Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Нахимичили» на серебро

Школьники привезли четыре вторых приза с Международной олимпиады и вошли в двадцатку лучших
4 августа, 2015 - 18:36
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

На 47-й Международной олимпиаде по химии, проходившей в Баку (Азербайджан), украинская команда завоевала четыре серебряных медали. В этом году нашу страну представляли выпускники Киевского лицея №100 «Подол» Михаил и Николай Пашко, выпускник Харьковской гимназии №46 Андрей Малащук, а также Харьковской общеобразовательной школы № 36 Алексей Жалевский.

Олимпиада по химии считается одной из самых сложных, поскольку имеет объемный практический тур, который требует от участников знания последних новинок научного мира и умения использовать новейшие технологии. Практический тур длится пять часов, в течение этого времени школьники должны выполнить три задания. Также олимпиада предусматривает и теоретический этап, который состоит из восьми заданий и длится столько же времени.

В нынешней Международной олимпиаде по химии приняли участие 290 участников из 75 стран мира. Наши юные химики вошли в двадцатку лучших среди всех команд.

Юрий ХОЛИН, сопровождающий команды, доктор химических наук, проректор по научно-педагогической работе Харьковского национального университета имени  В.Н. Каразина:

— Олимпиада по химии выделяется среди других своим экспериментальным туром. У нас он самый трудный. Химические лаборатории в настоящий момент — это самые современные комбинаты по продуцированию научного знания. Поэтому школьников нужно готовить не только к тому, как решать задачи, но и к работе в этих условиях. Понятно, что учителя лишь начинают процесс подготовки, находят талантливых детей, а дальше ученики работают в университетах, в ведущих научных учреждениях, чтобы ознакомиться с лучшими достижениями мировой науки. В частности, в настоящий момент их готовят научные сотрудники Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и Института органической химии НАН. В этих учреждениях есть бывшие победители олимпиад, которые могут дать советы, и просто опытные профессора, которые знают, как правильно подать материал.

Мы вошли в двадцатку лучших команд мира — это очень высокий результат. Были представлены страны, которые занимают ведущие позиции в развитии науки. Понятно, что с китайцами, корейцами и тайваньцами соревноваться нашим ученикам очень трудно, но мы показали себя достойно. В современном мире химия занимает главное место. Сейчас большинство исследований сосредоточено на потребностях человека: его здоровье, питании. Эти проблемы требуют серьезных исследований и разработок. Химия — наука, сопровождающая прогресс.

Елена БЕРЕЖНЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ