

30 октября, 2001 - 00:00

Собрались в Ливадии, на нынешней 11-й заставе Погранвойск Украины. Именно этой заставе решено присвоить имя генерала-армии Валерия Губенко, которую, как вспоминают, он очень любил, заботился о ее строительстве уже в независимой Украине. Это двадцатая именная застава в стране. Сейчас здесь открыли его музей и поставили ему памятник. С кем бы из офицеров мы, журналисты, не пытались поговорить, все, что бывает не очень часто, искренне говорили о генерале только доброе. Один капитан вспомнил, как еще лейтенантом обратился к нему за помощью, и главный пограничник страны участливо его выслушал и решил проблему, другой майор рассказал, как «набравшись смелости» пошел к нему на прием совсем во внеурочное время и генерал его принял и не отказал в переводе в Крым из-за болезни матери. Другие офицеры вспоминают, как он приезжал к ним на заставы, и вел себя с подчиненными совсем просто, как коллега, вникал во все тонкости службы. Словом, генерала пограничники еще и сейчас любят и уважают его память.

Митинг начал Командующий погранвойсками Украины генерал-полковник Борис Алексеенко. Открыли памятник с барельефом генерала и все выступающие, знавшие первого пограничника Украины обращались к нему, как к живому, докладывали о своих делах, успехах, проблемах. Друзья Валерия Губенко, его сослуживцы, вспоминали, как в 1991 году генерал искренне поддержал решение Верховной Рады Украины о принятии Декларации о суверенитете, как первым принял присягу на верность народу Украины в Одесском погранотряде и принял на себя командование погранвойсками новой страны, которые надо было модернизировать и создавать практически заново.

Жизнь Валерия Губенко была как и у всех военных. Он родился в 1939 году в Киеве. Работать начал в Мелитополе, но в 1958 году был призван в Пограничные войска, которые и стали его профессией. Служил сначала в Грузинском пограничном округе, в 1959 году поступил в Алма-Атинское пограничное училище. Служил в Закавказском пограничном округе, окончил Военную академию имени Фрунзе, и в 1980 году переведен в Северо-Западный пограничный округ. В 1984 году закончил академию Генерального штаба и служил начальником штаба Тихоокеанского пограничного округа, начальником войск Забайкальского пограничного округа, а в 1990 году назначен начальником войск Западного пограничного округа, управление которого дислоцировалось в Киеве.

Генералы вспоминали, что именно погранвойска первыми из всех военных формирований на территории Украины под руководством генерала Валерия Губенко приняли присягу на верность народу Украины. И именно генерал Губенко выполнил решение парламента и Указ Президента и сделал все для становления погранвойск молодой державы. Под его руководством погранвойска обустроили государственную границу на новых участках — с Молдовой, Беларусью, Российской Федерацией. Генерал Губенко много сделал для создания инфраструктуры границы на новых участках, созданию правовой базы новой украинской погранслужбы, подбору кадров и формированию ее командования. Рассказывают, что и после 1995 года, будучи уже Генеральным инспектором Генеральной военной инспекции при Президентe Украины, генерал Губенко до последних дней не забывал о делах пограничников и помогал им всем, чем мог.

— Сегодня пишется новая история погранвойск Украины, — рассказал журналистам в Ливадии командующий погранвойсками Украины генерал-полковник Борис Алексеенко. — Сегодня уже нет прозрачных границ, изменился мир и появились новые задачи для нас — борьба с терроризмом и нелегальной миграцией, наркобизнесом и торговлей людьми. Мы сегодня переходим на новую систему охраны границы, внедрена новая украинская модель, отвечающая мировым стандартам. Сегодня наша восточная граница — это, по сути, граница Евросоюза, предупреждающая проникновение новых видов мировой преступности в Европу. Сегодня лицо границы — это не Карацупа с собакой, а совершенно новые способы выполнения боевых задач при помощи современной техники и современного оружия. Основы этой системы заложил еще генерал Губенко. На участках границы с Россией и Белaрусью длина охраняемых участков на одну заставу уменьшена с 90—120 до 25 километров, что соответствует мировым стандартам. Значительно усилена охрана границы в Азовском море и в Керченском проливе. Фактически на восточной границе поток нелегальных мигрантов мы уже остановили.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Ливадия — Симферополь