Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Надежность вечной мудрости

2 июня выдающемуся украинскому философу, автору и другу «Дня», профессору Сергею Крымскому исполнилось бы 85 лет
3 июня, 2015 - 09:48
Сергей Борисович Крымский
ФОТО АНАТОЛИЯ МЕДЗИКА

Чего сейчас не хватает украинскому обществу? Перечень досадных «дефицитов», к большому сожалению, достаточно длинный; однако задумывались ли мы над неожиданно простым, но, вполне вероятно, наиболее правильным ответом на этот вопрос: нам всем не хватает мудрости! Не столько той житейской, повседневной, «мудрости на каждое мгновение и на каждый час» (то есть искусства конкретного общения с людьми), хоть и этого тоже нам явно недостает, сколько знания, понимания и ощущения той вечной, классической национальной и мировой культуры, которая всегда была, есть и будет залогом будущего прогресса нации, и даже больше — ее, нации, демократического и свободного развития.

Это предельно четко понимал Сергей Борисович Крымский, выдающийся ученый-философ, профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины, блестящий и многолетний автор «Дня», человек всеобъемлющей эрудиции, удивительной доброты, открытости к безграничному миру людей и идеям и неисчерпаемой мудрости (опять приходится употреблять это слово, но именно оно здесь уместно). Высокое общественное признание научных достижений Сергея Борисовича — прежде всего речь идет о присуждении ему самой почетной в государстве награды: Шевченковской премии за цикл философских трудов, в частности, за книгу «Философия как путь человечности и надежды» — это только один аспект, который невозможно обойти, когда вспоминаешь этого удивительного человека. Не менее важны и другие вещи.

Кто-либо, хотя бы единственный раз встретившись с Сергеем Борисовичем, хотя бы коротко пообщавшись с ним, вряд ли забудет проницательный, острый, грустный и доброжелательный взгляд его глаз, прикрытых «классическими» очками. Вряд ли забудет его несколько глуховатый голос; он не «летел» мыслью во время разговора как можно скорее вперед, а, наоборот — медленно и добросовестно подбирал наиболее точные слова, которые адекватно передают суть того или иного явления, понятия, человека. Поражало не только то, что он знал «все обо всем», мог, не сверяясь с источниками, свободно, наизусть цитировать Гомера и Канта, Библию и Паскаля, Сократа и Льва Толстого. Поражала его открытость людям (каждому человеку); для него действительно не существовало неинтересных собеседников. В июне 2006 года Сергей Борисович говорил автору этих строк: «Я не отношусь к тем людям, которые любят общение только с «гениальными» профессорами. Я всегда найду тему для общения с любым человеком, независимо от социального статуса, возраста, профессии, круга заинтересованности. Я буду говорить с ним просто, буду говорить на «вечные» темы, важные для каждого: смысл жизни, высшие ценности, добро и зло, неуловимость времени...» Но в то же время как умел остроумно Сергей Борисович рассказать хлесткие, смешные анекдоты!

Он был Великим Учителем. Учителем для авторов и читателей «Дня» — и так было 11 лет, с 1999-го и до его смерти в июне 2010-го. И навсегда останется таким. И очень долго будут читаться его блестящие статьи из книг в серии «Библиотека газеты «День: «Украина Incognita», «Две Руси», «Сила м’якого знака», «Экстракт «Дня». Важно не «потерять» в суете повседневности его фундаментальные мысли. Назовем лишь некоторые из них.

а) Большинство очень часто в истории было неправо, а правда была, случалось, за мудрыми и отважными «одиночками», которые смело шли против всех.

б) Украина является наследницей многотысячной истории, и это — большая, огромная ответственность для нас.

в) Украина не просто должна стремиться в Европу — это наш родной, законный дом, мы там были со времен Киевской Руси, и именно там наше место и сейчас (не в Евразии).

г) Культура, в первую очередь гуманитарная, является фундаментом действительно стойкой демократии намного в большей степени, чем инвестиции, инновации и высокие технологии (никто не отрицает их значения).

д) В глобализированном, «техногенном» мире роль нравственности и этических ценностей не только не уменьшается, а, наоборот — как никогда, растет. Иначе нас ждет катастрофа.

е) Философская и человеческая мудрость заключается, в частности, в том, чтобы всегда допускать возможность правоты (хотя бы частичной) твоего оппонента в споре. Никому не принадлежит монополия на истину!

Он действительно был наставником для десятков, сотен тысяч (хотелось бы — для миллионов) людей, которые читали его книги и статьи для «Дня». Его мысли — это ориентир для тех, кому жить в ХХІ веке.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ